Лук-батун и Лук-шалот

Лук-батун

Лук-батун (Allium fastulosum L.) разводят его в крупных количествах в Сибири, в Японии и Китае, на Дальнем Востоке. Он в Китае и Японии пользуется популярностью перед другими видам лука. Лук-батун несложная культура. Его высевают по таким самым расстояниям, что и товарный репчатый лук. Проводят в дальнейшем прорывку, рыхление и полку. Он может расти несколько лет подряд на одном месте. Он дает как теплично-парниковая культура нежное вкусное перо.

Рассаду лука-батуна в Японии и Китае пересаживают по глубоким бороздкам, а потом окучивают до 15 см. Таким способом он отбеливается, а также приобретает нежный вкус.

Лук-шалот

Лук-шалот (Allium ascalonicum) выведен от репчатого лука. В Ярославской области в Ростовском районе часто получают вегетативно размножаемый многодетковый лук, что называется лук-шерлот. И этот лук-шерлот, скорее всего, близок к луку-шалоту.

Есть различные формы лука-шалота даже морозостойкие, которые как чеснок, сажают под зиму.

Лук-шалот очень рано дает нежное перо, а еще репчатый лук, что рано созревает для летнего потребления.