Проведение самостоятельного расчёта тепловых завес. Сейчас использование тепловых завес довольно широко распространено. Предназначение тепловых завес состоит в защите помещений от холодного воздуха, входящего внутрь через проемы (рабочие окна, двери, ворота).
Воздушно-тепловая завеса.
По принципу действия данные устройства довольно просты. Внутри завесы устанавливается мощный вентилятор, формирует поток воздуха, выходящий с большой скоростью. Этот теплый поток воздуха и создает для него невидимую преграду, а также мешает холодному воздуху попасть внутрь помещения, а теплого — выйти наружу.
В основных случаях установка тепловых завес наиболее целесообразна будет при установке над дверью, ля направления потока воздуха вниз. Так что схема действия тепловой завесы является относительно простой.
Чаще всего тепловые завесы применяются в магазинах, ресторанах, а также складских помещениях, в которых большое число посетителей довольно часто открывает двери. Помимо этого, правильно подобранная завеса разрешает всегда держать дверь открытой, даже, если это зима и
при этом сохранить комфортную температуру внутри здания, экономя на затратах энергии. Использовать такой метод можно и летом, если в помещении действует кондиционер, то невидимая преграда будет помогать удержанию прохладного воздуха в помещении (естественно, при отключенном обогреве), задерживая насекомых и частички пыли.
Этапы проведения расчёта для тепловых завес:
— расчет длины тепловой завесы;
— расчёт мощности обогрева тепловой завесы;
— определение скорости течения воздуха;
— освоение способа управления завесой (выносной пульт и термостат);
— выбор вида установки (горизонтальный или вертикальный);
— выбор источника тепла (электричество или горячая вода).
Проведение расчета тепловой завесы по длине.
Эффективность работы воздушной тепловой завесы зависит от правильности её выбора. Решающим показателем для проведения расчета тепловой завесы будет ширина дверного проема, высота установки завесы и скорость течения воздуха.
Основные правила при проведении расчётов:
Скорость течения воздуха, который исходит из завесы, будет тем больше, чем выше ваш проем. Для качественной работы тепловой воздушной завесы она должна застилать полностью дверной проем и помещаться наиболее близко к нему.
В случае слишком большого размера проёма лучше установить две тепловые завесы, расположенные друг к другу вплотную. Таким образом, будет создана непрерывная завеса. Если в помещении имеется несколько входов, то при выборе завесы необходимо учитывать
сквозняки и выбирать модель помощнее. Когда нет возможности непосредственно над проемом монтировать завесу, следует обратить внимание на монтаж вертикальной тепловой завесы.
Выполнить расчет тепловой завесы исходя из мощности обогрева можно согласно таким правилам:
Вследствие того, что тепловая завеса устроена несколько по-другому, чем типичный обогреватель, то и мощность её обогрева необходимо рассчитывать субъективно. Завеса исполняет функцию двери, она закрывает собой все проемы и устраняет потерю тепла. Вот на это следует обращать внимание при выборе мощности для завесы.
Рассчитывают увеличение температуры воздуха, как разницу между температурами всасываемого и выдуваемого воздуха. Большее число завес уже имеют наилучшую подобранную мощность обогрева – сама модель содержит выведенный оптимальный по мощности обогреватель.
Честь производителей выпускают одинаковые модели тепловой завесы различных модификаций с различной мощностью обогревателя (например, 12 или 15 кВт).
Непосредственный расчёт тепловых завес исходя из скорости потока воздуха.
Тут, скорее всего, своими силами обойтись не получиться. Для эффективной работы формируемой воздушной тепловой завесы оптимальная скорость течения воздуха должна непременно рассчитываться специалистом.
Расчет тепловой завесы, исходя из скорости потока воздуха, будет основываться на скорости потока, который выпускается из воздуховыпускного отверстия. В свою очередь он напрямую зависит от скорости вращения и размера ротора тепловой завесы.
Советы при расчёте тепловой завесы.
Следует учесть изделия высоту проема, рекомендованную в паспорте для данной тепловой завесы, однако, поправку на силу сквозняка и ветра нужно делать отдельно для каждого случая. Это, в частности, применимо к помещениям, которые имеют большой внутренний объем и многочисленные входы и выходы.
Диаграмма по разделению скоростей для воздушного потока, на любом расстоянии от завесы обычно содержится в инструкции к данной тепловой завесе. Не следует монтировать слишком уж мощную завесу, так как это будет создавать дополнительно потери теплого воздуха.
Обязательным условием для нормальной работы любой тепловой завесы является скорость течения воздуха, который исходит от завесы, и на уровне пола она не должна быть менее 2,7 м/сек. После проведения необходимых расчетов следует выбрать тип установки завесы: вертикальная или горизонтальная.
Наиболее части случаи установки горизонтальных тепловых завес над дверным проёмом. Но встречаются также случаи, когда подобная установка будет невозможна или попросту нецелесообразна. В таких ситуациях применяется вертикальная тепловая завеса, которая крепится сбоку проема.
Как результат, воздушный направляется горизонтально. Длина (высота) вертикальной тепловой завесы должна быль не менее 3/4 от высоты ограждаемого проема. В других же аспектах вертикальная тепловая завеса не будет ничем отличаться от горизонтальной.
Какой источник тепла стоит выбрать – горячую воду или электричество?
Помимо моделей, оснащённых электрическим подогревом, существуют завесы и с подводом воды. Такие завесы получили название водяных тепловых завес. По самому названию становиться ясно, что источник тепла в подобных завесах — горячая вода, которая поступает из системы с центральным отоплением.
Довольно высокая сложность установки водяных завес легко окупается низкой стоимостью их эксплуатации, а также большой мощностью. Чаще всего водяные завесы используют в промышленных зданиях, которые оснащены большим числом открытых проемов.