Требования, что предъявляются к столовым приборам, являются достаточно жесткими – все, что подают на стол должно иметь безупречный вид. Так что приборы должны быть качественными, изготавливаться из гигиеничного материала. Столовые приборы должны обладать оригинальным дизайном, но такой дизайн не должен способствовать скоплению грязи на поверхности самого прибора. Таким образом, в них не должно быть ничего лишнего – современные столовые приборы в первую очередь ориентируются на «технологичность» вместе с удобством использования. К каждому из видов столовых приборов предъявляются свои специфические требования вместе с «приметами», по которым возможно определении качественности предлагаемых продуктов.
Чем более высоким является качество вилки, тем более острые ее зубцы. Правильная вилка имеет утолщенный изгиб, так как она ни в коем случае не должна быть подвержена деформации, если человек немного сильнее нажмет. Обязательно наличие полировки с внутренней стороны зубцов, иначе при мытье будут появляться затруднения. Некоторыми производителями эти приборы делаются также слегка утолщенными на местах максимального износа, что также способствует большему сроку службы.