Насчитывается более 200 видов ежевики, распространенных в разных частях света. На территории России встречаются несколько десятков видов этой культуры, которые известны под разными местными названиями: ожина, куманика, холодок, сарабалина, бирюза, ежика, дереза и другими.
Приручили эту колючую дикарку сравнительно недавно, первые упоминания о ней как о культурном растении появились в Америке в 1829 году, а результатом ее одомашнивания стали первые американские сорта, которые были введены в культуру уже в середине XIX века.
В России первым обратил внимание на ценность ежевики И.В. Мичурин, который считал эту культуру исключительно перспективной и выступал за ее широкое внедрение в производство и для выращивания на приусадебных участках. И уже в начале XX века в результате селекционной работы им были получены и описаны новые сорта ежевики (Техас, Красная, Восточная, Изобильная, Энорм, Обновленная, Лукреция, Урания), которые оказались более приспособленными к местным условиям произрастания, чем исходные американские сорта. Им же были разработаны и основные приемы выращивания этой культуры применительно к условиям России.
Полезные свойства культуры. Ежевика очень богата разнообразными органическими и минеральными веществами. Ее ягоды являются ценным продуктом питания как в свежем, так и в переработанном виде.
Они содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты, среди которых преобладают яблочная, лимонная, винная, салициловая, много клетчатки, пектины, дубильные, красящие и ароматические вещества, белки, витамины С, А, В1, В2, В9, Е, К, РР. Из минеральных элементов в ягодах много железа, калия, кальция, фосфора, магния, марганца, меди.
![Ежевика куст](/userfiles/image/articles/gardens_lawns/jagodniki/ezevika/egewika_1.jpg)
В ягодах и листьях содержатся микроэлементы кроветворного комплекса (медь, марганец, вольфрам, молибден), в листьях — дубильные вещества, органические кислоты, флавониды и инозит.
Целебные свойства ежевики использовали еще великие врачи древности — Авиценна, Диоскорид и другие. У ежевики целебны и корень, и листья, и ягоды.
Ягоды ежевики утоляют жажду, их применяют как жаропонижающее средство, употребляют при болях в желудке. Употребление свежих ягод улучшает деятельность коронарных сосудов головного мозга человека, способствуя тем самым активации процессов мышления и повышению качества и уровня памяти. Ежевика обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, противогнилостным, бактерицидным, потогонным и успокаивающим действием. Отвар из ягод используют в качестве поливитаминного и легкого слабительного средства для улучшения функции кишечника.
Ягоды и листья ежевики рекомендуется жевать при язвах в ротовой полости и пародонтозе.
Чай из листьев ежевики обладает не только прекрасным вкусом, но и улучшает аппетит, а также оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Кроме того, благодаря своим бактерицидным свойствам, он полезен при поносах и дизентерии, а листья ежевики в сочетании с другими травами входят в лечебные сборы для лечения гастрита с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с кровотечением, энтероколита, катара кишок, сахарного диабета.
Отвары из листьев ежевики используют для полоскания полости рта при стоматите, он эффективен при различных кожных заболеваниях и используется как для примочек, так и для ванн. Настой из листьев рекомендуется применять при нервных расстройствах, простудных заболеваниях и др.
Отличие ежевики от малины. Ежевика родственна малине и имеет с ней много общего, как в биологии, так и в приемах возделывания. Однако у нее имеются и специфические особенности, так как ежевика и малина относятся к разным видам.
Основным отличием считается плод, который у ежевики не отделяется от плодоложа, так как оно срастается с костянками, и ягода отрывается от цветоножки целиком, в то время как сборная костянка малины (ягода) при созревании легко отделяется от цветоложа.
Кроме куманики и росяники встречаются промежуточные полустелющиеся формы ежевики. У кустов этой формы верхушки сильно поникают, а размножаются они как корневыми отпрысками, так и верхушками побегов.
Корневая система ежевики по сравнению с малиной менее мочковата, значительно мощнее и способна проникать на большую глубину. Высота кустов ежевики бывает разной — от 0,5 до 3 м. Стебли мощные, покрыты многочисленными прямыми или слегка загнутыми шипами, хотя в последнее время начали появляться и бесшипные сорта. Ежевика отличается необыкновенной способностью к вегетативному размножению. Стебель ее в местах соприкосновения с землей хорошо укореняется. В результате она создает непроходимые заросли. По этой причине ежевика пригодна для укрепления обрывов и откосов, размываемых водой. На приусадебных участках она может быть использована в качестве дикой изгороди.
Особенности культуры. Выращивание ежевики требует меньших трудовых затрат по сравнению с другими ягодниками, так как посадку ее проводят один раз в 12-15 лет, а плантация плодоносит ежегодно, давая высокий урожай сладких, сочных, мясистых ягод с ежевичным ароматом. Окраска ягод черная или черно-красная, пурпуровая, желтая, иногда с сизым восковым налетом. Урожайность ежевики составляет от 3 до 6 кг с куста, некоторые сорта дают до 8-10 кг.
Цветение и плодоношение у ежевики растянутое и по срокам боле позднее, чем у малины: растения цветут в июне-начале июля, плодоносят в конце июля и в агусте-сентябре. Цветки крупные, диаметром до 3 см, белые или с сиреневым оттенком, обоеполые, собраны в кистевидные соцветия. Возвратными весенними заморозками не повреждаются. Опыление перекрестное, большинство сортов и форм самоплодные, плодоносят и в односортных посадках, однако при перекрестном опылении другими сортами количество и качество ягод повышается.
С учетом всех вышеуказанных особенностей, а также района выращивания необходимо подбирать сорта и организовывать уход за насаждениями.
По сравнению с малиной ежевика более требовательна к теплу. Она менее зимостойка, причем у разных сортов это свойство неодинаково: сорта с прямостоячими побегами, произошедшие от куманик, способны переносить морозы до -200С, а сорта со стелющимися побегами, произошедшие от росяник, менее зимостойки.
Ежевика — светолюбивое растение и в тени растет и плодоносит гораздо хуже. Она более засухоустойчива, чем малина, однако требовательна к влаге и лучше растет на достаточно увлажненных почвах, но это растение не переносит заболоченных мест.
Ежевику можно выращивать на любых типах почв, за исключением песчаных, но лучше всего ей подходят плодородные суглинки.
![Ежевика плод](/userfiles/image/articles/gardens_lawns/jagodniki/ezevika/egewika_2.jpg)
Посадка и формирование. Для посадки ежевики на участке выбирают открытые, хорошо прогреваемые места, защищенные от северных ветров. Часто ежевичник размещают вдоль забора, где он играет роль живой изгороди.
Предпосадочную обработку почвы проводят осенью и под перекопку вносят на 1м 10-12 кг перепревшего навоза или компоста, 40-50 г суперфосфата и 20-30 г калийных удобрений. Так же как и при подготовке почвы для посадки малины, можно проводить не сплошную подготовку, а выкопать траншею шириной и глубиной 40 см, перемешать вынутый слой земли с удобрениями и засыпать смесь в траншею.
Высаживать ежевику в условиях Нечерноземной зоны РФ лучше ранней весной во избежание вымерзания растений зимой, особенно в бесснежные периоды с чередованием морозов и продолжительных оттепелей. Растения наиболее зимостойких сортов можно высаживать и осенью, укрывая на зиму почву в местах посадки мульчирующим материалом слоем 10-15 см.
Саженцы прямостоячих сортов ежевики размещают через 0,8-1 м при ширине междурядий 1,8-2 м. Схема размещения стелющихся ежевик зависит от сортовых особенностей и системы формирования куста. Слаборастущие сорта при веерной формировке размещают в ряду через 2-2,5 м, сформированные по системе двухстороннего и одностороннего плетения — через 2,5-3,5 м. Надземную часть стеблей после посадки срезают до поверхности почвы. В первый год у основания стебля из зачаточных почек обычно образуются 2-3 сильных побега. В последующие годы у сортов с прямостоячими стеблями формируются кусты из 4-5 плодоносящих стеблей, у сортов со стелющимися стеблями — из 5-8.
Уход за растениями ежевики заключается в неглубоком рыхлении, поливах и подкормках. Для поддержания влажности почвы, особенно в засушливое лето, необходимо поливать ежевику в период роста побегов и завязи, иначе можно потерять урожай: ягоды становятся мелкими, сухими и опадают перед созреванием. В сухую осень очень важно в октябре проводить подзимний полив.
Окончание следует,
По материалам сайта www.floraprice.ru, Галина Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук