Растет ежевика в саду

Насчитывается более 200 видов ежевики, распространенных в разных частях света. На территории России встречаются несколько десятков видов этой культуры, которые известны под разными местными названиями: ожина, куманика, холодок, сарабалина, бирюза, ежика, дереза и другими.

Приручили эту колючую дикарку сравнительно недавно, первые упоминания о ней как о культурном растении появились в Америке в 1829 году, а результатом ее одомашнивания стали первые американские сорта, которые были введены в культуру уже в середине XIX века.

В России первым обратил внимание на ценность ежевики И.В. Мичурин, который считал эту культуру исключительно перспективной и выступал за ее широкое внедрение в производство и для выращивания на приусадебных участках. И уже в начале XX века в результате селекционной работы им были получены и описаны новые сорта ежевики (Техас, Красная, Восточная, Изобильная, Энорм, Обновленная, Лукреция, Урания), которые оказались более приспособленными к местным условиям произрастания, чем исходные американские сорта. Им же были разработаны и основные приемы выращивания этой культуры применительно к условиям России.

Полезные свойства культуры. Ежевика очень богата разнообразными органическими и минеральными веществами. Ее ягоды являются ценным продуктом питания как в свежем, так и в переработанном виде.

Они содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты, среди которых преобладают яблочная, лимонная, винная, салициловая, много клетчатки, пектины, дубильные, красящие и ароматические вещества, белки, витамины С, А, В1, В2, В9, Е, К, РР. Из минеральных элементов в ягодах много железа, калия, кальция, фосфора, магния, марганца, меди.

Ежевика куст

В ягодах и листьях содержатся микроэлементы кроветворного комплекса (медь, марганец, вольфрам, молибден), в листьях — дубильные вещества, органические кислоты, флавониды и инозит.

Целебные свойства ежевики использовали еще великие врачи древности — Авиценна, Диоскорид и другие. У ежевики целебны и корень, и листья, и ягоды.

Ягоды ежевики утоляют жажду, их применяют как жаропонижающее средство, употребляют при болях в желудке. Употребление свежих ягод улучшает деятельность коронарных сосудов головного мозга человека, способствуя тем самым активации процессов мышления и повышению качества и уровня памяти. Ежевика обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, противогнилостным, бактерицидным, потогонным и успокаивающим действием. Отвар из ягод используют в качестве поливитаминного и легкого слабительного средства для улучшения функции кишечника.

Ягоды и листья ежевики рекомендуется жевать при язвах в ротовой полости и пародонтозе.

Чай из листьев ежевики обладает не только прекрасным вкусом, но и улучшает аппетит, а также оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Кроме того, благодаря своим бактерицидным свойствам, он полезен при поносах и дизентерии, а листья ежевики в сочетании с другими травами входят в лечебные сборы для лечения гастрита с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с кровотечением, энтероколита, катара кишок, сахарного диабета.

Отвары из листьев ежевики используют для полоскания полости рта при стоматите, он эффективен при различных кожных заболеваниях и используется как для примочек, так и для ванн. Настой из листьев рекомендуется применять при нервных расстройствах, простудных заболеваниях и др.

Отличие ежевики от малины. Ежевика родственна малине и имеет с ней много общего, как в биологии, так и в приемах возделывания. Однако у нее имеются и специфические особенности, так как ежевика и малина относятся к разным видам.

Основным отличием считается плод, который у ежевики не отделяется от плодоложа, так как оно срастается с костянками, и ягода отрывается от цветоножки целиком, в то время как сборная костянка малины (ягода) при созревании легко отделяется от цветоложа.

 

Растения ежевики подразделяются на две группы:
-кусты с пряморослыми стеблями — собственно ежевика, или, как ее еще называют, куманика, которая размножается корневыми отпрысками;
-кусты со стелющимися стеблями — росяника, размножается она укорененными верхушками. Стелющаяся ежевика созревает раньше, чем пряморослая.

 

Кроме куманики и росяники встречаются промежуточные полустелющиеся формы ежевики. У кустов этой формы верхушки сильно поникают, а размножаются они как корневыми отпрысками, так и верхушками побегов.

