Почему «практически»? Потому, что дерево не так долговечно, как хотелось бы. Да, оно может прослужить и десять, и двадцать лет, и даже пятьдесят. Но каким оно будет к концу этого срока? Хоть мебель дома не подвергается таким нещадным климатическим проверкам на прочность, как фасад деревянного дома, ее прочность все равно оставляет желать лучшего.
Первое, что происходит со старой мебелью – она теряет товарный вид. То есть, темнеет, трескается, царапается, рассыхается и предается прочим увлекательным мебельным занятиям. На такую мебель жалко смотреть, выбрасывать – тоже жалко. Тем более, что сегодня хорошая деревянная мебель (еще и из дорогих пород древесины, таких, как дуб, орех) стоит очень дорого.
Можно ли реставрировать старую мебель самостоятельно? Можно. Какие дефекты бывают на поверхности мебели? Ну, во-первых, царапины. Это неизбежно, ведь мебель взаимодействует с человеком, а человек – любитель поцарапать. Однако, довольно мелкие, но многочисленные царапины можно ликвидировать.
Для этого разведите один к одному столовый уксус и масло растительное. Эту смесь можно с успехом заменить спиртом, в равных частях разбавленным с льняным маслом. Действие растворов – практически идентичное. Теперь смочите мягкую тряпку раствором и тщательно, но осторожно, натрите поцарапанные места на мебели. Теперь подождите, пока высохнет. Сухую поверхность натрите мягкой суконной тряпочкой. Царапины после такой процедуры обычно исчезают.
Также распространен такой дефект, как вмятины на поверхности деревянной мебели. Избавляться от них придется по отдельности. Найдите вмятину, которая раздражает вас больше всего. Помажьте ее скипидаром, сверху положите сложенную мокрую марлечку, на марлечку – металлическую крышку, бортиками наверх. На крышку поставьте на несколько секунд нагретый утюг – до тех пор, пока не подействует, одним словом. Что происходит? Утюг греет, жидкость превращается в пар, пар способствует набуханию древесины, ее отдельных волокон, на которые вы приложили силу. В итоге, вмятины больше нет. С остальными поступайте так же.
Очень часто быстро портится та мебель, которая стоит непосредственно на свету или возле батареи, или возле любого другого обогревателя. От такой сухости, которую дерево на дух не переносит, оно начинает растрескиваться. В итоге, мы получает полностью покрытое мелкими трещинками дерево. Но даже от них можно избавиться. Если трещины уж очень крупные, то придется их зашпатлевать. Аккуратно нанесите в трещину небольшое количество шпатлевки, разровняйте шпателем. Уберите остатки. Теперь — тщательно зашкурите. С остальными трещинами поступим иначе.
На понадобится шеллак. Его нужно расплавить и нанести на всю потрескавшуюся поверхность. После того, ка кона высохнет, отполируйте мебель мелкой наждачной шкуркой. Примечание: всегда, когда полируете шпатлевку, шеллак, снимаете краску или лак, делайте движение шкуркой вдоль волокон древесины, но не поперек. Это испортит е внешний вид.
Если у вас есть тростниковая мебель, или же просто она уже старая и находилась под воздействием влаги и отсырела, то такая мебель быстро темнеет. Чтоб вернуть ей первоначальный цвет, можно осветлить ее с помощью сока лимона. Вскипятите литр воды, добавьте 5 ложек сока, перемещайте. Этим раствором протрите мебель. Когда она высохнет, то отполируйте мягкой фланелью.
Разделавшись со всеми перечисленными мелкими неприятностями, вы можете поступить более радикально – покрасить заново или полакировать мебель. Для этого подойдут масляные краски, хорошие нитролаки. Но сперва нужно снять старое покрытие. Для того часто берут скипидар или же уайт спирит, который наносят на поверхность изделия. Когда она высохнет, то краска сама начнет отпадать, вы без проблем снимете е скребком или жесткой щеткой.