Любой человек, живущий в квартире знает, насколько мучительно может сказываться отсутствие звукоизоляции. В этом случае вы будете себя чувствовать так, будто находитесь в одной коммунальной квартире. Только присядете поработать или почитать книжку, как окажетесь в центре всех новостей ваших соседей.
Вы узнаете, у кого родился ребенок, кто и по какому поводу ссориться по ночам и какая бабушка имеет проблемы со слухом и очень громко включает телевизор. Специалисты в этой области расскажут, что тишина – это не просто потребность, а необходимость.
Вред шума не только в том, что он отвлекает, но и потому, что громкие звуки, которые превышают 85 децибел губительно воздействуют не только на психику, но и на весь организм человека. Да, есть такие варианты борьбы с излишним шумом, как звонок в милицию.
Но это не так эффективно, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего, потому что наряд может так и не появиться или приедет слишком поздно. Кроме того, нормы, которые предоставляет государство и те, которые требуются нормальным людям для отдыха – разные.
Так, ремонтировать квартиру в дневное время никто не запрещал. Да и новорожденными младенцами сотрудники правоохранительных органов бороться не смогут. К тому же, виновны в этом случае не соседи, которые, возможно, от вас страдают не меньше, а стены дома, в котором вы живете.
Так, если вам слышны шаги соседа сверху или чих бабушки за стенкой, то тут надо что-то делать со звукоизоляцией. Отсутствие таковой, к сожалению, чуть ли не норма для панельных домов. Как правило, такой недостаток возникает потому, что плиты при строительстве были подогнаны недостаточно плотно.
Как результат – звуки легко «просачиваются» и мешают жить людям. Этот недостаток может быть как последствием небрежной работы строителей, так и результатом естественных процессов оседания. Кроме того, негативно влияют на звукоизоляцию и многочисленные коммуникации, для которых пробиваются отверстия в стенах.
Но выход из ситуации есть – следует просто усилить звукоизоляцию в квартире собственными силами. Мероприятие это глобальное, поэтому лучше всего сочетать его с капитальным ремонтом. Иначе придется сдирать наклеенные обои и снимать только что постеленные полы.
Еще одна рекомендация насчет устройстве шумоизоляции – ее следует организовывать глобальную и полную. Иначе толку от этого мероприятия будет не много. В этом случае, проблема будет уничтожена раз и навсегда.
Этап первый. Ликвидация шумовых «протечек» по каналам коммуникаций. А это монтажные коробки, розетки, отверстия в стенах, проделанные под трубы и другое. Многие из этих проводников звуков могут быть в процессе предыдущих ремонтных работ оказаться под обоями. Будьте предельно осторожны с розетками.
Электричество выключается на счетчике. Для того, чтобы изолировать от проникновения звука, разберите их, извлеките изнутри все лишнее. Далее из обычного гофрокартона (это простые коробки) вырежьте заглушку. Годится для этого и простая прессованная минеральная вата. После получившаяся изоляция фиксируется с помощью цемента. И в конце розетка собирается в единое целое.
Еще одно проблемное место – стояки. Их очень часто делают, не заботясь о изоляции какого-либо типа, да и общими технологиями строительства также не озадачиваются. А это чревато образованием внезапной непосредственной связи с вашими соседями. По нормам, труда в том месте, где она заходит в перегородку, должна быть продета в кусок трубы диаметром шире.
Промежуток заполняется изолирующим веществом. Если такая норма была не соблюдена, то вставить дополнительный кусок трубы просто невозможно. В этом случае пришлось бы ломать перекрытие и менять стояк. Вместо такой кардинальной меры можно убрать цемент вокруг трубы сантиметров на десять вглубь. Труба в этом промежутке обматывается стекловатой. После этого все заливается цементом и выравнивается.
Следующий этап – герметизация стыков. Для этого лучше и использовать силиконовый герметик. До обработки щель нужно зачистить и пройтись шпаклевкой, а уже после нее герметиком. Если есть желание, дополнительную изоляцию можно установить, обработав поверхность акриловым герметиком.
После того, как были заизолированы все коммуникации, настал момент устройства общей изоляции от шума. В зависимости от типа поверхности, которую вы собираетесь упрочнить, подбирается и материал. Для пола подойдут вспененные полимеры, стекловолокно и другие материалы. Их много в строительных магазинах, выбор действительно велик.
Изоляция размещается либо под напольное покрытие, либо под стяжку. Эффект тут двойной – вы не только убираете лишние шумы от соседей, но также обеспечиваете приватность собственной жизни. Следующим этапом следует приниматься за потолок и стены. Они обрабатываются по одной схеме. Но тут придется пожертвовать сантиметрами пространства.
Но, согласитесь, этого не жаль, чтобы почувствовать у себя дома себя в настоящем уединении. Используется тут гипсокартон.
Он сажается на алюминиевые профили. Обратите внимание, тут также необходимо соблюсти предосторожность и под профили разместить резиновые прокладки, которые будут гасить шумы. Под новую стену, на которую и будут клеиться обои, помещают любой изолирующий материал. Чем толще слой изоляции, тем больше шумов он поглотит.