Корневая система ежевики по сравнению с малиной менее мочковата, значительно мощнее и способна проникать на большую глубину. Высота кустов ежевики бывает разной — от 0,5 до 3 м. Стебли мощные, покрыты многочисленными прямыми или слегка загнутыми шипами, хотя в последнее время начали появляться и бесшипные сорта. Ежевика отличается необыкновенной способностью к вегетативному размножению. Стебель ее в местах соприкосновения с землей хорошо укореняется. В результате она создает непроходимые заросли. По этой причине ежевика пригодна для укрепления обрывов и откосов, размываемых водой. На приусадебных участках она может быть использована в качестве дикой изгороди.

Особенности культуры. Выращивание ежевики требует меньших трудовых затрат по сравнению с другими ягодниками, так как посадку ее проводят один раз в 12-15 лет, а плантация плодоносит ежегодно, давая высокий урожай сладких, сочных, мясистых ягод с ежевичным ароматом. Окраска ягод черная или черно-красная, пурпуровая, желтая, иногда с сизым восковым налетом. Урожайность ежевики составляет от 3 до 6 кг с куста, некоторые сорта дают до 8-10 кг.

Цветение и плодоношение у ежевики растянутое и по срокам боле позднее, чем у малины: растения цветут в июне-начале июля, плодоносят в конце июля и в агусте-сентябре. Цветки крупные, диаметром до 3 см, белые или с сиреневым оттенком, обоеполые, собраны в кистевидные соцветия. Возвратными весенними заморозками не повреждаются. Опыление перекрестное, большинство сортов и форм самоплодные, плодоносят и в односортных посадках, однако при перекрестном опылении другими сортами количество и качество ягод повышается.

С учетом всех вышеуказанных особенностей, а также района выращивания необходимо подбирать сорта и организовывать уход за насаждениями.

По сравнению с малиной ежевика более требовательна к теплу. Она менее зимостойка, причем у разных сортов это свойство неодинаково: сорта с прямостоячими побегами, произошедшие от куманик, способны переносить морозы до -200С, а сорта со стелющимися побегами, произошедшие от росяник, менее зимостойки.

Ежевика — светолюбивое растение и в тени растет и плодоносит гораздо хуже. Она более засухоустойчива, чем малина, однако требовательна к влаге и лучше растет на достаточно увлажненных почвах, но это растение не переносит заболоченных мест.

Ежевику можно выращивать на любых типах почв, за исключением песчаных, но лучше всего ей подходят плодородные суглинки.

Ежевика плод

Посадка и формирование. Для посадки ежевики на участке выбирают открытые, хорошо прогреваемые места, защищенные от северных ветров. Часто ежевичник размещают вдоль забора, где он играет роль живой изгороди.

Предпосадочную обработку почвы проводят осенью и под перекопку вносят на 1м 10-12 кг перепревшего навоза или компоста, 40-50 г суперфосфата и 20-30 г калийных удобрений. Так же как и при подготовке почвы для посадки малины, можно проводить не сплошную подготовку, а выкопать траншею шириной и глубиной 40 см, перемешать вынутый слой земли с удобрениями и засыпать смесь в траншею.

Высаживать ежевику в условиях Нечерноземной зоны РФ лучше ранней весной во избежание вымерзания растений зимой, особенно в бесснежные периоды с чередованием морозов и продолжительных оттепелей. Растения наиболее зимостойких сортов можно высаживать и осенью, укрывая на зиму почву в местах посадки мульчирующим материалом слоем 10-15 см.

Саженцы прямостоячих сортов ежевики размещают через 0,8-1 м при ширине междурядий 1,8-2 м. Схема размещения стелющихся ежевик зависит от сортовых особенностей и системы формирования куста. Слаборастущие сорта при веерной формировке размещают в ряду через 2-2,5 м, сформированные по системе двухстороннего и одностороннего плетения — через 2,5-3,5 м. Надземную часть стеблей после посадки срезают до поверхности почвы. В первый год у основания стебля из зачаточных почек обычно образуются 2-3 сильных побега. В последующие годы у сортов с прямостоячими стеблями формируются кусты из 4-5 плодоносящих стеблей, у сортов со стелющимися стеблями — из 5-8.

Уход за растениями ежевики заключается в неглубоком рыхлении, поливах и подкормках. Для поддержания влажности почвы, особенно в засушливое лето, необходимо поливать ежевику в период роста побегов и завязи, иначе можно потерять урожай: ягоды становятся мелкими, сухими и опадают перед созреванием. В сухую осень очень важно в октябре проводить подзимний полив.

Окончание следует,

По материалам сайта www.floraprice.ru, Галина Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук