Морозильник, холодильник, морозилка.… В чем же разница между ними? Холодильник охлаждает. Морозилказамораживает. Морозильник тоже замораживает. Но у него есть по крайней мере два преимущества. Во-первых, режимы заморозки в нем самые различные, что позволяет сохранять свежесть и витамины в продукте, а не просто его морозить, пока льдом не обрастет, ка первобытный мамонт.
А второй плюс – это его размеры. Казалось бы, зачем большие размеры? Ведь в холодильнике есть уже морозилка, мы туда накидаем мяса-рыбы, и довольны. Но ведь замораживать можно все на свете! То есть, реально все – съедобное. Вот огурцы, правда, не стоит. А так – любые овощи, фрукты, мясо и рыбу, пельмени-вареники, блинчики-сырнички, творог, масло, соки, даже супы.
Зачем? Во-первых, люди сдачей, огородом, садом, поймут сразу. Когда есть урожай, а девать его некуда. Все сразу не закатаешь. Хранить особо негде. И тут – морозильник! Чудо-находка. Положил в него два дерев вишни, тир дерева сливы, и пошел отдыхать. Фрукты остаются свежими до тех пор, пока вы не решите пустить и в дело.
Во-вторых, бывают случаи, когда грядут какие-то перемены, и вы знаете, что в ближайшее время вам будет точно не до готовки. Например, на работе завал. Или надо уезжать, а дома, желательно, чтобы осталась еда. Или даже так – скоро рожать, а с маленьким ребенком в последнюю очередь думаешь о том, что бы вкусненькое приготовить. Вы просто можете заготовить заранее хоть пятьсот блинов. Или 10 литров супа. И заморозить.
Как выбирать морозильник? Сначала посмотрите, насколько он удобен вам – по размеру, по тому, как открывается дверца. Учтите полезный объем. Он не всегда соотносится напрямую с размерами морозильника.
Далее посмотрите, сколько на нем звездочек. Если 4 – это очень хорошо. Это означает, что в морозильнике есть функция быстрой заморозки. Зачем нужна такая функция? Если вы замораживаете продукты при температуре -18 градусов и выше, то они постепенно облачаются в ледяную корку, кристаллы льда внедряются в мякоть продукта, разрушается его структура, теряются витамины, полезные вещества. Даже вкус меняется.
А при быстрой заморозке стоит температура ниже -24 градусов, и ничего этого не происходит. Продукт сохраняется практически в своем изначальном состоянии. Такая заморозка, в идеале, должна буде продлевать нам жизнь в будущем, когда нас будут замораживать, чтобы мы могли пережить катаклизмы.
Далее, осмотрите тщательно все содержимое морозильника. Сколько в нем отсеков, удобны ли они для вас, достаточен ли их объем? Ведь вы можете заранее прикинуть объемы, которые будете замораживать, особенно, если вы – человек дачный. Посмотрите, есть ли там отдельный пластмассовые прозрачные контейнеры.
Это — очень нужная вещь. Во-первых, вы будете моментально находить то, что вам нужно, а не рыскать взором полчаса по открытому (читайте – мотающему энергию) морозильнику. Ведь контейнеры прозрачные, легко просматриваются. К тому же, они сделаны из особого пластика, к такому пластику совсем не просто примерзнут, даже если захочешь. Следственно, продукты питания не будут «травмироваться» в нем.
Обратите внимание на толщину стенки морозильника. Тонкие? Думаете, это хорошо – современные технологии, меньше места? Места, может, и меньше. Но такие морозильники больше мотаю энергию, ведь холод проще уходит наружу. Значит, будут дороже вам стоить в итоге.
Еще одна функция – оттаивание. Бывает ручное и автоматическое. Если вам совсем уж лень – берите с автоматическим. Но ручное предпочтительнее. Это гораздо экономичнее, так как автоматическое съедает ну очень много энергии. Да и в целом такие агрегаты потребляют больше энергии.
Когда выберите морозильник вашей мечты ( не забудьте помечтать предварительно), обязательно проверьте, на какой срок у него гарантия. Чтобы с мечтой не пришлось прощаться слишком быстро.