Show

В Бийске закрыт подпольный цех, в котором хромировали детали для мотоблоков

19 февраля в Бийске сотрудники Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков (ФСКН) обнаружили и закрыли подпольный цех, в котором хромировали детали для мотоблоков.
    Как сообщает «Бийский рабочий», цех, расположенный во дворе жилого дома в частном секторе, являлся одним из звеньев в целой производственной цепочке.

В нём «китайским способом», не особенно задумываясь о качестве и химической чистоте процесса, штамповали металлические изделия. В ведомство наркоконтроля это дело попало из-за того, что в производстве в больших количествах использовались кислоты, незаконное распространение которых пресекается именно данной службой.
    И если реактивы, хотя и незаконно, но всё же покупались, то электричество здесь попросту воровали у государства. Подпольный цех потреблял столько же электроэнергии, сколько подъезд пятиэтажного дома — Межрайонные электрические сети предъявили хозяину цеха огромные счета за электричество. Заинтересовались подпольным цехом и экологи, и Роспотребнадзор — ведь отработанные реактивы безо всякой очистки сливались в реку.
    Гальванотехника — получение на поверхности изделия слоев металлов из растворов их солей под действием постоянного электрического тока. Именно этим здесь и занимались. Цех представлял из себя тесное, тускло освещённое помещение, в котором находились трансформаторы и ёмкости с водой и реактивами, а «продукцию» цеха можно было увидеть на полу и столах. Где отливались детали — скорее всего, так же подпольно,- ещё предстоит узнать. Хозяин «производства» так прокомментировал сложившуюся ситуацию «Бийскому рабочему»: «Детали не продавал, а изготавливал для себя, цех работает всего неделю, растворы кислот были слабые, а перед тем, как спустить отработанные реактивы в канализацию, их подвергали очистке».
    Эти слова легко подвергнуть сомнению — зачем одному человеку десятки одинаковых деталей, откуда взялись пустые и полные канистры с оксидом хрома, можно ли назвать фильтром 20-сантиметровый воздушный промежуток между полом и землёй? По словам заместителя начальника Бийского межрайонного отдела регионального управления Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков Владимира Чеботарёва, цех работал не менее года. Сейчас деятельность его прекращена, все кислоты изъяли. Факт незаконного производства будет расследоваться далее в ФСКН или его передадут в УВД. Плюс обвинение в хищении электричества примерно на 500 тысяч рублей в год — точно цифру назвать нельзя, к тому же пока неизвестно, сколько лет функционировал в Бийске этот цех.
    Готовые детали продавали под видом изготовленных на предприятии «Сибприбормаш», чем изрядно портили его репутацию — по качеству изделия не шли ни в какое сравнение с заводскими, хотя по внешнему виду поддельные и настоящие были практически идентичны.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector