Show

С какими продуктами не дружит микроволновка

Любимое многими кухонное приспособление экономит массу времени и очень удобно в использовании. Но есть ряд продуктов, которые нельзя подвергать воздействию микроволн, последствия могут быть печальны.

Яйца

Такой продукт, как яйцо, при воздействии микроволн легко перепачкает всю микроволновку изнутри. Микроволновая печь очень быстро генерирует тепло, под скорлупкой образуется мощное давление, пару некуда выходить. Результат — через какое-то время яйцо взрывается.

Даже если совсем недолго подержать сырое яйцо в скорлупе в микроволновке, взрыв возможен в тот момент, когда его будут вытаскивать из нее. Это очень опасно из-за возможности получения ожогов.

Отваренные макароны

Охлажденные макаронные изделия, помещенные в микроволновую печь для разогрева, начинают взрываться из-за воздушных карманов внутри блюда.

Виноград

Виноград тоже таит опасность при попытке его взаимодействия с микроволновой печью. В нем большое содержание сахара, который под воздействием быстрого нагрева до высокой температуры начинает дымиться и воспламеняться.

Сырой картофель

При попытке приготовить в микроволновке сырой картофель в нем начинает нарастать давление, которому нет выхода из-за кожуры. В результате может произойти взрыв, как и в случае с яйцом.

К тому же, крахмал, из которого состоит картофель, видоизменяется под воздействием микроволн и способствует отложению жиров в теле.

Сосиски и сардельки в оболочке

Так же как и яйца, сосиски и сардельки накапливают давление под воздействием микроволн и через какое-то время не выдерживают натиска и взрываются. Жирные следы от такой аварии удалить проблематично.

Томатный соус

Из-за высокой плотности и большого содержания сахара такие соусы разогреваются неравномерно, внутри образуются горячие воздушные карманы. Они как раз и устремляются на поверхность и, лопаясь, образуют взрывы.

Чистая вода в стакане или чашке

Вода, подогреваемая в микроволновке, начинает испаряться. А поскольку внутри очень ограниченное пространство, то через какое-то время вода начинает переливаться через край емкости. Так легко можно ошпариться.

Мед

Мед ценят не только за приятный сладкий вкус, но и за полезные свойства. При его разогреве в микроволновке они теряются. В остатке — только пустой вкус. Если необходимо растопить закристаллизовавшийся от долгого хранения мед, то для этого надо воспользоваться водяной баней.

Молоко для детского питания

Родителям грудного ребенка постоянно не хватает времени, и микроволновая печь для них — лучшее изобретение человечества. В ней легко и быстро можно разогреть сцеженное молоко для кормления ребенка.

Но при столь стремительном разогреве снижается активность специальных ферментов (лизоцимов), отвечающих за антибактериальные свойства молока. При перегреве может произойти даже рост кишечной палочки с восемнадцатикратным увеличением.

Поэтому разогретое молоко обладает измененными свойствами по сравнению с только что сцеженным.

Грибы

Грибы, как и яйца, содержат большое количество белка. После охлаждения и последующего разогрева они изменяют свой состав и могут стать причиной кишечных расстройств. Белки грибов по прошествии суток начинают разлагаться, а разогрев приведет к увеличению числа бактерий. Этот продукт хорош свежеприготовленным, а если грибные блюда остались на следующий день, то лучше есть их охлажденными.

Микроволновая печь — достойное изобретение, которым пользуются практически в каждой семье. Она действительно экономит время. Но некоторые продукты ни в каком случае не должны подвергаться действию микроволн — они разрушаются в процессе или становятся опасными в употреблении.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?