Show

Перец черный, перец красный

 Экзотика нынче доступна, перец можно покупать, а можно и выращивать – все под силу умелым садоводам. Тем более, что эта пряность не так и прихотлива. Красный перец, кстати, более требователен к условиям проживания, чем черный.

Что представляют собой эти две пряности? Растение черного перца – это лазящие кусты, которые в природе вьются по деревьям (на родине черного перца – в Индии). При культурном выращивании для этого приспосабливают специальные подпорки. Гроздья мелких плодов, совсем ка ку винограда, только в уменьшенном варианте. Плоды используются исключительно недозрелыми   — их собирают и высушивают, они чернеют и еще больше уменьшаются в размерах. Вот и получается черный перец горошком.

перец

Вообще, черный перец – древнейшее растение, есть упоминание о нем на санскрите еще 3000 лет назад. Перец был чрезвычайно популярен в кулинарии, он высоко ценился и часто служил валютой. Черным перцем цари получали и давали выкуп, черным перцем платили дань.  Тогда мало что знали о полезном составе черного перца, но теперь мы знаем почти все. Там есть витамины В и C, рибофлавиновая кислота. Перец хорош для лечения насморка – говорят, что рабочие заводов по переработке перца знать не знают о насморке. Кстати, особенно много витамина С в красном перце. Его не просто там много, он был обнаружен там впервые – именно благодаря этой пряности мы вообще знаем о существовании витамина С.

Красный перец дошел до нас гораздо, аж в 19 веке, хотя Колумб привез его в Испанию еще в 15-ом. Красный перец приобрел бешеную популярность, сначала стал использоваться в медицине (благодаря витаминному составу), потом – на кухне. Стал героем многих блюд, а также –атрибутом декора женских туалетов. Да, именно стручками красного перца украшались платья и шляпки в то время.

Это экзотическое растение можно вырастить  и у себя дома, как в саду, так и просто на подоконнике. У вас всегда будет под рукой главная пряность, к тому же, растения перца смотрятся очень красиво. Темные, немного глянцевые заостренные листья черного перца выглядят особенно хорошо.

Для черного перца нужно подготовить горшок с почвой. Почва будет состоять из одной части перегноя, одно песка, двух частей листовой земли и четырех – дерновой. Вот такой вот сложный грунт идеален для перца-горошка. Горшок поставьте на подоконник, там, где света побольше, но не допускайте прямого попадания света на него, занавесьте окно немного. Садить можно как семена черного перца, так  и черенки.

Воду для полива используйте только комнатной температуры, не должно быть резких перепадов. Перец любит полив, и в теплое время года поливайте его почаще, зимой – реже. При правильном уходе, в  мае ваш перчик уже должен цвести.

Для красного перца нужно использовать немного другой  состав почвы – это будет 2 части перегноя, 2 части дерна и одна часть торфа. В ящики насыпаете приготовленную смесь и орошаете ее раствором марганцовокислого калия (он должен быть не розовым, а алым). Оставьте почву часов на 10, а сами займитесь семенам. Их нужно настаивать в течении получаса в растворе марганцовки, опять-таки, не розовой, а крепкой. После этого сделайте углубления по полтора сантиметра и сажайте туда семена. Полейте комнатной температуры водой и ставьте  в тепло – там, где температура выше 20 градусов. Можете укрыть ящик полиэтиленом.

Уже через несколько дней появятся первые всходы, и  нужно поставить ящик на солнышко, на подоконник, но чтобы было уже не так жарко. Несколько дней корни будут крепнуть, потом опять повысьте температуру выше 20 градусов. Через месяц появятся листики.

После второго листика нужно удобрять перец – это будет раствор птичьего помета, отстоявшийся пару дней. После этих действий перец можно осторожно пересаживать в открытый грунт и растить в огороде.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?