МАШИНЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ. Тепловая обработка, мятие, смешивание кормов

Технические средства для тепловой обработки кормов в приусадебных и фермерских хозяйствах выпускаются двух типов — работающие на твердом топливе и на электроэнергии. Твердое топливо (дрова, уголь, торф, брикеты) — традиционный и наиболее доступный вид топлива. Поэтому кормовароч-ные котлы и кормозапарники, работающие на нем, пользуются широким спросом. 

При варке и запаривании кормов термически обрабатываются разные кормовые материалы и их смеси, пищевые отходы. Такая обработка позволяет повысить питательную ценность кормов, уничтожить плесенную микрофлору. Варочные котлы и кормозапарники подбирают по емкости кормового бака из расчета одной дачи корма животным после термообработки (вареный или запаренный корм быстро портится и длительному хранению не подлежит). При тепловой обработке кормов используется горячая вода.

Корнеклубнеплоды, пищевые отходы и другие виды кормов после тепловой обработки необходимо, как правило, мять и смешивать с другими кормовыми компонентами или добавками. 

Варочные котлы и кормозапарники на твердом топливе. Для термообработки кормов за счет энергии твердого топлива выпускаются предназначенные для использования в приусадебных и фермерских хозяйствах кормоварочный котел КВТ-60, запарник корнеклубнеплодов ЗК-Ф-40 (их можно использовать и для подогрева воды), кормозапарник КЗ-1.
Кат ел кормоварочный КВТ-60 выпускается серийно с 1981 г. и пользуется у населения повышенным спросом. Состоит из двух частей: нижней основы 2 (рис. 129, а) и верхней — в виде кожуха 4 с вмонтированным в него кормовь баком 3.

 

129. Варочный котел (а) и запарник корнеклубнеплодов (б): а -котел кормоварочный КВТ-60 (разрез): 1 — дверца топки; 2 — основание котла; 3 — кор-мовой бак; 4 — кожух; 5 — крышка; 6 — ручка; 7 — пробка; 8 — труба; 9 — бачок для воды; 10 — спускной кран; 11-топка; 12 -колосниковая решетка; б — запарник корнеклубнеплодов ЗК-Ф-40- 1 — опорная стойка; 2 — рукоятка с фиксатором; 3 — котел; 4 — скоба; 5 — емкость котла; 6 — крышка котла; 7 — рукоятка; 8, 11-прижимные винты; 9 — скоба; 10 -петля; 12-крышка водонагревательного бака; 13 — водонагревательный бак; 14-кран; 15 — дверца топки бака; 16 — рама; 17 — дверца поддувала; 18 — дверца топки котла

 

В нижней части установлена колосниковая решетка, благодаря этому топка котла приспособлена для сжигания твер-дого топлива. Для наиболее полного подогревания топочными | газами внешней стороны кормового бака и для предупреждения прогорания его стенок, топка оснащена двойными стенками-ограничителями ее пламени, а задняя стенка в верхней части дополнительно оборудована водяным бачком 9, что обеспечивает пожарную безопасность и долговечность котла.
Верхняя часть с вмонтированным в нее кормовым баком закрепляется на нижнем основании специальными шарнирными опорами. На них верхняя часть котла оборачивается за ручку 6, и корм выгружается в кормовой бак. Угол опрокидывания верхней части котла не менее 95 %. Котел можно также использовать для нагревания воды, стерилизации продуктов при консервировании.
Устанавливают-котел в надлежащем месте с соблюдением техники безопасности. Если дверца топки прилегает неплотно, ее регулируют горизонтальным перемещением замка и последующим затягиванием фиксирующих болтов и гаек.

При эксплуатации котла придерживаются следующего порядка работы: заполняют бачок водой, а кормовой бак кор-мом; очищают от пепла пространство под колосниковой решеткой; растапливают котел. Для поддержания равномерного горения закладывают топливо небольшими порциями, не оставляя надолго открытой дверку топки, по мере готовности корма уменьшают или совсем прекращают подачу топлива в топку. Для опорожнения кормового бака опрокидывают с помощью рукоятки верхнюю часть котла, выгружая его содержимое в подставленную емкость. Моют кормовой бак горячей водой из крана 10.

Кормовой бак сделан из пищевого алюминия; его емкость 75 л. Емкость водяного бачка 14 л. Габариты котла 850Х540Х XI060 мм, масса (без колосника) не более 100 кг. 

Запарник корнеклубнеплодов ЗК-Ф-40 (рис. 129,6) прямо-угольной формы, предназначен для горячего приготовления корма животным и нагревания воды для хозяйственных по-требностей в приусадебных и фермерских хозяйствах. Котел 3 для приготовления кормов и бак 13 для нагревания воды
смонтированы на раме 16 и имеют отдельные топки 18 и 15. Для удобства перемещения запарника к нему приварена скоба 4. Крышка котла 6 съемная, снабжена скобами 9, чтобы брать ее двумя руками, и в рабочем положений плотно прижимается к котлу винтом 8. В крышке вмонтирован предохранительный клапан. Котел можно поворачивать за рукоятку 7 на опорной стойке 1 и фиксировать в необходимом положении с помощью рукоятки с фиксатором 2. Поддувало закрывается дверкой 17 и периодически очищается от золы.

В отличие от поворачиваемого котла водонагревательный бак соединен с рамой жестко. Его крышка 12 установлена на петлях 10 и в закрытом положении фиксируется винтом 11. Горячую воду берут из крана 14. Кормозапарник КЗ-1 применяется в основном для тепловой обработки корнеклубнеплодов. Дверка 15 (рис. 130, а) закрывает окно в боковой поверхности цилиндра топки 16, в которую вставлена колосниковая решетка 2. Вытяжная труба 4 устанавливается нижним коленом на горизонтальном пат 

рубке топки. Два кронштейна 13 с шарнирными пальцами 12 соединяют цилиндр топки и поворотную опору 11. На послед ней кольцами 5 и 6 с винтами закреплен котел 10. Котел диаметром 385 мм и высотой 620 мм выполнен в виде вертикального цилиндра из стального листа толщиной 2,5 мм. Снизу цилиндра приварено плоское дно, на которое ставят диск 3 с от верстиями и короткими ножками (диск предотвращает подгорание корма). Верхняя часть цилиндра открыта, к ней с наружной стороны приварен кронштейн 7 с отверстиями 8 для установки прижимной скобы.

 

 

130. Кормозапарник КЗ-1: а — конструктивная схема кормозапарника: 1 — ножка; 2 — колосниковая решетка; 3 — диск; 4 — вытяжная труба; 5, 6 — кольца; 7, 13 — кронштейны; 8 — отверстие для прижимной скобы; 9 — крышка котла; 10 — котел; 11-поворотная опора; 12-палец; 14 — рукоятка; 15 — дверца топки; 16 — топка; б — кормозапарник в комплекте с емкостью для выгружаемого корма и ручной тележкой (по-казано положение, соответствующее выгрузкг корма): 1 — ручка с проушиной; 2 — кормовое бак; 3 — проушина; 4 — поворачиваемый корпус; 5 — труба; 6 — шарнирная опора; 7 — основание; 8 — дверца топки; 9 — противень; 10 — крышка; 11 — предохранительный кда-паи; 12 — прижимная скоба; 13 — винте рукояткой; 14 — съемный кузов; 15 — зажим

 

