Облицевать камин плиткой достаточно просто. С данной задачей может справиться каждый облицовщик после того, как подойдут к концу строительные работы.
Облицовочным материалом для камина служит майолика – это прессованная, с рисунком, покрытая глазурью. Так же применяют терракоту – керамическую плитку, изготовленную из неоднородных сортов глины с различными добавками и керамогранит – это современный облицовочный материал, свойства которого схожи со свойствами натурального камня.
Основным компонентом керамической плитки является глина. Это примечательно тем, что данный облицовочный материал не снижает КПД камина. Но, нельзя не заметить, что время прогрева печи, облицованной керамической плиткой, несколько увеличивается. Еще один неоспоримый плюс облицовки камина плиткой заключается в долговечности облицовки, огнестойкости, устойчивости цвета покрытия и жесткости поверхности.
В принципе, облицовочные работы каминов схожи с обычными облицовочными работами, разница лишь в применении специальных клеевых составов и некоторых особенностях работы с ними. Для покрытия камина или печи керамической плиткой выпускаются специальные клеящие составы, которые имеют отличительные черты. Узнать о них можно из инструкции к выбранному клею.
Не секрет, что при нагревании основа подвергается некоторой деформации из-за неравномерного расширения. Плитку к поверхности отопительных приборов можно прикрепить, воспользовавшись любым термостойким клеем или жаростойкой мастикой, содержащей эластичные добавки, необходимые для сглаживания деформаций, возникающих при прогреве.
Что касается выбора керамической плитки, то облицовывать печь или камин можно плиткой любой стоимости, узора и цвета. Опираясь на личные предпочтения, выбирают и размеры плитки, однако следует все же учитывать и особенности формы самого отопительного устройства.
Поверхность камина перед укладкой керамической плитки необходимо привести в надлежащий вид.
Для начала нужно тщательно очистить от пыли и раствора поверхность и углубить швы кирпичной кладки не менее чем на 1 см. Перед укладкой плитки поверхность камина придется обтянуть проволочной сеткой, величина ячеек которой может достигать максимум 15х15 см. Сетку надо закрепить.
Далее поверхность выравнивают раствором клея, при помощи шпателя или кельмы. Клей должен быть тем же, который впоследствии будет использоваться для работы. Что касается максимальной толщины выравнивающего слоя, то он должен быть указан в инструкции. Как только обработанная поверхность подсохнет – можно приступать к укладке плитки.
Подгоняют плитку еще до укладки. Приступая к работе, вы уже должны иметь готовый комплект для каждого ряда, с уже обрезанными кусками.
Поверхность хорошо бы для начала разметить, воспользовавшись уровнем, отвесом или нивелиром. Для обозначения линий подойдет шнур с грузом, обеспечивающим постоянное натяжение.
Самым современным и эффективным решением станет использование лазерных инструментов, хорошо, если они есть у вас под рукой.
Плитку начинают укладывать с нижнего ряда. Клеевой раствор, приготовленный по инструкции, распределяют по поверхности, с использованием зубчатого шпателя. К клею плитки плотно прижимают руками, осторожно пристукивая резиновой киянкой.
Можно обеспечить постоянство зазоров, используя одинаковые по размеру пластиковые крестики, по два крестика на вертикальную и горизонтальную сторону одной плитки. Необходимо быть максимально внимательными и проверять соответствие положения плиток линиям разметки и проверять при помощи рейки, лежат ли все плитки в одной плоскости.
Недостатки необходимо устранять сразу, ведь после того как клей застынет, будет уже невозможно что-либо исправить. В последнюю очередь укладывают резаные куски плитки. Поверхность плиток сразу после укладки очищают от остатков раствора, так как после высыхания, сделать это будет проблематично.
Обычно, спустя сутки после укладки можно приступать к фуговке – затирке швов. На всякий случай, срок схватывания клея следует еще раз уточнить, прочитав инструкцию. Для затирки швов между плитками используются минеральные составы на основе цемента различных цветов.
Пастообразную фугу замешивают согласно инструкции, и ею заполняют швы теркой или резиновым шпателем. Как только швы будут полностью заполнены, их нужно будет выровнять чистой влажной губкой. При этом на швы не следует надавливать.
Спустя 10-15 минут, как только затирочный раствор высохнет, можно очищать поверхность уложенной плитки от остатков фуги, используя при этом влажную жесткую губку или чистую фланелевую тряпку. Окончательно швы подсохнут за одни сутки. Затем можно приступать к их обработке специальным грязеотталкивающим составом.