Выбор косы

Что это значит? Это значит, что вам не нужно таскать за собой специальное устройство с проводами или без, с аккумулятором, с прочими атрибутами, которые (при всей легкости конструкции) все равно отягощают руку. Коса ручная — сверх простая конструкция. Она создавалась в соответствии с людской физиологией, держать е легко, работать ей – как будто, так и надо. А скосив такой косой сноп сена, и вручную помолов его в муку, а затем испечь хлеб в своем загородном доме.

Однако, коса косе рознь. Даже ручную косу нужно выбирать тщательно. В  первую очередь, ориентируясь на качество металла.

Конечно, сразу посмотрите, насколько она удобна в обращении, подходит вам. Кстати, легкая коса – еще не значит хорошая. Но, безусловно, было бы лучше, если б она весила немного – так вы проработаете намного дольше.

Как проверить металл косы? Есть очень простой, старый и верный способ. Загоните носок косы (переднюю часть металла) в бревно, а на пятку (основание) надавите изо всех сил. Коса должна немного прогнуться, и тут – внимание – смотрите на лезвие. Оно должно по всей длине покрыться мелкой-мелкой волной. Это означает, что металл качественный. Если он взбугрился крупной волной в двух-трех местах – значит, плохой.

Есть еще один хороший способ выбора ручной косы. На лезвие нужно положить две спички, вдоль режущей поверхности. Головки спичек повернуты друг к другу, но между ними есть небольшой промежуток. Слега пододвиньте одну спичку – другая должна сразу «отпрыгнуть» назад. И так продолжайте делать по всей длине лезвия. Это, опять-таки, означает, что металл – хороший.

Новая коса еще не заточена, и ее нужно предварительно проклепать. И клепать, и острить косы нужно абразивным куском – он более всего подходит для этой цели. Просто делайте движение «вверх-вниз» по поверхности косы, до тех пор. Пока вытянувшееся лезвие не станет совсем тоненьким.