Show

Пароварки — за и против

 

Пароварки - за и против

 

Давайте разбираться, чем она успела заслужить всенародную любовь за столь краткий  срок. Итак, с помощью пароварки можно:

1.       Готовить легко

2.       Готовить быстро

3.       Готовить полезно

4.       Готовить красиво

5.       Делать несколько дел одновременно

По сути, она ничем не хуже микроволновки (вкусовые качества у продуктов, правда, несколько иные), только готовить на ней гораздо безвреднее. Можно включать хоть на полдня и газету перед ней читать  — излучение вам не повредит.

Почему с пароваркой готовить намного проще? Потому, что она машинка умная, все делает сама. Если мы что-то варим — это еще полбеды. Ну, налили воды, положили продукты. Помешали, посолили, пенку сняли. А если жарить или тушить? Вообще-то, мы люди привычные, сготовим и так, но человек будущего сказал бы – «да тут хлопот не оберешься!». В том смысле, что нужно следить, чтобы не пригорело, чтоб прожарилось, чтобы было равномерно, мешать, протыкать, переворачивать, снимать с огня, подливать масло, отливать масло…. что мы только не делаем. Нет денег на пароварку? Сделайте сами. Возьмите трубу стальную, смастерите внутри отсеки, а вниз установите ведро в котором кипит вода.

А пароварка только называется так – «пароварка». Потому что пар, по сути, варит. Но в ней можно воспроизводить и тушеные, и жареные  овощи и мясо. Никакого масла, никаких жиров и прочих добавок. Никаких «ложко-вилочных»  вмешательств в процесс готовки. Пароварка предоставит вам полностью готовое блюдо.

Почему с пароваркой готовить  быстрее? Как ни странно, это факт, даже если учитывать, что термическая обработка на высоких температурах гораздо быстрее, чем паровая. Но мы ведь экономим уйму времени на самом приготовлении! Нам не нужно нависать над плитой, по сути, пароварка – это как стиральная машина, только для кухни. Загрузил «белье» — и пусть себе «стирается».

Почему с пароваркой готовить полезно? Вот тут мы, как раз, и добрались до самой сути. Потому что польза – это главный козырь этого замечательного приспособления, именно люди, которые ценят пользу живых, а не трижды переработанных продуктов, бегут за пароваркой магазин. В  основном, это:

1)      Люди больные, особенно с проблемами кишечно-желудочного тракта

2)      Люди с детьми, особенно с маленькими

3)      Люди здравомыслящие

Почему вредно жарить, тушить, даже варить? Варка – это самый щадящий из известных нам способов обработки продуктов. Хотя, даже при варке около четверти витаминов и полезных веществ уходит в воду, так как без воды ничего не сваришь, а она попросту забирает на себя часть пользы. Правда, еще в советских книгах о детском питании мы читали рецепты приготовления пищи на пару. И действительно, можно ведь приготовить  паровую баню, опустить кастрюльку, зафиксировать ее, придержать прихваткой, чтоб не перевернулась, положить две картошечки (или сколько объем позволит). Столько мороки. С пароваркой же все предельно просто. Если говорить о жарке, то это вообще – медленная смерть. Румяная аппетитная корочка содержит  столько вредных веществ, что если б мы знали об этом, поперхнулись бы этой корочкой. Половина пользы продуктов уходит подчистую. Есть такое, конечно, можно, и даже вкусно, но вот стоит ли? Одни канцерогены чего стоят. Очень уж обидно, что от роскошного от букета витаминов и прочих веществ, остается пара чахлых цветочка. Для сравнения — при готовке на пару теряется буквально 1-2%.  Все остальное сохраняется. Попросту потому, что полезным веществам даже некуда выйти, воды – и той нет. Все в себе. Считайте, что вы едите овощи  сырыми, только вкусно приготовленным, если такое можно представить. В итоге, пища получается не калорийная (кстати, замечательный выход для тех, кто хочет похудеть) и легко усваивается. Именно поэтому паровые готовки так популярны среди больных людей, а также среди мам. Ведь карапузу очень вредно жареное, да и кишечником он своим еще не в совершенстве владеет. Ему подавай такое, что и  вкусно, и сытно,  и полезно, и само разжевалось и переварилось. Что ж, это идеальный вариант.

Почему с пароваркой готовить красиво? Да потому, что пища не съеживается и не темнеет, не жирнеет и вообще очень мало меняется внешне. На нее не действуют пагубно сверхвысокие температуры и жиры. Вы достаете красную свеколку, рыжую морковку, зеленую капустку  и едите с удовольствием. Прямо как с грядки.

А теперь – пару слов о многофункциональности пароварки. Пароварка может делать одновременно несколько дел. Например:

1.       В нижней камере вы разогреваете еду

2.       Во второй – готовите

3.       В третьей – размораживаете или даже стерилизуете детскую посуду

Очень удобно и экономит время занятых хозяюшек.

Ну, а против пароварки только одно. Вкус у еды немного другой. Но ведь можно досолить и поперчить, верно? Или сделать подливу отдельно. Вкус у еды выходит натуральный, а не заглушенный вкусовыми стимуляторами. И это – едва ли минус.

Пароварок много, какие-то дороже, какие-то дешевле.  Выбирайте ту, которая вам по душе, и вы не пожалеете о сохраненном здоровье и нервах.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector