ДЛЯ КАКИХ ЦЕЛЕЙ МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ «БОЛГАРКА»?
Да для каких угодно, если вы занимаетесь ремонтом или строительством. С ее помощью можно резать бетон, гранит, стальныетрубы, кирпич и другие твердые материалы, шлифовать любые поверхности от предварительной «грубой» зачистки до окончательной полировки. В устройстве УШМ ось вращения рабочей поверхности диска перпендикулярна оси вращения двигателя (находится к нему под углом), собственно, поэтому машина и носит название углошлифовальной.
УШМ на данный момент является одним из самых распространенных электроинструментов и порой способна заменить ножовку, газовый резак и многое другое.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И БЫТОВЫЕ УШМ
Главное отличие профессиональных УШМ от бытовых — время непрерывной эксплуатации. Если бытовой инструмент рассчитан в среднем на 30-40 мин работы в день, а некоторые и того меньше, то профессиональные модели стоят на трудовой вахте до 8 ч, соответственно, подход к разработке и изготовлению у различного класса УШМ существенно различается, что сказывается на цене и на времени жизни инструмента. Профессиональная техника более приспособлена для ежедневной работы, во многих моделях предусмотрены такие технические возможности, как запатентованные крепежные системы диска, позволяющие без каких-либо инструментов поменять расход-ку. Внутренности профессиональных моделей более защищены от пыли, что предохраняет их механическую и электронную части. Многие из них снабжены электронной системой поддержания постоянной частоты вращения под нагрузкой, системами контроля температуры обмоток двигателя или его защиты от перегрузок. Поддерживая постоянную частоту вращения, можно при увеличении нажима на УШМ и сопротивления материала, не снижая обороты двигателя, защитить его от перегрузок.
Рынок углошлифовальных машин сегодня достаточно широк. Многие производители ежегодно запускают в производство десятки новых моделей и модернизируют старые. Чтобы сориентироваться в многообразии инструмента и узнать о его функциональных возможностях, рекомендуем ознакомиться с описанием технических характеристик и особенностей, присущих современным УШМ Знание предмета поможет сделать правильный выбор и исключить вероятность покупки инструмента несоответствующего класса.
СПРАВОЧНОЕ БЮРО
Диаметр диска — от него, как от печки, «пляшет» все остальное: мощность, частота вращения, вес, размер и даже количество рукояток. Стандартный диаметр шлифовальных кругов 115, 125, 150, 180 и 230 мм, но самые ходовые размеры — 125 и 230 мм (их мы и собрали в сводной таблице). Если рассматривать типовые случаи, то обычный производитель имеет в своей программе три отправные точки: «базовая машина 125 мм», «базовая машина 150 мм» и «базовая машина 230 мм». Вот от них-то и развивается весь модельный ряд: небольшое изменение размера кожуха, передаточного числа редуктора и мощности мотора порождает все бесконечное многообразие инструментов.
Частота вращения вообще-то должна быть привязана только к размеру диска, но на деле приходится учитывать и требования унификации, так что строго соблюдается только верхняя граница «привязки», то есть линейная скорость режущей кромки не должна превышать 80 м/с. Именно в расчете на такие условия проходят испытания на прочность распространенные в обиходе диски. Если вы пожелаете раскрутить их быстрее, то получите выигрыш в ресурсе «расходки» и, возможно, в производительности резки, однако никто вам не гарантирует безопасности: круг в любой момент может разлететься на осколки. Напомним, что их начальная скорость с учетом модернизации будет превышать 280 км/ч. Кстати, вам приходилось когда-нибудь менять лобовое стекло автомобиля, разбитое небольшим камушком, взлетевшим над дорогой, с которым вы встретились всего-то на 80-100 км/ч? Если пересчитать неудобные 80 м/с в частоту вращения, то получится такой ряд: 6600 об/мин (230 мм), 8400 об/мин (180 мм), 10100 об/мин (150 мм), 12100 об/мин (125 мм) и 13200 об/мин (115 мм). Чем ближе частота вращения шпинделя конкретной модели подбирается к соответствующей отметке, тем лучше. Оснастка будет работать в наиболее оптимальном режиме. Исключения составляют машины для резки камня. Они преодолевают повышенную нагрузку, и для них важнее запас крутящего момента, пусть и в ущерб оборотам
Мощность УШМ обычно колеблется от 600 до 2600 Вт. Без преувеличения можно сказать, что после диаметра диска это вторая по значимости характеристика. Чем она больше, тем производительнее инструмент, тем дольше служат на нем абразивные диски, тем увереннее идет работа и тем меньше нагревается мотор. Повышение энерговооруженности неизбежно влечет за собой и повышение массы, а ведь машину всегда приходится держать в руках (УШМ не пила или рубанок, которые опираются на заготовку). Поэтому популярны не только самые сильные машины, но и средние, и самые легкие.