Котел закрывается сферичной крышкой 9, которая прижимается сверху к котлу двуплечей прижимной скобой 12 (рис. 130, б). Скоба вставляется концами в от-"^ верстия кронштейна 3 и от—8 верстие ручки 1. Устанавли—9 ваемая под скобой крышка прижимается винтом 13 к цилиндру котла. Для герметич-ю ности крышка снабжена резиновой кольцевой прокладкой. Установленный на крышке предохранительный паровой клапан 11 срабатывает при давлении больше 0,1 кгс/см2.
Перед началом работы проверяется наличие на дне котла диска с отверстиями. Корм для запаривания загружается до уровня на 10-20 см ниже верхнего края цилиндра котла, а воду заливают на 30-50 см ниже уровня корма в котле. Затем разжигают топку. При сгорании топлива образуются газы, которые нагревают воду и запаривают корм в котле. Отработанные газы выходят в вытяжную трубу, зола проваливается через колосниковую решетку, выгребается из-под нее скребком в совок 9 и удаляется.

При повышении температуры корма в процессе его запаривания до 95-98 °С через предохранительный клапан начинает выходить пар, это является признаком готовности корма. 

После этого в топке гасят огонь, открывают предохранительный клапан и дают корму остыть в течение 15-20 мин. Затем, сняв крышку, наклоняют верхнюю часть котла за кронштейн-рукоятку 1 и выгружают готовый продукт. Опорожненный котел промывают холодной водой и оставляют в наклонном положении на 10-15 мин для стекания. Промытый котел ставят вертикально и закрывают крышкой. Емкость котла 75 л, габариты 730X500X1500 мм, масса 70 кг.

На рис. 130, б котел показан в положении при выгрузке корма и в комплекте с тележкой ТСХ-70. Тележка используется при перевозке кормов и других грузов, имеет грузоподъемность 75 кг и съемный кузов 14, который крепится к тележке зажимом 15. 

Электрокормозапарники. Предназначенные для использования в приусадебных хозяйствах электрические запарники кормов выпускаются небольшой емкости. Их можно использовать и для подогрева воды. По конструкции и принципу действия серийные электрокормозапарники (ЭКЗ-1, ЭКЗ-2 ЭЗУ-Т-20) практически одинаковы. В самодельных электро-кормозапарниках используют тот же принцип работы.

 

Электрокормозапарник ЭКЗ-1 (рис. 131, а) выполнен в виде цилиндра, шарнирно укрепленного на легкой трубчатой раме. Крышка 7 на резиновой кольцевой прокладке прижимается с помощью двух откидных рукояток 6, установленных на шарнирных винтах, к емкости для корма 5, герметически закрывая ее.

Нагревательным элементом являются две кольцевые электронагревательные трубки, расположенные в нижней углубленной части котла. Над углублением ставится съемный перфорированный диск, снабженный по центру перфорированной вертикальной трубой. Диск отделяет нагревательные элементы от размещенного над ними корма. В рабочем положении нагревательные элементы залиты водой. Пар от кипящей воды проникает через перфорации диска и трубы в кормовую массу и термически обрабатывает ее. Для сброса избыточного давления пара в крышке установлен предохранительный клапан 8. Интенсивный выход пара через клапан свидетельствует о готовности корма.

Готовый корм выгружается в подставленную емкость при наклоне корпуса 3 на угол не менее 95°. Перед наклоном корпуса шарниры опоры 2 расфиксируются. Пространство между емкостью 5 и корпусом 3 заполнено теплоизоляционным материалом для сохранности корма или воды в теплом состоянии в течение нескольких часов. Вместимость емкости для корма 38,5 л, потребляемая мощность 1,0 кВт, габариты запарника 430X505X915, масса 34 кг.

131. Электрозапарники: а — серийный ЭКЗ-1: 1 — пусковое устройство; 2 — фиксатор шарнирной опоры; 3 — корпус; 4 — скоба; 5 — кормовой бак; 6 — шарнирный винт с маховичком; 7 — крышка; 8 -предохранительный паровой клапаи; 9 — скоба; б — самодельный: 1 — крышка; 2 — молочный бидон; 3 — болты; 4 — запариваемый корм; 5 — деревянные ножки; 6 — решетка или сетка; 7 — шнур; 8 — трубчатый электронагреватель; 9 — вода

Самодельный запарник. Электрический кормозапарник можно сделать самому, например, из старого молочного бидона (рис. 131, б) для запаривания соломы. У бидона вырезают дно, затем его переворачивают и крепят болтами три деревянные ножки. Внизу, в горловине, устанавливают трубчатый электро-нагреватель (например, от электросамовара), к которому присоединяют шнур с вилкой. В месте перехода на коническую часть бидона укрепляют решетку или сетку. Под решетку заливают 2-3 литра воды, сверху кладут солому или другой корм, закрывают крышку и включают нагреватель. Образующийся при кипении воды пар запаривает корм.

Водонагреватели. Для нагрева воды в приусадебных и фермерских хозяйствах можно использовать кормоварочные котлы и электрокормозапарники. Выпускаются для этого и специальные электроводонагреватели с малой установленной мощностью, например, водонагреватель электрический электродного типа ЭПЗ-25 или водонагреватель электрический проточного типа ЭВ-Ф-15. У первого производительность — 0,86 м3/ч, установленная мощность — 25 кВт, масса — 69 кг. У второго производительность определяется как объемная подача воды при нагреве на разность температур 70 °С между начальной и конечной температурой воды (у данного нагревателя максимальная температура нагрева воды составляет 75 °С) — 173 л/ч, на разность температур 30 °С — 415 л/ч.

При температуре поступающей воды 8-9 °С и ее мини-мальном нагреве до 30-35 °С обеспечивается (при полностью открытом вентиле) максимальная пропускная способность электроводонагревателя. Электронагревательные элементы автоматически отключаются с помощью теплового реле при нагреве воды до 75 °С. Установленная мощность нагревателя — 15 кВт, давление воды — 0,2 МПа, масса — 22 кг.

Мялки и смесители кормов. Для мятия и смешивания кормов в приусадебных и фермерских хозяйствах можно использовать различное оборудование. Например, для мятия кормов’ применяют мялку, прилагаемую к кормозапарнику ЗК-Т-0,02, которые разработаны для эксплуатации с ручным приводом, кормоварку-мялку КВМ-45, картофелемялку с червячным рабочим органом. 

Мятые корма, а также различные виды измельченных кормов смешивают в определенных пропорциях согласно рационов приготовления кормосмесей. Мятие и смешивание кормов для животных приусадебных хозяйств производится с помощью малогабаритного оборудования. В фермерских хозяйствах используют запарники-смесители кормов типа ЗС, выпут скаемые для хозяйств подобного типа и малых форм общественного животноводства.

Кормозапарник с мялкой ЗК-Т-0,02 предназначается в основном для запаривания и мятия картофеля, может использоваться для тепловой обработки соломенной сечки и других грубых кормов. К запарнику придается мялка запаренного картофеля. ЗК-Т-0,02. Он в отличие от описанных выше кормозапарников, работает не только на твердом топливее, но и на жидком. Для этого запарник укомплектовуется горелкой и топливным баком емкостью 10 л.

 

132. Кормоварка-мялка КВМ-45:

1 — вытяжная труба; 2 — винт с рукояткой: 3 — прижимная скоба: 4 — проушина; 5 — крышка: 6 — рукоятка; 7 — корпус; дверца топки; 9 -дверца поддувала; 10 — выгрузной патрубок; 11 -скоба
бака 20 л, габариты запарника 840Х X440X1500 мм, масса 38 кг.

 

Кормоварка-мялка КВМ-45, выпускаемая заводом «Рожищеферммаш», предназначена для варки и мятия корнеклубнеплодов. Имеет цилиндрический корпус 7 (рис. 132) с крышкой 5. Над крышкой в отверстия кронштейнов 4 устанавливается скоба 3, которую с помощью винта завинчивают ручкой 2 до герметичного прилегания к емкости с кормом. Твердое топливо загружается в топку через дверку 8. Сваренный корм тщательно мнется мешалкой-мялкой при закрытом выгрузном патрубке 10. Затем выгрузной патрубок открывают, с помощью той же мешалки-мялки корм выдается наружу. Мешалка-мялка приводится в движение с помощью рукоятки 6. Вместимость емкости для корма 0,04 м3 (4 ведра), габаритные размеры кормоварки-мялки 735X625X1755, масса 55 кг.

Картофелемялка (рис. 133, а) приводится в действие с по-мощью рукоятки 3. Засыпанный после запаривания в бункер 2 корм мнется при вращении рукоятки червячным рабочим органом, расположенным внизу бункера. Мятый корм перемещается этим же органом по транспортному каналу 4 к поставленной у выходного конца червяка решетки, продавливается через ее просветы наружу и по пазам насадки 1 направляется в подставленную емкость. Вместимость бункера мялки 25 л, Смеситель корма ручной СКР-1 применяют для смешивания корма в соответствующих рациону пропорциях. При работе смесителя его бункер 4 (рис. 133, б) жестко фиксируется стопором 1 в вертикальном положении. Лопасти 5 при вращении вала за ручку 2 перемешивают корм при закрытой крышке 7. После смешивания крышка сдвигается по направляющим рейкам в виде отбортованных с двух сторон бункера полос. Затем стопор 1, снабженный на конце маховичком, отвинчивают, и бункер переворачивается за ручку 6 на шарнирной опоре 3, высыпая кормосмесь в подставленную емкость.

 Вместимость бункера 0,05 м3, масса 25 кг. 

Разработан аналогичный по конструкции смесителю СКР-1 смеситель кормов с электроприводом, в котором вал с лопастями вращается посредством клиноременной передачи от электродвигателя мощностью 1,1 кВт.

 

 

133. Мялка и смеситель кормов:
а — мялка: 1 — насадка с пазами; 2 — бункер; 3 — рукоятка; 4 — корпус транспортного канала;
б — смеситель корнов с ручным приводом; 1 — стопор бункера; 2 — рукоятка; 3 — шарнирная
опора; 4 — бункер; 5 — лопасти; 6 — ручка; 7 — крышка

 

 

Запарники-смесители типа ЗС выпускает в четырех исполнениях ПО «Уманьферммаш». Они предназначены для приготовления кормов свиньям в неспециализированных, подсобных и фермерских хозяйствах. Их нельзя рекомендовать к применению в приусадебных хозяйствах, так как эксплуатация таких запарников-смесителей в режиме запаривания кормов требует наличия острого пара. В фермерских хозяйствах для получения такого пара можно использовать малопроизводительные по пару котлы-парообразователи КВ-ЗООУ и КВ-ЗООЛ.
В запарниках-смесителях готовят кормовые смеси влажностью 60-80 % из концентрированных, сочных, зеленых кормов и пищевых отходов.

Марки запарников-смесителей ЗС-Ф-1-1 и ЗС-Ф-2-1 укомплектованы двумя скребковыми конвейерами ТС-Ф-40-4 (для загрузки кормов и выгрузки готовой кормовой массы). Если в кормокухне или кормоцехе хозяйства уже есть средства для загрузки и выгрузки кормов, то можно приобрести марки ЗС-Ф-1-2 и ЗС-Ф-2-2, которые отличаются от первых двух исполнений только отсутствием конвейеров ТС-Ф-40-4.

