Топ-5 лучших рецептов драников

Для того чтобы приготовить всем известные драники (или овощные оладьи), не требуется много ингредиентов. Все они имеются практически в каждом доме. Раскроем рецепт каждого из них.

Драники классические

К классическим относятся драники из картофеля. Но это не все ингредиенты, итак нам понадобится:

  • сырой картофель — пять штук;
  • лук большой – одна штука;
  • яйца – одна штука;
  • мука – полторы столовые ложки;
  • соль и специи – по вкусу;
  • масло растительное для жарки на сковороде.

Помимо всего, можно добавить сметану, примерно одну столовую ложку.

Количество порций: 12.

Время готовки: 15 минут.

Приготовление:

  1. Очищаем картофель и лук, затем натираем на мелкой терке. Если выходит много сока, отлить часть, но немного оставить жидкости.
  2. Ставим на средний огонь сковороду и разогреваем.
  3. В получившуюся массу добавляем яйцо, муку, соль со специями и хорошо перемешиваем.
  4. Уже в разогретую сковородку добавляем масло, ждем минуту и выкладываем лепешки. Лепешки не должны быть толстые. Немного необходимо разровнять оладьи.
  5. Жарим драники до румянца и переворачиваем и так же доводим до подрумянивания.
  6. Для избавления от лишней жирности оладьей, нужно их выложить на тарелку с бумажной салфеткой.
  7. Лучшего всего класть драники на тарелку по одному, тогда они сохранят свои хрустящие свойства.

Раскроем несколько хитростей для самых вкусных овощных оладьей.

  1. Картофель должен хорошо развариваться.
  2. Следует отказаться от молодого картофеля.
  3. Натирайте картофель вручную, а не с помощью комбайна.
  4. Чтоб картофель не начал темнеть, добавьте сметану в уже натертую массу.
  5. Не переусердствуйте с мукой, оладьи станут твердыми.

Драники из тыквы

Рецепт драников из тыквы очень схож с классическими, только разнятся некоторые ингредиенты. Нам понадобится:

  • тыква – грамм 400;
  • яйца – два штуки;
  • мука – пол стакана;
  • зелень – грамм 10;
  • чеснок – два зубчика;
  • соль и специи – по вкусу.

Количество порций: 10.

Время готовки: 15 минут.

Приготовление:

  1. Очищаем тыкву от семян, кожуры и натираем на мелкой терке.
  2. Ставим на средний огонь сковороду и разогреваем.
  3. Мелко нарезаем зелень и измельчаем чеснок.
  4. Смешиваем все ингредиенты – тыкву, зелень, чеснок, яйца, муку, соль и специи.
  5. Выкладываем оладьи на сковороду и обжариваем с каждой стороны на протяжении 1-2 минуты, до золотистой корочки.
  6. Выкладываем на тыквенные драники на тарелку.

Драники со шпинатом и морковью

Считаются самыми полезными оладьями – это драники с морковью и шпинатом.

Нам понадобится:

  • картофель – три штуки;
  • свежий шпинат – пол стакана;
  • лук небольшой – одна штука;
  • морковь – одна штука;
  • мука – две столовые ложки;
  • масло растительное для жарки на сковороде;
  • соль и специи по вкусу.

Количество порций: 15.

Время готовки: 20 минут.

Приготовление:

  1. Натереть на крупной терке морковь и картофель. Убрать лишнюю жидкость.
  2. Ставим на средний огонь сковороду и разогреваем.
  3. Нарезать лук и шпинат, добавить к картошке с морковкой.
  4. В массу добавить муку, соль и специи. Все перемесить.
  5. На сковороду добавить масло, ждать минуту и выкладывать оладьи.
  6. Обжарить с двух сторон до хрустящей корочки.

Драники с мясной начинкой

Любители вкусно поесть не могут обойтись без мяса. Еще в Советском союзе придумали драники с мясной начинкой. По сути, это классические картофельные оладьи, но с сюрпризом внутри.

Нам понадобится:

  • картофель — один килограмм;
  • фарш мясной (какой предпочитаете) – пол килограмма;
  • яйца – два штуки;
  • лук – одна штука;
  • зелень – грамм 15;
  • соль и специи по вкусу.

Количество порций: 10

Время готовки: 50 минут.

Приготовление:

  1. Очищаем картофель и лук, натираем на крупной терке.
  2. Ставим на средний огонь сковороду и разогреваем.
  3. Добавляем яйцо, соль и специи. Хорошенько перемешиваем.
  4. Приготавливаем фарш или берем покупной, добавляем соль, специи и мелконарезанную зелень. Все смешать.
  5. Не смешиваем картофель и фарш в одной миске.
  6. Добавляем на сковородку масло, ждем минутку и выкладываем оладьи из картофеля.
  7. На середину драника кладем фарш, примерно одну ложку.
  8. Поверх фарша кладем картофель, как бы запечатываем фарш.
  9. Обжаривать оладьи с двух сторон. Время обжарки увеличивается, за счет мяса. Следует немного уменьшить огонь.
  10. Готовое блюдо выложить на тарелку.

Драники картофельные с квашеной капустой

Достойное сочетание картофеля и квашенной капусты в оладьях. Очень вкусное и полезное блюдо. Итак, нам понадобится:

  • картофель – пол килограмма;
  • капуста квашеная – грамм 250;
  • яйца – одна штука;
  • крахмал – две столовые ложки;
  • творог – две столовые ложки;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло для жарки на сковороде.

Количество порций: 15.

Время готовки: 35 минут.

Приготовление:

  1. Очищаем картофель, трем на мелкой терке, убираем лишнюю жидкость.
  2. Ставим на средний огонь сковороду и разогреваем.
  3. Квашенную капусту мелко нарезаем, убираем лишнюю жидкость.
  4. Смешиваем натертый картофель, отжатую капусту, яйцо, крахмал, творог, соль и специи.
  5. Все хорошо перемесить.
  6. Добавляем на сковородку масло, ждем минутку и выкладываем оладьи из картофеля и капусты.
  7. Обжариваем до хрустящей, золотистой корочки с двух сторон.
  8. Выкладываем на тарелку.

Каждый вид драников имеет свою «изюминку». Оладьи подаются в горячем виде, со сметаной и свежей зеленью с кружечкой горячего чая. Вместо сметаны можно применить соус, которому вы придаете предпочтения.

Приятного вам аппетита!

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?