Растёт капуста в июне. Как получить увесистый кочан.


В это время капуста очень быстро растет. Так, своевременно высаженная в мае белокочанная капуста, если она хорошо прижилась, может наращивать за неделю до 3 — 4 листьев. Нужно только успевать ее подкармливать, чтобы каждый последующий лист вырастал крупнее предыдущего — это залог будущего хорошего урожая. Пока у капусты отрастают листья, ее подкармливают каждые 7-10 дней азотным удобрением, например, 10 г аммиачной селитры растворяют в 10 л воды — это на 4 — 6 растений. Минеральные подкормки чередуют с органическими — навозной жижей или травяным настоем. Когда листья начнут складывать ладошки лодочкой над верхней почкой, т.е. начнет завязываться кочан, начнем подкармливать полным минеральным удобрением, по инструкции к удобрениям. И тоже будем чередовать с органическими подкормками. Нужно особо отметить, что современные гибриды кочанных капуст очень трудно вырастить без разумного применения минеральных удобрений.

Подкормки будем делать только после дождя или полива. И сразу, пока почва влажная, окучим растения. Когда почва немного подсохнет, обязательно ее порыхлим, удалим сорняки. Такие процедуры будем проделывать со всеми капустами, кроме кольраби, которую окучивать не надо. Ранние сорта кочанных капуст (белокочанную, краснокочанную, савойскую) достаточно окучить один раз, поздние, голенастые, сорта, окучивают несколько раз по мере роста "ноги".

Если вместо того чтобы начать завязывать кочаны, саженцы будут расти похожими на пальмы, значит, им мало солнечного света. В таком случае нужно взять лопату и пересадить их с комом земли на самое солнечное место, без всякой тени. Тогда удастся, хотя и с опозданием, получить на этих растениях кочаны. Брюссельская капуста тоже должна расти на самом солнечном месте, без всякого затенения, иначе в условиях северо-запада России урожая вам не видать.

Несколько больше придется повозиться с цветной капустой: в сухую погоду обязателен обильный полив, а в начале образования головки ей требуется еще и вечернее опрыскивание водой хотя бы раз в неделю, тогда соцветие будет более крупным, нежным и без горечи. Над молодыми соцветиями старых сортов цветной капусты придется надламывать листья, чтобы затенить соцветия. Помимо общепринятых подкормок надо сделать одну или две, в состав которых входили бы бор и молибден, причем одну из этих подкормок можно дать как внекорневую — 2 г на 10 л воды. Для этого хорошо подходят удобрения Кемира или Унифлор Рост. На эти удобрения хорошо отзывается также капуста брокколи.

В начале июня еще не поздно посеять семена цветной капусты и брокколи на осенний урожай, а также ранние сорта кольраби — их можно сеять прямо на место, в открытый грунт. В течение июня можно посеять также пекинскую, китайскую и японскую капусты, но нужно брать только отечественные сорта, выведенные сотрудниками нашего ВНИИР им. Н. И. Вавилова, потому что эти сорта практически не стрелкуются. А до 10-12 июня можно успеть высадить рассаду кочанной капусты на засолку, если она не была посажена вовремя, и она успеет завязать кочан и дать к осени урожай, правда, кочаны не будут слишком крупными.

В случае заморозков, которые часто случаются в нашей области в первой декаде июня, рассаду цветной капусты надо укрыть лутрасилом. Если заморозки ожидаются ниже минус 3 — 40С, то лучше закрыть всю капусту.

Самая неприятная составляющая июньских забот о капусте — это борьба с вредителями. Полчища голодных сосущих, грызущих, волосатых, полосатых и прочих вредителей быстро перекочевывают с окрестных сорняков на огородные овощи. Всевозможные бабочки и мухи слетаются, чтобы продолжить свой род именно на нашей любимой капусте. Как бы плотно мы ни укутывали наших питомцев укрывными материалами, они все равно найдут щелочки, чтобы пролезть к растениям.

Сезон открывают крестоцветные блошки, которые в этом году появились в мае. Они продолжают вредить и в июне, особенно нравится им дырявить нежные листья на восточно-азиатских капустах. Поэтому растения нужно припудрить по утренней росе смесью золы и табачной пыли (4:1) или горького перца (5:1). Через день эту процедуру можно повторить — и так до их исчезновения, иначе все листья через месяц станут кружевными.

В первой декаде июня продолжает свою "деятельность" огородная совка — всеядная тварь, которая ест по ночам все, что ни попадется. Каждое утро нужно проверять молодые посадки капусты. Как только возле растения будет обнаружен перегрызенный лист или отъеденная верхушечная почка, нужно сразу взять палочку и порыть землю вокруг растения до тех пор, пока не попадется на глаза свернувшийся кольцом серый жирный противный червяк. Это и есть огородная совка. Она где обедает, там и спит, зарывшись неглубоко в землю. Если ее тут же не уничтожить, она в следующую ночь опять загубит очередное растение.

В июне продолжают свою "работу" личинки злейшего врага всех видов капуст, даже брюссельской с ее горчичными маслами, — весенней, а позже — летней капустной мухи. Нужно не полениться и каждые пять дней отгребать от стеблей капусты в радиусе 4 -5 см почву, заменяя ее взятой из междурядий. Вместе с землей от стебля будут удалены яйцекладки, а вылупившиеся из них личинки, не обнаружив рядом съедобный капустный стебель, погибнут. Никакие "воротнички" из бумаги вокруг стеблей или посыпание почвы вокруг стеблей молотым перцем не помогают. Иногда удается спасти растения, пораженные молодыми личинками, если полить их вокруг стебля раствором Интавира удвоенной концентрации, т.е. таблетку разводят не в 10, а в 5 л воды — примерно полстакана раствора на растение. Если растения приобрели фиолетовый оттенок и завяли, значит, спасать уже поздно. Надо выкопать их и сжечь.

В привычку должны войти прогулки между капустными посадками. Каждый лист у растений нужно внимательно осмотреть со всех сторон, особенно продырявленные листья. Если будут обнаружены яйцекладки, их нужно просто раздавить. Если попадутся гусеницы любого цвета, фасона и размера, их нужно положить в баночку с водой, которую следует брать с собой на прогулки. Затем гусениц надо закопать в землю.

Со второй половины июня пора начинать борьбу с молодыми слизнями: разложить на ночь по грядкам дощечки или кусочки листьев лопуха зеленой частью к земле. Днем слизни туда попрячутся. Утром листики со слизнями надо собрать и уничтожить. Таким образом мы обойдемся без химии.

Борьба с болезнями. Самая страшная из них — повсеместно распространившаяся за последние годы кила. Ее источник — кислые почвы. Как бороться? А никак. Все меры практически бесполезны. Надо стараться выращивать свою рассаду дома, а не покупать на рынке. Из белокочанных капуст надо сажать сорта, которые и с килой дают вполне приличный урожай. По последним данным ученых, кила сохраняется в почве до 10 и даже 20 лет. Так что делать перерыв на 3-5 лет в выращивании капусты на участке — дело почти бесполезное. Лучше уж мы подождем, пока ученые выведут килоустойчивые сорта всех видов капуст. А пока заболевшие кусты будем выкапывать вместе с комом земли и сжигать, а лунку засыпать свежегашеной известью. Заболевшие кусты узнать очень просто: они сильно отстают в росте от здоровых растений, днем листья у них вянут.

Л. Бобровская, садовод, Рис. В. Глотовой, по материалам сайта www.floraprice.ru