Show

Соя

 

Соя

 

 Все-таки, пользы в сое больше. Это неоднозначный продукт, в нем содержатся различные  гормоны, которые подавляют деятельность определенных желез человека, но этот вред реален лишь тогда, когда вы едите сою регулярно, изо дня в день и света белого из-за нее не видите. В приемлемых дозах, это абсолютно невинная культура. Чем же так полезна соя? Соя – это бобовая культура (хотя, по вкусу она немножко напоминает орех), но растительное происхождение – это всего лишь ширма. Белок сои уникален тем, что его «растительный» набор белков из 20 незаменимых аминокислот фактически идентичен животному. Такой белок не менее ценен, чем тот, который содержится в молоке, но усваивается гораздо легче. Обилие белков принесло сое прозвище растительного мяса, и действительно, из сои научились даже делать мясо, которое так похоже на настоящее, только в каком-то необычном соусе. Все люди, у которых слабый желудок, кишечник, поджелудочная железа, у которых вообще слабый организм, с помощью сои утолят потребность организма в животных белках, не нанеся себе никакого вреда. Ведь часто таким людям показана диета, которая предполагает почти полное отсутствие животного мяса. В конце концов, всем, кто хочет быть здоров и не испортить свои органы тяжёлой и жирной пищей раньше времени, соя очень рекомендуется. Что же в ней есть еще, кроме пресловутых белков? Еще есть изофлаваноиды. Эти вещества могут остановить прогрессию рака. Также соя богата фитиновыми кислотами и генестеином, которые также борются с раковыми опухолями и заодно поддерживают сердечный комплекс. К тому же, соя – это золотое дно холинов. Холины – это особые вещества, которые содержатся  в лецитине, который  в больших количествах присутствует в сое. Холины держат под контролем деятельность чуть ли не всего организма. Целый отряд функций мозга – память, обучение, концентрация внимания, мышление в целом и прочее – в их ведении. Они отвечают за содержание холестерина в крови, занимаются переработкой жиров. Эти волшебные вещества, холины, которые при рождении в огромном количестве населяют наш организм и пекутся о нем, пока ребенок совсем беспомощен, потом потихоньку уходят, и мы, хоть и взрослые, становимся все более беззащитными перед агрессивным окружающим миром.

 

Что касается вкусовых качеств сои (ведь, в конце концов, это пищевой продукт, а не медикаментозный) тоже разгораются споры. Кому-то нравится, кому-то нет. Действительно, сама по себе соя не особо вкусна. Но если ее правильно приготовить, замариновать соевый сыр тофу или соевое мясо в специальном соусе, вкус получается просто отменный. Ведь многие продукты – это всего лишь тара для вкусового наполнителя. Попробуйте сырую рыбу или мясо. Или даже отварное, но без грамма соли. Вкусно? Не очень-то. А мидии? Многие их просто обожают, но не за сам вкус их мяса, а за маринад. Попробуйте купить мороженые мидии, разморозьте и попробуйте. Трава! Одним словом, соя хороша и на столе тоже. Не только в аптечке. Сегодня уже многие занимаются разведением сои – и для себя, и на продажу (кстати, второй вариант – это очень прибыльная бизнес-идея). Никаких трудностей и препятствий для этого нет. Как же выращивать сою, эти волшебные бобовые стручки?

На участке возле дома, возле дачи – главное, чтоб было солнышко. Соя любит и солнце, и влагу. Перед тем как идти на рынок и выбирать сорта сои, нужно подготовить почву. Вообще, соя довольно неприхотлива в плане «жилья» и хорошо растет практически на любой почве, только не на песчаной. Но особо хорош для нее чернозем и суглинистая почва. Дайте вашему участку несколько дней, чтобы прогреться (должна стоять солнечная погода). После этого можете удобрять его. Удобрения для сои лучше брать не органические, а  минеральные. Сдобрив землю минералами, хорошенько прорыхлите ее. Считайте, что почву вы подготовили. Теперь – главное: семена. Есть одна хитрость, которая воспрепятствует грызунам мышиного племени уничтожить ваш первый урожай. Нужно растопить парафин и окунуть туда семена сои – теперь они мышам не по зубам. Вот теперь можно их высаживать. Борозды, которые вы сделали, должны располагаться где-то в полуметре друг от друга, не меньше. Дело даже не в том, что соя это такой гигант бобовых культур, а в том, что корневая система у нее довольно мощная, корням нужен простор. Расстояние между самими лунками – небольшое. Ямки ройте небольшой глубины, около пяти сантиметров. И обязательно полейте почву перед посадкой, эта влага должна сразу поступить к вновь прибывшим семенам, чтобы дать им хороший толчок для роста.

Осталось только ждать всходы. Поливать, удобрять и ждать. Ведь соя всходит совсем не скоро, иногда приходится ее ожидать больше, чем полгода. 200 дней – норма для сои. Несмотря на то, что эти бобовые любят частые поливы, влагу, при окончательном дозревании очень важна сухость. Если погоды стояли теплые, то зернышки созревают прямо на ветках, и вы собираете уже полностью спелые стручки. Но зачастую, из-за доджей и похолоданий (с нашим-то климатом) сою собирают вместе со стеблем, веками, листьям — просто срывают растение целиком и вывешивают в сухом месте, чтоб бобы там дозрели. Как узнать, что соя готова к сбору? Очень просто. Для растений настает осень — листья желтеют, плоды коричневеют. Темно-коричневые соевые бобы – это созревшие бобы. Кода соберете ваш урожай, обязательно храните его в сухом месте, иначе он попросту сгниет. Какие есть минусы в процессе выращивания сои? Соя – это слабая девушка, часто болеет, всего боится. Поэтому, за ней нужен глаз да глаз. Кроме мышей, сое вредят насекомые – красный паутинный клещ и тля. Просто покупайте я и опрыскивайте растения. К тому же, периодически на листве у растений сои появляется какая-то «сыпь». Это бактерии, это заразно,  с таким бороться нет смысла. Быстро удалите заболевшее растение, чтобы оно не заразило соседок. Также на некоторых экземплярах сои могут появляться гнилостные образования. Чтобы воспрепятствовать этому, орошайте растения фунгицидом. И еще одна серьезная болезнь – тоже бактериальная. Но она проявляется в виде темных влажных пятен на листьях, как будто-бы растение промокло и гниет. И действительно, причиной этой напасти может стать именно обильный полив. Так что, все хорошо в меру.

 Ну вот, урожай собран, болезни побеждены, преграды сломлены. Что же делать с соей? Ешьте ее ка орехи, как семечки – очень полезно. Продавайте – на этот товар однозначно найдется купец. Мелите в муку и используйте везде, ведь соя – это универсальный продукт. Помимо того, что огромно популярностью пользуются соевые мясо, молоко и сыр, также имеет спрос соевая мука. Она хороша и для сладких, и для соленых блюд, для обеда и для десерта. Великолепные блинчики получаются из соевой муки. Так что, пожинайте плоды и ешьте на здоровье!

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector