Зачем разводят шиншилл

Наверняка вы встречали шиншиллу на рынке, где ее продают как домашнего любимца, или на площади, в руках о хозяина, который предлагает сфотографироваться с диковинным зверем. Как видите, миловидная внешность и заморское происхождение обеспечивает шиншилле различные виды деятельности. Она очень симпатичная, нежнейшая на ощупь, немного напоминает декоративного кролика, только без ушей. Эти животные, которые вынуждены были выживать в суровых условиях чилийских высокогорий, были приспособлены уже у нас для весьма специфической миссии.

Шиншиллы селятся там, где неподалеку есть золото, и отлично его находят. Почему — загадка. Так или иначе, их используют как золотоискателей, в частности, на берегах Азовского и Черного морей. На мясо таких существ разводить было бы слишком кощунственно, да и нет в том нужды. Ведь мы отлично «перебиваемся» говяжьим, свиным, куриным мясом. Шиншилла ценна другим – шкуркой. Знаете, почему она горазд дороже той же заячьей шкурки? Дело в том, что у шиншиллы их одной луковицы растет не один волос, а (внимание) около семидесяти! Представляете себе этот пучок и плотность такого волосяного покрова? Но мех не сбитый, потому то все эти волоски – тончайшие, схожие с ватной нитью.

Выходит, что мех шиншиллы представляет собой не шерсть в обычном понимании этого сова, а пуховый плед, который, хоть и плотный, вместе с тем обладает бесчисленными воздушными порами. Шубы из такого меха, естественно, безупречно защищает от холода. Не выпускают тепло наружу и не пропускают холод вовнутрь. Таким образом, цена одной шкурки колеблется в пределах одной тысячи евро. Представить страшно, сколько денег можно заработать на этом деле. Ведь это приблизительно в 250-300 раз дороже заячьей шкуры. А разводить шиншилл не так уж и трудно, есть даже свои плюсы. Самый главный вопрос – это что едят шиншиллы. Они едят траву. Да, это полностью травоядные животные, которые не признают мясо, в отличии их пушных собратьев. Во-первых, это экономно, во-вторых, за счёт такой диеты они лишены запаха. Главное в рационе шиншиллы – сено. Сено может быть любое, так как эти звери едят все, что плохо растет. Когда потеплеет, заготовьте им травы – полыни, одуванчика, клевера, лопуха, подорожника.

Придет пора овощей и фруктов – давайте шиншилле все, что не жалко. Главное не переусердствовать, дайте им вволю наесться, но чтобы лишнее не гнило в их домике. А вот сена всегда должно быть много. Также есть специальные корма для шиншилл, они уже содержат необходимые витамины и минералы для этих животных. Небесполезными являются для шиншилл различные породы дерева, точнее – их кора. Это – дуб, береза, можжевельник, сосна, тополь, осина и другие.

Еще одно преимущество этих травоядных в том, что они никогда не линяют. Что еще нужно знать? Разводят шиншилл только в закрытом помещении, а не во дворе. Можно оборудовать клети и держать их на застекленном балконе. Главное, чтобы им всегда было сухо и тепло.

Шиншиллы не переносят сквозняков. Должна быть сухая подстилка, и, конечно же, каждый день – свежая вода в поилке. Итак, вот график, которого стоит придерживаться при разведении шиншилл. Ежедневно кормите и поите животных, убираете также ежедневно. Каждую неделю меняете опилки на полу в их домике. Раз в месяц немного прожаривайте и насыпайте в отдельный «бассейн» — обычный ящичек с низкими стенками – песок. В песке шиншиллы принимают сухие ванны, что улучшает качество меха и вообще полезная и приятная процедура. Каждый полгода выселяете своих питомцев и занимайтесь глобальной счисткой и дезинфекцией клетей. Пока шиншиллы маленькие, их можно держать вместе.

Но при достижении «серьезного» возраста в три месяца, приходится решать квартирный вопрос. Теперь каждой шиншилле необходим свой домик. Учтите эти советы, и разведение шиншилл станет для вас приятным хобби или даже бизнесом.