Многие производители имеют заполненный ряд по мощности с дискретизацией чуть ли не в 50-100 Вт. Практика показывает, что на деле разница между такими «болгарками» почти неразличима.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ "БОЛГАРОК".
Виброгасящая основная рукоятка.
Виброгасящая основная рукоятка удобна при длительной работе с инструментом, снижает вредное воздействие вибрации на организм человека. Существует два вида крепления рукоятки к корпусу: соединение через «сайленблоки» и резиновая вставка между корпусом и рукояткой.
За счет того, что связь упругая и не имеет ничего общего со свободным люфтом, «разобщения» инструмента и руки не происходит и управление машиной не осложняется. Зато тряска существенно снижается.
Электронная защита от перегрузки.
Электронная система защиты от перегрузки. Вообще-то это название слишком общее. Всегда надо конкретизировать, что именно имеется в виду. Существует два основополагающих вида защиты: отключение при перегреве обмоток и отключение при скачке электропотребления (он совпадаете пиком нагрузки на мотор). Третий случай — когда присутствуют обе системы — комбинированный.
Чаще всего (хотя слово «часто» здесь применимо с большой натяжкой) такими опциями комплектуют маломощные, но дорогие инструменты под 125-миллиметровый круг. Среди поставщиков — именитые компании.
Насколько необходимы «болгарке» такие улучшения? Ответ неоднозначный. Они, безусловно, продлевают срок службы мотору и отрезным дискам (они не любят работы «внатяг», которую пресекает электроника), но порой весьма ощутимо снижают производительность. Иными словами, если вы всецело поддерживаете расхожее утверждение «тише едешь — дальше будешь», то наличие защиты вас будет только радовать, а вот если вас во всем обуревает жажда скорости, то работа с таким инструментом может подпортить нервную систему. На призывы «быстрее, еще быстрее!» он отреагирует забастовкой.
Система балансировки круга.
Система балансировки круга. Прежде всего отметим, что дисбаланс есть почти у любого абразивного круга. Обычно для 230-миллиметрового диска он составляет 1-2 грамма, что, учитывая частоту вращения, не так уж и мало. Тряска разбивает подшипники, сам диск, утомляет работающего. Система балансировки уравновешивает эти колебания. Она представляет собой муфту с шариками внутри, установленную на вал.
Приспособление на первый взгляд несложное, но практика показала его высокую эффективность. Увы, но встречается такая доработка нечасто и только на очень дорогих профессиональных машинах.
Корпус редуктора.
Корпус редуктора углошлифовальных машин чаще всего изготавливают из алюминия, редко из пластика (на 125-миллимитровых моделях), иногда из сплава магния. Это самый дорогой материал, но легче, прочнее, с более высокой теплопроводностью, чем у алюминия, и идет в основном на профессиональные модели. Он облегчает охлаждение инструмента. Встречаются пластиковые корпуса, усиленные каркасом из магния.
Электронная система поддержания постоянной частоты вращения под нагрузкой.
