Кухни мира изобилуют превосходными блюдами из этого овоща. А вот на Северо-Западе России он мало распространен, что и неудивительно: культура теплолюбива, не выносит заморозков, (а они-то основной бич овощеводства региона).
Однако селекционеры, потрудившись над этой культурой, создали скороспелые сорта и гибриды, которые успешно выращиваются в регионе в пленочных укрытиях, теплицах.
Сейчас только очень уважающие себя и уважаемые огородники выращивают баклажан, а завтра, надеемся, он станет привычной культурой.
Несколько слов о выращивании рассады. Семена выбранного вами сорта и гибрида (см. таблицу) обеззараживают в течение 20-30 мин. в темном растворе марганцовки, если они уже не обработаны. Хорошо бы их затем в тканевом мешочке опустить в раствор одного из комплексных удобрений и стимуляторов типа "Кристалон", "Кемира-Люкс", "Идеал", "Гумат калия" или "Гумат натрия", "Циркон", "Эпин" и т. п. согласно инструкции, благо сейчас выбор велик. Впрочем, подойдет и раствор древесной золы. Далее семена промывают и кладут на блюдце с влажной тканью или фильтровальной (туалетной) бумагой при температуре 25-28°С на 1-2 суток, не позволяя им подсыхать. Семена наклевываются, их высевают в горшочки, ящики и т. п., а лучше в готовый грунт для томатов и перцев. Такие семена дают всходы на 5-6 день. Если же температурный режим не выдержан, то всходы могут появиться через 2-4 недели. Ящик лучше сразу выставлять на подоконник, подложив под него пару деревянных брусков. Его нужно изолировать пленкой от стекла, форточки, создав температуру 24-26°С.
Теперь самое главное и спорное: время посева. Считается, что от всходов до цветения баклажану нужно около 100 дней и сеять надо 1-15 февраля. Но мы ведь будем сеять ранние сорта и гибриды, которым от всходов до технической (съемной) спелости необходимо в основном 90-130 дней! И еще. Ранние посевы (в феврале) приходится досвечивать искусственным светом (лучше лампами дневного света типа ЛБ-40, ЛД-40) что, впрочем, бывает не лишним и в марте для ускорения развития рассады.
Теперь рассмотрим другой аспект этой проблемы. Рассаду лучше высаживать в теплицы в фазе бутонов, не позднее, иначе могут опасть цветки и завязи, и потребуется больше месяца, чтобы растения снова зацвели. Значит, в этом случае сезон практически будет потерян. В наших условиях (если, конечно, у вас нет "теплой" грядки, т. е. вы не заложили в гряду биотопливо в виде навоза, соломы или другого органического материала слоем сантиметров 40-60 и с конца апреля не создали процесса "горения") в необогреваемую теплицу рассаду можно высаживать примерно в двадцатых числах мая, да и то есть угроза заморозков, и растения дополнительно приходится укрывать лутрасилом, спанбондом или подобным материалом.
Теперь давайте сделаем окончательные расчеты: хороший возраст рассады пасленовых культур — около 60 дней, да на всходы не менее 5-10 дней, итого — нужно около 70 дней, как минимум. Вот и получается: при высадке рассады в теплицы в середине мая сеять надо не позднее середины марта, а в зависимости от скороспелости сорта — с середины февраля до середины марта. Далее, начиная с появления настоящих листочков, рассаду еженедельно опрыскивают жидкими подкормками.
Теперь о главном — о сортах и гибридах.
В "Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию" в РФ на 2003 г. имеется 32 сорта и гибрида этой культуры. Причем, для всех световых зон допущены следующие сорта и гибриды: Аметист, Банан, Беринда, Викар, Галинэ, Матросик, Пеликан, Пинг-Понг, Робин Гуд, Сиреневый, Снежный, Солярис, Фиолетовое Чудо, Франт, Экави. Дополнительно для первой световой зоны (куда входят области Северо-Запада РФ) допущены сорта и гибриды: Лолита, Батайский, Орион, Бегемот, Щелкунчик. Заметьте: они значительно различаются по скороспелости и выращиваются в основном в промышленных остекленных зимних теплицах.
Ну, а если мы обратимся к таблице, где представлены основные новые и имеющие "хождение" в любительском секторе на Северо-Западе РФ сорта и гибриды, то заметим, что есть значительные различия с "Госреестром": многие сорта и гибриды вообще не зарегистрированы в нем. Мне думается, выход прост: каждый огородник (вернее, каждый опытный огородник) сам попробует разные сорта и гибриды и выберет наиболее удачные для себя из тех, что уже опробованы в регионе. А селекционерам и оптовым фирмам придется побеспокоиться, чтобы лучшие из них были включены в "Госреестр" уже в 2004 г.
И в заключение замечу, что, конечно же, можно купить плоды баклажана на рынке. Но ни с чем не сравнимое удовольствие испытываешь, когда держишь в руках выращенные тобою красавцы-плоды, которые еще не удавалось вырастить ранее. А когда видишь восхищенные, даже завистливые глаза соседей и друзей, то испытываешь гордость, которая сменяется предвкушением изысканных блюд, которые вам и вашим друзьям подарит этот чудо-овощ. Успехов вам!
В. Алексеев, генеральный директор ООО "ПОИСК-СПб", кандидат сельскохозяйственных наук, по материалам сайта www.floraprice.ru