Малина и ежевика больше, чем другие ягодные кустарники, нуждаются в защите от ветров. Зимой без достаточной толщины снежного покрова малина может потерять от подмерзания много плодовых почек или вымерзнуть до снежного покрова. Летом ветер не только способствует иссушению почвы, но и увеличивает транспирацию листьев, что отрицательно сказывается на развитии ягод и росте побегов замещения. Поэтому малину следует высаживать на защищенных участках с достаточным накоплением снега в зимний период.
Малина успешно растет и плодоносит на почвах, богатых органическими веществами, с глубиной пахотного горизонта не менее 30 — 35 см, легкого механического состава (суглинистые, супесчаные), с глубиной грунтовых вод не выше 1,5 м. Очень важно перед закладкой малины очистить почву от многолетних сорняков, особенно корневищных.
Посадка. Под весеннюю посадку почву готовят с осени. Поскольку малина на одном месте будет расти 10 лет, почву следует заправить органическими удобрениями. Под перекопку вносят не менее 10 кг навоза или торфокомпоста, 40 — 50 г двойного суперфосфата и 40 г хлористого калия на один метр квадратный. Кроме сплошной подготовки почвы можно сделать траншеи, заправить их органическими и минеральными удобрениями и перемешать с верхним плодородным слоем земли. Ширина траншеи должна быть 60 — 80 см, глубина 40 см. Кислую почву известкуют, внося под перекопку 300 — 600 г извести на один метр квадратный. Если на участке, где предполагают сажать малину, высокое расположение грунтовых вод, то малину лучше сажать на грядах.
Малину лучше размещать в один ряд по краю участка с расстоянием между растениями 0,3 — 0,5 м. При посадке в несколько рядов между ними оставляют 1,5 — 2 м. Саженцы заглубляют до уровня корневой шейки. До посадки или сразу после неё надземную часть обрезают, оставляя 30 — 40 см. Малину поливают из расчета 5 литров воды на куст, почву обязательно мульчируют торфом, полуперепревшим навозом или компостом слоем 6 — 8 см.
Уход. Плодоносящую малину содержат в виде сплошных лент (полос) шириной 30 -40 см. В более широких рядах создаются неудовлетворительные условия освещения в середине ленты, побеги вытягиваются и становятся тоньше, зона плодоношения отступает в среднюю и верхнюю части побегов, растения больше болеют. Для регулирования ширины ленты корневые отпрыски за пределами отведенной полосы систематически удаляют по мере их появления. Эту работу можно проводить во время рыхления и прополки почвы в ряду, одновременно нормируя количество побегов в ленте, вырезая слабые. На одном погонном метре ряда оставляют до 20 однолетних побегов.
Особенно требовательна малина к азоту и калию. Дозы внесения удобрений зависят от плодородия почвы и заправки её перед посадкой. Органические удобрения (навоз, торфокомпост) вносят осенью или весной по 4 — 5 кг на один метр квадратный. При этом органический материал действует как удобрение и как мульча. Фосфорные удобрения можно вносить один раз в два года. Азотные удобрения вносят весной чаще в виде мочевины или аммиачной селитры из расчета 30 г на один метр квадратный. Малина чувствительна к хлору, поэтому в качестве калийного удобрения лучше применять сульфат калия. При использовании хлористого калия его дают только осенью.
Малина очень отзывчива на мульчирование почвы, особенно в первые 2 — 3 года после посадки, когда идет развитие корневой системы растений. Почву мульчируют весной слоем 6 — 8 см после внесения минеральных удобрений и рыхления. Осенью, при обработке малины, мульчирующие материалы заделывают в рядки. В качестве таких материалов используют торф, навоз, компост, перегной, солому, опилки и другие материалы.
Обрезка малины довольно проста по сравнению с другими ягодными культурами. Рано весной вырезают поломанные, больные и слабые побеги, оставляя для плодоношения по 15 — 20 побегов на один погонный метр ряда. Подмерзшие верхушки побегов подрезают до здоровых почек. Легкая подрезка даже неподмерзших верхушек на 15 — 20 см, не снижая урожая, способствует увеличению размера ягод. Сразу после сбора урожая отплодоносившие двухлетние стебли вырезают до уровня почвы. Их удаление улучшает воздушный и световой режим для растущих однолетних побегов, улучшает фитосанитарное состояние насаждений.
Под тяжестью ягод стебли малины, особенно у высокорослых сортов, сильно сгибаются в междурядья, ухудшая условия освещения для плодовых веточек, или ломаются. Поэтому большинство её сортов нуждается в опоре. Наиболее удобным способом для поддержки малины является шпалера, которая состоит из опорных столбиков, расположенных по краям, на которые натянута проволока в два ряда. Удобной и наиболее распространенной шпалерой является вертикальная. Устанавливают её сразу после посадки малины или в конце первого года жизни насаждений. Проволоку крепят на высоте 1,2 — 1,5 м и подвязывают к ней поодиночке или по 2 — 3 ветки вместе через 10 см. Стебли подвязывают шпагатом. При подвязке необходимо следить за высотой концов стеблей над проволокой, так как они не должны быть выше 20 см, иначе при сильном ветре они переломяться. Сильнорослые стебли подвязывают наклонно.
Защита малины от подмерзания необходима в районах с суровыми зимами, поскольку побеги и почки большинства сортов в той или иной степени повреждаются от низких отрицательных температур. Для защиты от зимнего повреждения побеги малины пригибают к земле, чтобы зимой они располагались под защитой снежного покрова. Пригибают их осенью, до наступления отрицательных температур. При положительной температуре побеги гибкие, и их довольно легко можно наклонить вдоль ряда, закрепив не выше 30 — 40 см от уровня почвы. Удержать пригнутые побеги в горизонтальном положении можно разными способами. Стебли либо сгибают в одну сторону и привязывают их за верхушки к основанию кустов, либо наклоняют навстречу друг другу и связывают.
На второй год после посадки малина плодоносит частично, а на третий-четвертый год дает полный урожай. Ягоды в условиях Северо-Запада Нечерноземной зоны начинают созревать в середине июля, или через месяц после цветения, их сбор заканчивается в конце августа. Основную массу ягод собирают в первые 20 — 25 дней, делая за это время до 8 сборов через каждые 2 — 3 дня в зависимости от погоды.
Ягоды малины — нежны продукт. Они быстро портятся при неосторожном обращении, поэтому их собирают в сухую погоду, снимая вместе с плодоложем. Если ягоды используют сразу, то их можно отделять от плодоложа. Собирать ягоды рекомендуется в небольшую тару емкостью 1,5 — 2 кг. На хранение в течении нескольких часов емкости с малиной ставят в прохладное, хорошо проветриваемое, сухое место.