Шампиньоны — культура высокоурожайная и выгодная для приусадебного хозяйства. В продукции высоко содержание белков, также витаминов, различных минеральных и экстрактивных веществ, что делает шампиньоны одним из самых ценных подвидов.
Исходные материалы для посадки и условия выращивания — следующие:
Понадобится мицелий (грибница) — споры грибов, которые выращены на пастерилизованном сырье злаковых культур. После высадки эти споры-мицелий (большое количество сросшихся спор выглядит как плотный белый бархатистый налет) попадают в грунт, постепенно осваивая почву почву. При этом, храниться до посадки мицелии могут до 1,5 лет, если температура пудет t = 3-6 Гр.C (например, в холодильнике). Рекомендуется на практике хранить не более 5-6 месяцев.
Используется компост — перегнивший навоз: свиной, коровяк, навоз конский, или куриный помет, либо гумус (то есть верхний слой почвы лиственного леса). Компост — как свежий, так и промышленно произведенный. Используется либо один из видов компоста, либо комбинированный.
Почва— при этом, может быть любая. Наблюдаемое различие в урожаях из-за определенных особенностей (разных типов почвы) актуально наверно только при промышленном производстве. В домашних условиях оно не заметно.
Температурный режим для шампиньонов: наиболее благоприятная температура 10-25 Гр.C, допустима от 6 до 30 Гр.C. При большей жаре или при морозе грибница приостанавливается в своем росте, но не гибнет.
Уровень влажность. Влажность почвы по мере необходимости поддерживается капельным способом (или разбрызгиванием). Конечно, создавать «болото» тут не нужно.
Освещение — любое от глубокой тени до мягкого света. Попадание же прямых солнечных лучей скажется на внешнем виде.
На грибной гряде может завестись мошкара. Избавиться от нее легко с применением слабого раствора извести или марганцовки.
Выращивание на приусадебном участке
На открытых участках грибы шампиньоны растут обычно в тенистых местах, в полутени — то есть, под деревьями либо кустарниками, также в малиннике. Еще полезные советы: это могут быть грядки клубники, затененные с одной из сторон сторон за постройками и заборами. Прямые солнечные лучи — вредны.
Почву на площади 2,5-3 м2 необходимо подготовить. При этом любые сорняковые растения, или корни трав, если они не вредят, удалять особо не нужно. Почву необходимо разрыхлить. На эту поверхность и высевается мицелий. Сверху равномерным слоем в 5-7 см нужно рассыпать компост.
Плодоносить такая грибница начнет только через 2-2,5 мес., до этого видимых изменений не будет заметно. Плодоношение грибниц длится в период как правило с ранней весны до осени. А на протяжении этого периода, еще можно шампиньоны высаживать. Но целесообразнее всего это делать в конце лета— до начала поздней осени, также с конца февраля до мая. Урожайность шампиньона достаточно высока: с 1 м2 можно собирать до 12 кг. грибов.
Собирают шампиньоны только выкручивая, не срезают, т. к. оставшиеся плодовые тела имеют способность загнивать и приманивать насекомых. Вырывая грибы, никак не повредите грибнице. Так как корневой системы у шампиньонов нет. Споры остаются в земле, не погибают. После сбора такого «урожая», через 1,5-2 недели грибы снова должны нарастать.
На зиму шампиньонную плантацию не утепляют. Известно, что споры не погибают при весьма низких температурах. В этом случае они приостанавливаются в развитии, или «засыпают». Весной же Вы скорее всего увидите их «пробуждение» в виде урожая.
Один раз в год, сверху на грибницу насыпают тонкий слой (в 1,5-2 см) перегноя. Лучше всего это произвести поздней осенью, когда плодоношение гриба приостановится. Вносить же химические удобрение запрещается (полностью).
«Жить» грибница способна от 8 до 10 лет, незначительно разрастаясь с каждым годом и увеличивая свою площадь. Ну вот и все, пожалуй, что можно сказать о «приусадебных» шампиньонах. При грамотном подходе, должно получиться, причем, именно как написано выше. Все же, шампиньон – самая простая культура для культивирования. Комментариев и вопросов – ждем здесь, в разделе «комментарий».