Овцеводство

 

 Овцеводство

 

Овечье мясо ничуть не уступает привычной для нас говядине или свинине по вкусовым качествам. Мясо ягнят, напротив, даже считается деликатесом. Оно, кроме этого, очень полезно, богато ценными жирами  и белками, легко усваивается. Мясо ягненка нежное, из него готовят вкуснейшие блюда. О приоритетах выращивания овец на шерсть говорить не приходиться, ведь шерсть – это, фактически, ее главное достояние. Овечья шерсть – высококачественная, идет на практически любые нужды и особо ценится при пошиве шуб. Существуют разные классификации видов шерсти овец, множество видов, бесчисленные характеристики. Только научиться различать овец по типу шерсти – уже искусство. Но эти знания окупаются хозяевам в многократном размере. Овцы – добродушные, спокойные животные, смотреть за ними не составит особого труда, главное – по многу их выпасать на пастбищах с сочной травой.  Если говорить о количественных характеристиках, следует отметить, что масса барана может достигать 90 килограмм (овцы обычно килограмм на 20-30 легче), также один баран может носить около шести килограммов шерсти, которая будет ему чрезвычайно мешать. Конечно же, нужно ему помочь и срочно остричь ее! Давайте рассмотрим особенности ухода за этими ценными животными.

 

Официально, овцы бывают шерстными, мясо-шерстными, молочными, мясными, шубными. Также возможны комбинации типов. Вы, определившись с породой овец, которую желаете разводить, можете уже планировать количество закупаемого головного – обычно, около тысячи, если хотите быстрыми темпами наладить бизнес. Итак, разведение овец начинается с дома: для начала обеспечьте их крышей над головой. Овчарня должна быть достаточно просторной и сухой, сырость овцы переносят плохо – болеют. Высота тоже должна быть приличная – не менее трех метров. Позаботьтесь об утеплении помещения. В нем не должно быть сквозняков, но обязательно должна быть вентиляция, чтобы воздух не застаивался. Если вы хотите создать достойные  условия для ваших овечек, учтите, что на одну овцу нужно в среднем 5 квадратных метров жилплощади. Из глины должны быть сделаны кормушки, обязательно пересыпанные песком. В них вы будете добавлять в основно концентраты и другие корма. А овечий «хлеб» — сено – надо накладывать в ясли, которые должны быть достаточно высокими – чтобы овцы без проблем доставали пищу. Если говорить о температурных условиях, нужно сказать, что тепло для овец боле губительно, чем холод. Не забывайте о том, что их наряд – приросшая  к телу шуба – с ними и летом и зимой. Поэтому, в холодное время года им достаточно даже 10 градусов, а летом можно специально не охлаждать овчарню. Главное – следите, чтобы в ней не было теплее, чем снаружи. Желательно в любую ненастную погоду выгуливать овец, им нужен как свежий воздух, так и свежая трава.

Раз уж мы упомянули траву, то поговорим отдельно о кормежках. Первое для  овец – сено зимой и трава летом, это понятно. Но это не значит, что овцы «сеном единым сыты» и будут расти веселыми и здоровыми только на зеленой пище. Нужно потратиться и на специальные концентраты и другие карма – эти траты вполне окупят себя. Сено для овец нужно не любое, а лучше всего – из злаковых. Особенно по вкусу овечкам клевер. Собрав в начале цветения эти растения, вы обеспечите своим овцам крепкую костную систему. К тому же, клевер важен для развития эмбриона ягненка. Не забывайте о соломе — она тоже очень полезна для ваших питомцев.  Сочные корма могут быть различными, но предпочтение отдать лучше свекле – буряк должен быть спелым, но не переспевшим, ярким. Только  такой пойдет впрок овце.

Два слова о шерсти. Она бывает однородно й и неоднородной. Однородная  в основном состоит из пуховых  волокон, а также мериносовых. Бывает тонкая, полутонкая, полугрубая – в зависимости от длины, толщины, витиеватости шерсти, она идет на самые различные нужды. Как видите, разводить овец даже в больших объемах – не такое ж хлопотное дело. Кто берется  за дело серьезно, тот обречен на успех,  и непременно получит сове золотое руно.