Безусловно, большей части лесорубов приходилось сталкиваться с такой задачей. Ведь чаще всего в данной местности растет добротный лес, который прямо-таки радует глаз, но работу нередко затрудняет наличие крутизны такой делянки – как для вальщика, так и для тракториста.
И хорошо, если уклонное место имеется на некоторых из участков лесосеки, и данная часть не будет оказывать никакого влияния на особенности процесса – ведь достаточно просто помучиться и выбить данную область. С другой стороны, валка деревьев частями на горной местности имеет свою специфику в разработке – ведь волокна и трелевка обладают своим направлением. Стоит помнить, что при учете крутизны склона до 20 градусов, вырубку производят практически так же, как и в случае с работой на равнине. Если крутизна будет превышать данный критерий, то одновременные работы вальщиков и трактористов запрещаются. Валка в таком случае будет вестись вниз по склону под определенными углами. Кроме того, если угол превысит 30 градусов, то рубку нужно выполнять поперек склона – с верхней части, в нижнюю.
Стоит сразу оговориться – на протяжении всей своей работы автору данной статьи пришлось вывалить всего лишь две делянки, которые в полной мере были расположены на склоне и каждая из них при этом обладала оврагами. Площади их были незначительными, но нервы потрепали неслабо.
Конечно же, подобная работа могла бы сильно облегчиться при использовании гидроклина, тем не менее, мы использовали лишь синтетический клин.
Первую делянку мы разбили неправильно, и направление волоков должно было валиться в нижнюю сторону, в соответствии с линией естественного стока воды. Угол был весьма значительным, да и дерево могло свободно падать – для этого не было никаких препятствий. Тем не менее, вполне понятно, что летело оно вниз весьма стремительно.
Через некоторое время образовалась уже практически куча и при работе с ней приходилось страдать трактористу. Пачка формировалась с затруднениями, в частности – когда ее сбрасывали с зацепов очередных хлыстов. Такая пачка «подгоняла» технику, что мешало работать нормально, в особенности, если трактору нужно было повернуть. В конце концов, наш тракторист не смог выехать из «разжеванной» от грязи эстакады между штабелями на самой делянке. Ведь подштабельное место на склоне не формируется и об этом прекрасно известно всем, иначе лес начнет разъезжаться, а уж в особенности – зимой.