Содержание серой куропатки

 куропатка

Охоты устраиваются в степных зонах, в которых обитают куропатки. Серая куропатка – самая популярная в разведении, а также одна из самых вкусных. Охота на диких птиц также являлась один из развлечений знати, теперь же это удел заядлых охотников. Кто-то стреляет для развлечения, а кто-то отлавливает птиц с особой целью. Можно их приманить, создав кормовые площадки. А когда куропатки отловлены (обычно, их содержат группами не боле 15 особей), можно уже обустраивать и вольер, и  кормушки – одним словом, разводить их.

Чем ценится мясо куропаток? Во-первых, это мясо птицы, и эти оно уже превосходит остальные мясные продукты. Ведь птица считается диетической птицей, и мясо курицы или куропатки, или перепела рекомендуют к столу даже больных, ослабленных людей, или людей с проблемным кишечником. Такое мясо не навредит, его белки легко усваиваются, жирность – небольшая.

К тому же, у куропатки потрясающий вкус. Это белое, сочное, деликатное мясо, которое подойдет только к особым гарнирам. Поэтому и ценится оно достаточно высоко. Куропатку можно приготовить по-разному, но есть общая рекомендация – нужно прокладывать мясо маслом, чтобы не пересыхало. И, конечно же, фаршируйте его – в фаршированном виде куропатка особо хороша.

Разведение куропаток не представляет особых сложностей. В теплое время года они большей частью «пасутся», ведь они привыкли в дикой среде находится всегда на воздухе, питаться побегами ив и берез, травой, а также ягодой. Ягоды – это главное летнее лакомство куропаток : морошка, голубика, черника и другая. А вот зимой они едят практически только ветви. Вы можете разнообразить их меню, чем доведете и до большей массы  в короткие сроки.

Зимой обязательно нужно позаботиться об убежище для птиц, ведь они часто гибнут в наши снежные зимы. Поэтому, для куропаток главное – теплый вольер. Его обычно делают из дерева, он может быть и плетеным. Сделайте вольер достаточно просторным, чтобы птичкам не было тесно. И рассчитанным на человеческий рост – вам же  придется заходить в него самим. Обязательно оборудуйте окошки, затянутые сеткой. Хоть в вольере должно быть тепло, вентиляция не отменяется. Желательно утеплить вольер (кстати, это может быть просто сарай или амбар) соломой, которой можно оббить стены.

Куропатки в неволе тоже будут летать, им нужно пространство. Но тут существует опасность того, что они могут разбиться о твердый потолок. Поэтому, обязательно предпримите меры – натяните где-то в метре от потолка сетку, которая задержит их полет и смягчит удар, даже если он будет. Еще можно положить на пол горки хвороста – в них куропатки будут прятаться, когда в вольер зайдут люди. Тоже, целее будут.

Теперь – о питании куропаток. Нужно ежедневно менять им воду и насыпать свежий корм в кормушки. Мы уже оговорили, что в природе куропатки питаются ягодой  и побегами. Они могут продолжить питаться травяной пищей, которой везде полно, в теплое время года – вы будете их выпускать.  А вот зимой им нужна мощная поддержка.

Купите готовый корм для куропаток, это сухая смесь, которая содержит уже необходимые минералы и витамины, важные для развития птицы. 100 грамм такой смеси – вполне достаточно. Также добавляйте к рациону  куропаток белковую пищу – это рыба, мясо (измельченные, естественно). Не забывайте про сухое молоко, которое можно просто досыпать  к основной пище. Для куропаток очень полезна клеверная мука.

Они также не брезгуют отрубями и жмыхом, но не нужно переусердствовать с таким питанием.  Основной окорм – это, естественно, зерно. Куропатки любят клевать овес, пшеницу, кукурузу, ячмень. Нельзя их также перекармливать, это пагубно сказывается на пищеварении. Также можете добавлять в пищу бобовые, костную муку – главное, соразмерно.

Соблюдайте эти несложные правила питания птиц, и они будут быстро набирать вес.