Электронная система поддержания постоянной частоты вращения под нагрузкой. Что это значит? Все очень просто: скорость вращения диска не будет изменяться в зависимости от нажима на инструмент до тех пор, пока резерв мощности не будет исчерпан. В подавляющем большинстве случаев эта система — атрибут профессиональных УШМ, бытовые довольствуются простой регулировкой. Кстати, наличие системы поддержания оборотов вовсе не подтверждает того, что они регулируются! Многие профессиональные модели без регулировки оснащены «стабилизацией», то есть их мощность, приводимая в инструкции, немного занижена. Скрытый резерв будет подключаться в крайних случаях и спасать в ситуациях, грозящих заклиниванием диска, что крайне неприятно и опасно.
Переустановка защитного кожуха.
Переустановка защитного кожуха без использования инструментов. Во время работы с углошлифовальной машиной приходится менять угол наклона инструмента относительно обрабатываемой поверхности. Защитный кожух в этом случае может ограничивать свободу доступа и обзор. Снимать защитный кожух и работать без него опасно, диски иногда разлетаются. Для этого случая и предусмотрена функция переустановки защитного кожуха. Рассмотрим три основных способа регулировки.
В первом случае отверткой. Ослабляется винт хомута, фиксирующего кожух, после чего его ставят в нужное положение и винт хомута вновь затягивают. Неудобство такой конструкции в том, что необходимо постоянно иметь под рукой дополнительный инструмент (отвертку). За время работы не один раз приходится переустанавливать защитный кожух, а это значительная потеря времени.
Второй вариант — хомут с «застежкой», здесь вместо винта применяют фиксатор, ослабив который меняют положение кожуха и закрепляют его.
Третий вариант используется в основном на 125-миллиметровых моделях. Это относительно свободный поворот без всяких хомутов, кожух переставляют очень быстро и легко.
Выключатель с возможностью фиксации во включенном положении. Если работа с инструментом требует продолжительного времени, держать руку на выключателе, не имея возможности сменить хват, утомительно. В такой ситуации очень удобно, когда кнопку «пуск» можно зафиксировать во включенном состоянии. Функция обычна для углошлифовальных машин с диском 125 мм и ползунковым выключателем. На больших 230-миллиметровых инструментах, напротив, встречается крайне редко, поскольку противоречит требованиям безопасности.
Электронная система ограничения пускового тока.
Электронная система ограничения пускового тока предотвращает резкий рывок в момент старта, тем самым обеспечивая более комфортную и безопасную работу, — защищает двигатель и редуктор от перегрузок. Кроме того, машина, оборудованная ограничителем пускового тока, не перегружает сеть. В зависимости от качества/уровня модели системы ограничения пускового тока работают по-разному. Недорогие либо долго включаются, либо не обеспечивают плавности, хорошие почти не затягивают времени включения, но от рывка при этом избавляют.
Механическая система защиты от перегрузок.
Механическая система защиты от перегрузки встречается реже электронной, но зато оставляет только положительное впечатление. Все дело в том, что она выдает свое присутствие лишь в тех случаях, когда в необходимости вмешательства сомнений уже нет. Особенно актуален ограничитель крутящего момента для УШМ, работающих с камнем.
Присоединение дополнительной рукоятки.
2- или 3-позиционное присоединение дополнительной рукоятки. Достаточно удобная конструкция современных углошлифовальных машин, позволяющая присоединять дополнительную рукоятку в одно из двух или трех положений для более комфортной работы. На редких моделях «продвинутых» производителей положений для ручки бывает больше.
ОБ ОТРЕЗНЫХ КРУГАХ ПО МЕТАЛЛУ
При работе УШМ это расходный материал, так что дадим несколько советов, как их покупать и использовать. Прежде всего, независимо от торговой марки и уровня качества изделия важнейшее значение имеет его сохранность (речь об условиях хранения и транспортировки). Ясное дело, что трудно прогнозировать, каковы они были, если речь идет о строительном рынке. Иначе говоря, не взирая на более высокую цену, предпочтительнее закупаться в серьезном магазине.
