Значит, плитку можно положить самостоятельно. Для кухни можно выбрать небольшую, аккуратную, или же крупную плитку – это не так существенно. Она не должна быть сверхпрочной, ведь на в кухне мало подвержена механическому воздействию. Но лучше брать глянцевую, идеально гладкую плитку без всевозможных рельефных рисунков. Ведь в кухне постоянно испаряются жиры, пары, частицы готовящихся продуктов, да и химические очистители в ходу. Все это оседает в мельчайших порах плитки.
Перед тем, как начать класть плитку, нужно подготовить стену – это обязательное условие, которое соблюдают при любых работах с облицовкой. Если у вас идеально гладкая стена и так — что ж, вам повезло можно сразу приступать укладке. Но такое бывает редко, особенно, если вы предварительно сдирали обои со стены или скалывали предыдущую плитку.
Грунтовка — оптимальный вариант, самый простой и действенный. Загрунтуйте шпателем стену, дайте ей просохнуть день-второй. Во теперь она готова принимать новое «лицо». Иногда плитку кладут на особый цементно-клеевой раствор. Для этого, намазывают его на стену, сверху укладывают плитку, заделывают швы. Однако все чаще кладут плитку на специальный клей.
Вы можете класть плитку шов в шов – порто идти по горизонтали, ряд за рядом. Можете класть так, как выглядит кирпичная кладка – каждый следующий ряд идёт как бы внахлест. Ну, и еще один, очень популярный и красивый вариант – это выкладывание плитки по диагонали. Вы ее «ставите» как бы не на основание, а на угол, повернув на 45 градусов. Правда, ровность такой кладки – под вопросом.
Действительно, очень важно, чтобы плитка шла ровно, не скособочиваясь нигде. Для этого используют простую длинную планку. Ее прикрепляют к стене под будущим первым рядом плитки, это будет основа, на которую будет класться плитка. Начинайте всегда с большей стены, обрезки оставите на потом. Да, кстати – если у вас получится так, что останется маленький промежуток стены, в который не войдет целая плитка, это не беда. В таких случаях просто воспользуйтесь обычным стеклорезом. Наметьте линию срезу, проведите инструментом и осторожно отколите. Керамическая плитка колется по срезу без проблем.
Теперь, когда у вас есть основа, можно начинать кладку. Некоторые любители «кладочного» дела говорят, что плитка особенно хорошо цепляется за стену, если ее 2 дня вымачивать в воде. Можете попробовать. Сразу запаситесь пластиковыми крестиками и клеем специальным клеем для плитки. Разведите немножко, на ряд-два, ведь такой клей быстро засыхает.
Выкладывайте первый ряд, намазывая на каждую плитку клей – это делают с помощью специального зубчатого шпателя. Не переборщите с клеем, чтобы не вытекал. Кладите плитку на небольшом расстоянии друг от друга, такая кладка гораздо прочнее. Это как раз то расстояние, которые вы потом используете для крестиков.
Положив первый длинный ряд, сразу вставьте крестики, пока плитка еще не высохла. Это – ориентиры вашей горизонтали. Точно так же поступайте и со следующими рядами.
Когда плитка уложена везде. Ей требуется некоторое время, чтоб застыть окончательно. Выньте крестики, которые равняли плитки, а саму планку, на которой держится весь труд, можно будет убирать через сутки. Это гарантия того, что плитка останется на прежнем месте.
Пришло время затирать швы. Берите затирку того цвета, который, по вашему мнению, идеально гармонирует с цветовой гаммой самой плитки. Аккуратно позатирайте швы и протрите чуть смоченной влажной тряпочкой всю плитку, стирая следы затирки на ней. Лучше, если плитка будет глянцевая — на ней точно не останутся цветные следы от затирки. Чтобы затирка была утоплена в щели и смотрелась аккуратно, подберите кабель соответствующей ширины и, вдавив его в швы, проведите с силой. Это обеспечит красивый вид кладке.