Show

О гостеприимстве

Удивительное дело – слова гостиная и гостиница происходят от одного корня – гость. Но как радикально они отличаются по смыслу и модальности.

Гостиница сразу вызывает ощущение какой-то казенщины, места, где тебя не встречают с любовью и заботой.

В гостиничном номере зачастую не то что на дизайн штор внимания не обращают, а порой и за состоянием унитаза не следят. А кто-то из великих говорил, что по состоянию клозетов можно судить о степени цивилизованности общества.

Совсем другое дело слово гостиная. Это такая часть жилища, в которой рады встретить и ублажить гостя. От этого слова веет теплым семейным уютом. Хорошие хозяева именно гостиной уделяют особое внимание. На стены наклеивают самые лучшие обои, заказывают специальные шторы для гостиной, устанавливают мягкие удобные кресла и диваны. Обязательно большой стол, за которым может собраться компания друзей и единомышленников, за которым вкусно и сытно накормят гостя. На Руси так издавна повелось, что гость – он от Бога. Даже злая Баба-Яга из русских народных сказок и та сперва кормила-поила заезжего молодца, а только потом о делах расспрашивала.

Такой подход к оформлению комнаты для гостей повелся на Руси издревле. В деревенских избах более-менее состоятельных крестьян всегда существовала комната для гостей. Ее старались оформить как можно красивее, лучше и богаче. А это значило в то время – оформить ее по городскому образцу. И называлась она – горница. В ней ставили покупную мебель, украшали по своему понятию стены картинами, вырезанными из журналов, на окна вешали занавески из покупного ситца. Символом благополучия служили также мраморные слоники на комоде и ваза с конфетами или засахаренными фруктами.

В такие горницы вход постоянным жителям дома был запрещен. Только чтоб пыль вытереть или полы вымыть. А так – как в музее, только посмотреть через веревочное ограждение. Однако все изменялось, когда в доме появлялся гость. На стол накрывалась покупного (не домотканого!) материала скатерть, на нее устанавливался начищенный до золотого блеска самовар, а все лучшее подавалось на стол для потчевания гостя. Которого потом в этой же горнице и оставляли на ночлег – на железной кровати с шишечками и семью подушками одна меньше другой, уложенными пирамидкой в изголовье.

Современная гостиная во многом утратила форму этой крестьянской горницы, однако у нормальных людей сохранила свою суть. Вот бы и в казенной гостинице немного домашнего уюта!

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector