Кроликов в индивидуальных хозяйствах содержат в самодельных или клетках промышленного производства (в случае приобретения последних). Самодельные клетки должны быть оснащены кормушками, яслями, маточниками (клетки для окрола), поилками.
Самодельные одноярусные клетки. В районах с мягким климатом клетки ставят, как правило, под открытым небом, а при более холодных климатических условиях устанавливают в надворной постройке. Самодельные клетки вьшолняют из подручных материалов: досок от старых ящиков, горбыля, самана, строительных отходов, проволочной сетки, фанеры, которую кролики не грызут. Клетки для наружного содер-жания кроликов (рис. 91) устраивают с наклонной крышей, которая надежно защищает животных от осадков. Для этого задняя стенка клетки должна быть на 10-20 см ниже передней, а крыша выступать спереди над стенкой на 30 см, по бокам и сзади — на 15 см. Если кроликов содержат в сараях, то крышу над клеткой не устраивают, а саму клетку выполняют, как правило, из проволочной сетки и только родильное отделение или вставное гнездо (маточник) — из дерева.
При изготовлении самодельных клеток необходимо учитывать определенные нормы и требования. Площадь пола на самку или самца должна составлять 0,45-0,5 м2, для крольчат, молодняка на откорме и ремонтного молодняка — соответственно 0,07-0,09; 0,15-0,2 и 0,3-0,35 м2 на голову. Для крольчат достаточна высота клетки 0,3-0,35 м, для ремонтного молодняка и взрослых кроликов всех пород — 0,4 м.
К вольеру из металлического каркаса, обтянутого сеткой с пяти сторон, присоединяют деревянную часть клетки с двумя половинами длиной 1 м. Выгул также разделяют на две половины перегородкой из сетки, досок, фанеры. В таких клетках можно содержать летом и подсосную матку с крольчатами. Клетка соединяется с вольером лазом размером 40X25 см, который закрывается заслонкой. В каждой из двух половин клетки можно содержать 10-15 голов молодняка.
92. Трехъярусная самодельная клетеа: 1 — гнездовые ящики; 2"- секдшг, 3 — складная сетчатая створка; 4 — решетчатый пол; 5 поддон
Самодельные многоярусные клетки. Для экономии площа-1 ди сарая или двора клетки устраивают в два-три яруса и даже в четыре (обычно для выращивания отсаженного молодняка). Например, в любительском кролиководстве Краснодарского края применена интересная конструкция самодельной трехъярусной клетки (рис. 92). Благодаря ярусности обитаемая площадь этой клетки в 2,5 раза больше занимаемой. На каждый метр длины клетки приходится в трех ярусах по 15-20 кроликов. Путем перестановки перегородок можно получать желаемую компоновку секций. Максимальное количество секций в клетке 12 (площадь каждой секции около 0,4 м2). В одной из средних секций каждого яруса можно установить по два гнездовых ящика размером 460X320X320 мм. Отходы попадают на поддон, жидкая часть помета сливается в емкость. Корпус обтянут проволочной сеткой. Детали каждого яруса легко снимаются для промывки- и дезинфекции. Клетку несложно утеплить в холодное время года.
При изготовлении самодельных одно- и многоярусных клеток необходимо учитывать следующее: Пол в клетках обычно устраивают решетчатым (сетчатым или реечным). Лучшим считается пол из реек. Под горизонтальным решетчатым полом устанавливают поддон с уклоном 6-10°, на который проваливается помет. Часть помета выпадает с поддона по уклону наружу, оставшуюся часть убирают вручную.
Серийные клетки рассчитаны на установку только в помещениях или под навесом. Односекционная клетка (рис: 93, а) представляет собой сетчатый выгул для молодняка, снабженный яслями для сена и травы. Двухсекционная клетка типа КСК-1 (рис. 93, б) рассчитана на откорм 12 кроликов и выпускается в четырех исполнениях: КСК-1-1 — с коллекторной трубой, автопоилками, кормушками и поддоном; КСК-1-2 — без коллекторной трубы и автопоилок; КСК-1-3 — без коллекторной трубы, автопоилок и кормушек; КСК-1-4 без поддона.
93. Серийные клетки:а — односекционная: 1 — ясли для сена и травы; 2 — дверка; 3 — сетчатый корпус; б — двух- Щ секционная; 1 — ясли для сена и травы; 2 — крышка-дверца; 3 — коллекторная труба; 4 — бункерная кормушка; 5 — шланг; 6 — автопоилка; 7 — поддон; 8 — сетчатые секции; 9 — стояк; 10 — кронштейн
94. Маточник (а) и ясли (б)
95. Кормушки: а — бункерная: 1-лоток; 2 — перегородка; 3 — крючок; 4 — петля; 5-деревянный бункер, б- ункерная; в — желобковая
Желобковую кормушку (рис. 95, в) можно изготовить из плотной жести, фанеры, пластика. Ее закрепляют на внутренней стороне дверцы кормового отделения клетки. Над бортиком со стороны подхода животных внутрь кормушки выступает планка шириной 10-12 мм для предотвращения выгребания корма. Можно установить перегородки с расстоянием между ними 70-80 мм, чтобы кролики не залезали в кормушку.
Простейшую чашечную кормушку для скармливания овса, зерен кукурузы, гороха, пшеницы можно сделать из широкой по диаметру консервной банки высотою 6-7 см. Чтобы кролики не залезали в банку, внутри ее по центру приделывают вверх дном другую консервную банку меньшего диаметра. Маленькую банку подбирают таких размеров, чтобы ширина кольцевого пространства между стенками банок составляла 6-8 см.
Поилки для кроликов бывают разные. Простейшая бутылочная поилка (рис. 96, а) состоит из бутылки и консервной банки. Бутылку закрепляют снаружи клетки, банку для уменьшения загрязнения воды устанавливают так, чтобы она заходила в клетку на 3-4 см. Для бутылки делают держатель — сетчатый или в виде скоб, который должен удерживать ее в таком положении, чтобы край горлышка находился примерно на 1 см ниже края банки. Поилка работает по описанному выше вакуумному принципу.
Переносные садки могут быть с одной ручкой (рис. 97, а) или с двумя (рис. 97, б). В остальном принцип устройства садков одинаковый — это деревянный каркас, обшитый проволочной сеткой. Часть садка размером примерно 30- 40 см (в зависимости от того, какого возраста кроликов собираются содержать в садке) закрыта со всех трёх сторон фанерой, оструганный тонкими дощечками или просто плотной тканью или брезентом, где кролики могут укрыться в жару, дождь или ненастье. Дно садка также сетчатое, поэтому когда его ставят на траву, кролики свободно достают ее через сетку и поедают. Затем садок переставляют на новое место. Размеры садков можно принять произвольными, придерживаясь примерно таких, какие поставлены на рисунке. В садке, показанном на рис. 97, а, можно содержать до 10 кроликов на откорме, в показанном на рис. 97, б — до 8. Чем больше кроликов в садке, тем быстрее они съедают траву под садком и его чаще приходится переставлять на новое место, покрытое травой.
«Самоходный» садок (рис. 97, в) не надо переносить с места на место: когда вся трава под ним выедена, кролики пытаются дотянуться до несъеденной и перекатывают его. Барабан садка 5, вращается на полуосях 2 и 6, которые закреплены в щеках кожуха 1 и дисках барабана 4. К кожуху 7 приваривают противовес 3, чтобы кожух всегда занимал одно и тоже положение и служил убежищем для кроликов в ненастье. РАзмеры ячеек в решетке барабана принимают в зависимости от возраста кроликов, чтобы животное не могло просунуть через ячейку всю голову. Конец длинной оси позваляетет закрепить на нем веревку, которой садок привязывается к колышку.
В садках надо раздавать корм, поить животных и убирать из них навоз (сочная трава удовлетворяет потребность животных в корме и воде).