Вы можете позволить себе эту доступную роскошь – созерцать живые цветы чуть ли не круглогодично, еслиподойдете к вопросу с другой стороны. Что такое сад? Это растения, высаженные в грунт образующие некую группу, законченную композицию. Особенно это справедливо для цветущих. Значит, вы вполне можете организовать небольшой садик в стенах вашего дома.
К тому же, даже если снаружи у вас цветник, внутри ведь тоже хочется украсить и оживить комнату, балкон! Это – отличный вариант. Оптимальное место для размещения такого садика — балкон. Там и воздуха, и света больше – растениям будет уютно. Однако если такой возможности нет, можно размещать растения и в комнате, возле окна (того, которого выходит на солнечную сторону).
Система организации комнатного сада предельно проста. Берете контейнер. В него ставите горшки. Все пространства заполняете почвенной смесью. В горшки высаживаете растения. Все! Садик готов.
Итак, по порядку. В принципе, можно высаживать растения и в отдельные горшки, и просто ставить их рядом, компоновать. Это будет тот же садик. Но туте есть свои минусы. Во-первых, это будет смотреться именно как подборка комнатных растений, разделенных глиняными или пластиковыми стенками. Во-вторых, разрозненные растения быстрее пересыхают, им хорошо держаться вместе.
Поэтому, берем контейнер. Можно купить готовый – или пластиковый, или металлический, или деревянный. Позаботьтесь о том, чтобы контейнер отвечал вашим эстетическим предпочтениям — ведь он будет на виду, разве что вы укроете его вьющимися растениями или разрастающимися петуниями. Декоративность – важный момент. Ведь вы создаете не плодовый сад, а именно цветник.
Второй момент – горшки. Выбирайте такие, которые подойдут по размерам контейнеру и свободно войдут в него. Декор горшков уж не так важен. Ведь они все равно будут скрыты контейнером. Здесь главное – это дренажная дырочка на дне. Кстати, еще раз о контейнерах. Это необязательно должен быть покупной. Проявите фантазию – возьмите большой металлический таз, или другую емкость, подходящую для цветочных горшков. Она выполнит ту еже функцию не хуже.
В горшки аккуратно высаживайте приготовленные цветы, расправляя попутано корневую систему, после посадки — полейте. Очень важный момент – это почва. В горшки вы готовите специальную смесь. На дно кладете немножко мелких камешков, типа гравия или гальки. Сверху – немного песка и торф. Торф – это оптимальный вариант почти для любого комнатного растения. Все пространства между горшками обязательно также «забейте» торфом – так. Чтобы краешки горшков покрыло. У вас получится цельный грунтовый пласт (на вид).
В таком жилище все растения будут стоять плотно друг к другу, следственно, воздушные массы будут проходить плохо. Чтобы избежать этого, попытайтесь ставить горшки с приемлемым промежутком, чтобы ветви растения не цеплялись, не сплетались друг с другом. Если заметите, что листик или веточка начал гнить, тут же удаляйте.
Некоторые садят растения прямо в контейнер, в грунт, безо всяких горшков. На вид – то же самое, способ даже проще. Однако так ваши растения будут уже зафиксированы, вы ничего не сможете сделать. В горшки можно и нужно периодически вертеть, чтобы растение по-разному освещалось, а также, чтобы она не начало вытягиваться в один бок, а росло равномерно.
Что сажать? Из цветов самое популярное – это петуния, вечноцветущая бегония. Они очень красивы. Также подойдет нежно-белый оксалис, праздничная яркая колумнея. Есть еще такое интересное растение, как комнатный клен – цветет теплыми, красными цветами, а также араукария, похожа я на призрачное подводное существо вариантов много.
Из декоративных лиственных подойдут нолина, рипсалис, пахира, краснолистная корделина, драцены, хлорофитум и синдапсус с желтыми листьями. Выбирайте растения, которые будут гармонировать.