Show

Тимьян

 тимьян

Это замечательное растение, которое впервые появилось в средиземноморье, сегодня стало популярным и в Европе, и  в Северной Америке. По праву чабрец считается пряностью – в первую очередь, и потом уже — растение лекарственным, ингредиентом  эфирных масел, парфюмерии, масок для кожи.

Тимьян входит в букет прованских пряностей и является одним из лучших, когда дело доходит до приправы вторых блюд, соусов, мяса, рыбы, суфле и прочих изысков. К тому же, чабрец лечит дыхательные органы, сердечнососудистую систему, успокаивает нервы, является эффективным мочегонным средством. Также из тимьяна делают макси и скрабы для лица. Первое достоинство чабрец – это его бактерицидные и заживляющие свойства.

Семена чабреца приживаются в плодородной, хорошо сдобренной почве, которую обязательно нужно прорыхлить, вспушить перед посадкой. Растение не переносит повышенную кислотность грунта, так что, если подобная проблема имеется, лучше известковать землю перед посадкой чабреца.

Семена нужно заделывать мелко, близко к поверхности, расстояние между рядами – полметра. Когда появятся первые всходы тимьяна, нужно  растения  проредить, оставив ростки на расстоянии не менее 20 сантиметров друг от друга.

Мы привыкли, что один сезон – один урожай, растения  редко плодоносят дважды за сезон. С тимьяном все по-другому. Его можно убирать несколько раз за сезон. Как только отрастают молодые сильные побеги – срезайте их в пучок, и ждите, пока отрастут следующие. Всю срезанную траву разложите под навесом, так, чтобы прямые лучи солнца не попадали, и оставьте сушиться.

Поливать чабрец надо умеренно, подкормки делаются изредка. После первого среза нужно удобрить почву минералами. Это – стандартный набор трех «китов» минералов: азот, фосфор, калий. А осенью тимьян мульчируют слоем перегноя. Вот и все сложности.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?