Как стелить линолеум самому

 линолеум

Даже натуральное дерево, даже паркет, подвержены гниению, засорению щелей, деформации. Линолеум же прослужит долго безо всяких усилий с вашей стороны – он хорошо выдерживает механические повреждения, держит тепло, поглощает звук шагов, очень легко моется. Да и мыть его, к слову сказать, не очень полезно – мылом – как можно реже. Иначе поверхность будет выцветать.

Раскраска линолеума бывает самая разнообразная, как по узору, так и по цвету – так что, огромный выбор наверняка таит в себе именно тот линолеум, который хотели бы вы. Плюс линолеума состоит и в том, что его можно укладывать самостоятельно – это, конечно, трудоемкий процесс, но он не требует никаких специальных умений и навыков.

Произведите замеры помещения, тщательно рассчитайте масштабы линолеума, который вам понадобится. Он бывает шириной от метра до двух, длина и толщина тоже варьируются. Мысленно разрежьте материал в рулоне на большие, основные куски, и дополнительные — например, для переходов, коридоров, для углов в комнатах.

Всегда берите немножко с запасом. Когда уже разрежете линолеума на нужные вам пласты  (делайте это специальным острым ножом), прогладьте их. Да-да, переверните пласты «лицом» вниз  и прогладьте горячим утюгом, но так, чтобы не осталось следов. Это поможет избежать неровностей. Теперь сложите все отрезки линолеума горкой  и придавите чем-то тяжеленьким. В таком состоянии покрытие стоит ос ставить на пару недель – чтобы не было ни вздутий, ни покоробившихся мест.

Тем временем, вы можете подготовить пол. Чаще всего линолеум кладут на доски, хотя на цемент, впрочем, тоже. Иногда – даже на паркет. Если вы кладете на доски, то нужно их тщательно отшлифовать шкуркой. Если пол проблемный, с многочисленными занозами и неровностями, перед этим рекомендуется пройтись по нему рубанком.

Чтобы избежать проблем с настилом линолеума, часто на пол просто телят фанерные листы. В любом  случае, вы должны проверить, насколько ровная поверхность, перед тем, как стелить  линолеум сверху. Для этого возьмите большую деревянную линейку и приложите к полу. Зазор должен быть около 2-3 мм, не больше.

Теперь, когда пол подготовлен и листы линолеума выровнены, вы можете приступать к настилу. Линолеум стелют либо на клей, либо без клея. Второй вариант возможен там, где площади небольшие – например, коридор. К тому же, линолеум должен быть закреплен со всех сторон – плинтусом.

Итак, вы берете нужный вам пласт линолеума (всегда следите за состыковкой узора, на это нужно обратить внимание еще при нарезке), аккуратно его укладывайте на пол. Возьмите тяжелый мешок, потаскайте его по уложенному линолеуму (ткань должна быть такая, чтоб не царапала покрытие). Теперь нужно оставить его где-то на неделю в таком состоянии. Когда вы его «прибьете» ходьбой, он уляжется окончательно.

Теперь можно класть плинтусы. Желательно перед этим кромку придавить чем-то тяжелым, чтоб она полежала так несколько дней и не топорщилась. Плинтусы усаживают плотно, прибивая гвоздями, чтобы они хорошо держали линолеум.

Если же вы кладете большие пласты линолеума на клей, для этого вам понадобится соответствующая мастика. Ее можно сделать самим, а можно купить в магазине, чтобы избежать ошибочных пропорций и прочих казусов.

Мастикой нужно работать довольно быстро, чтобы она не сохла. Совершив последнюю «примерку» линолеума, намажьте средним слоем мастики сначала пол, потом – сам линолеум. Это – для лучшего сцепления. Теперь кладите линолеум и, опять-таки, протащите по нему мешок. Теперь положите грузики на кромку – так, чтоб лишняя мастика, да и воздух, вышли. Потом уже можно будет класть плинтус.

Когда кромка будет приклеена окончательно, ее нужно аккуратно обрезать острым ножом. Через пару недель линолеум окончательно утрамбуется и придет в свое нормальное состояние,   в котором и прослужит вам долгие годы.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?