Запарник-смеситель ЗС-Ф-1-1 имеет прямоугольный корпус, внутри которого размещена камера запаривания и смешивания кормов с желобковым днищем 3 (рис. 134, а). Корм загружают через бункер 5 с помощью конвейера 8 марки ТС-Ф-40-4, готовая кормовая масса выгружается с помощью такого же конвейера 2. На торцевой стенке корпуса смонтированы шкаф управления 4, приводное устройство бперемеще-ние шиберных задвижек загрузочной и выгрузной горловин. Запарник-смеситель снабжен сигнализаторами уровня, патруоком для подачи жидких компонентов, парораспределительным коллектором с трехходовым краном для пара и воды, предохранительным устройством, через клапан которого автоматически сбрасывается пар при давлении более 0,07 МПа. Управление процессом запаривания и смешивания кормовых и жидких компонентов автоматическое, по заданной программе реле времени. 

При работе запарника-смесителя в режиме запаривания в запарочную камеру заливают жидкие компоненты и включают мешалки, затем конвейером подают корма.

 

При работе в режиме смешивания после загрузки компонентов и перевода на автоматическое управление, реле времени включает и выключает мешалку запарника-смесителя на заданное время. 

У запарника-смесителя ЗС-Ф-2-1, также в камере с желоб-ковым днищем 12 (рис. 134, б), вращается спиральная мешалка 13 от мотор-редуктора 1. В камере имеются загрузочная 5 и выгрузная 11 горловины с шиберными заслонками 6, которые приводятся в движение винтом 7 и приводом 8; над загрузочной горловиной установлен бункер 4.

В нижней части камеры закреплен паровой коллектор 14 с краном 10. Запарник-смеситель снабжен предохранительным устройством 3, патрубком 2 для заливки жидких компонентов, шкафом управления 9.

Полный цикл приготовления кормовых смесей состоит из загрузки запарочной камеры кормами, предварительно очищенными от посторонних предметов, и жидкими компонентами, запаривания их острым паром, загрузки сухих кормов и добавок, их смешивания, выгрузки готовой кормовой массы в раздатчик кормов или транспортные средства.

Управление запарником-смесителем автоматическое и ручное (с пульта управления). 

Описанные запарники-смесители одинаковы по устройству,. технологическим режимам эксплуатации и конструкции, отличают их только технические характеристики. У ЗС-Ф-1-2 и ЗС-Ф-2-2 . соответственно вместимость запарочной камеры 1,5 и 2,5 мл, производительность в режиме запаривания 0,4 и 0,8 т/ч, в режиме смешивания 0,8 и 1,5 т/ч, установленная мощность 2,57 и 4,57 кВт, габаритные размеры 1000XMJ35X Х2000 мм и 2030X1265X2140 мм, масса 1000 и 1300 кг. У запарников-смесителей обеих марок расход пара на I т за-париваемого корма 200 кг, равномерность смешивания 90 %. Если в комплект запарника-смесителя входят конвейеры для загрузки и выгрузки корма, то к установленной мощности и массе раздатчика-смесителя прибавляется по 3 кВт установленной мощности и 600 кг массы, приходящиеся на два конвейера ТС-Ф-40-4.

 В фермерских хозяйствах целесообразно использовать для получения острого пара котлы-парообразователи КВ-300У и КВ-300Л. Во-первых, они малопроизводительны, что соответствует рекомендациям по эксплуатации в фермерских хозяйствах запарников-смесителей и их потребности в паре, во-вторых, работают на доступном для фермерских хозяйств топливе (первый котел работает на печном бытовом и жидком топливе, второй — на печном бытовом топливе). У КВ-300У и КВ-300Л соответственно следующие технические характеристики: производительность 300 и 370 кг пара в час, давление пара 0,05 и 0,07 МПа, температура пара 120 и 125 °С, установленная мощность электродвигателей 7 и 2,6 кВт, масса 1630 и 1650 кг.

Светланка
2010-02-09 11:41:52
Автору большое спасибо за отличный материал. Брат просто в восторге, скоро что то смастерит. <a href="http://folma.ru/?p=1"> </a> <a href="http://kassmak.ru/?p=23"> </a> <a href="http://funtru.ru/?p=41"> </a> <a href="http://wantys.ru/?p=2"> </a> <a href="http://burmedved.ru/?p=1"> </a>