Кроме неблагоприятных условий внешней среды (повышенная влажность и перепады температур) диски разрушает и время. Считается, что абразивные круги полностью сохраняют свои качества в течение полугода. При правильном хранении допускается использовать «расходку» в течение трех лет со дня изготовления. Обычно именно из этого срока исходят производители, указывая дату реализации. К слову, о ней. Обычно цифры выбиты на втулке или этикетке. В большинстве случаев это квартал (обозначен номером первого месяца и маркируется V01, V04, V07 или V10) и год (через «/» четырехзначным числом) Выглядит это, например, так — V01/ 2007. Если маркируется этикетка, то дата может быть указана с точностью до месяца.
Именно исходя из проблемы хранения мы рекомендуем выбирать диски из разряда популярных: поступая так, сложнее нарваться на залежалый товар.
Что касается марки, лучше если это будет оригинальный брэнд производителя абразивных инструментов или хотя бы просто именитый товарный знак. В последнем случае неизбежна переплата за имя, но зато нет риска купить откровенную дешевку, не оправдывающую даже мизерную цену. Впрочем, если работа разовая, лучше купить именно недорогой «no name», чем хранить недоиспользованную «фирму» полгода-год до следующего эпизода.
Теперь о технических характеристиках дисков. В основном они обозначаются по стандарту ISO, к примеру, A36 T-BF.
«А36» — материал абразива и фракция отсева зерна. «А» — электрокорунд, «AS» — электрокорунд белый; оба материала предназначены для отрезки по металлу, второй вид более качественный и обладает лучшими свойствами, диски из него можно отличить и по цвету массива: он светлее и иногда имеет красноватый оттенок; «С» — карбид кремния, зерно для работы с камнем. Заметим, что для работы с твердыми неметаллическими материалами (кирипч, бетон, бетонные блоки, шифер, керамическая плитка) часто используют совершенно другие диски — алмазные. Они заметно дороже, но зато на порядок долговечнее. Фракция зерна тем крупнее, чем меньше цифры. Для стали применяют абразив покрупнее (24 и 30), для «нержавейки» и цветных металлов — помельче (36, например).
Следующая литера «Т» — твердость связки. Она тем выше, чем ближе буква к концу латинского алфавита. Обычно твердость связки задают в обратной зависимости от твердости обрабатываемого материала. Ничего удивительного в этом нет — чем прочнее связка, тем медленнее выкрашиваются зерна абразива и, следовательно, обновляются Как и всегда, здесь важен оптимум: слишком мягкий диск недостаточно стоек, слишком твердый -режет тяжело, перегревая металл. Обычные для стали значения — от «R» до «Т».
«BF» — бакелит, бытовую «отрезку» делают только из него.
И, наконец, несколько элементарных правил эффективного использования и безопасности Кроме уже описанных технических характеристик, есть еще одна, очень важная — допустимая частота вращения (или окружная скорость). Для 230-го диска это 6600 об/мин, или 80 м/с. Превышать этот порог нельзя. К слову, не исключен разрыв и при штатных оборотах, поэтому работать без кожуха или находиться в открытой плоскости диска запрещено. Последнее относится и к самому работающему — держать «болгарку» нужно сбоку, а не впереди себя. Это спасет и при другой нештатной ситуации: нередко диск заклинивает или зажимает в заготовке (например, при резке изначально напряженных конструкций), за счет чего инструмент отбрасывает назад. Лучше, если на пути диска ничего не попадется.
Что же касается советов о том «как делать», порекомендуем использовать диски, переставляя их с одной «болгарки» на другую. Например, в три приема — сначала УШМ на 230-й диск, потом на 150-й, а что останется, сгодится для «одноручной» машинки на 115 или 125 мм.
На основе статьи журнала "Потребитель:Все для стройки и ремонта" 4-2006г.