Show

Картофельный суп пюре: рецепт с курицей, грибами, беконом и соевым соусом

Приготовленный по классическому рецепту картофельный суп-пюре имеет нейтральный вкус. Чтобы придать ему оригинальные нотки, можно менять или добавлять ингредиенты по собственному усмотрению. Среди разнообразия рецептов особой популярностью пользуются супы-пюре с добавлением грибов, бекона (вместо птицы, как в классическом варианте), соевого соуса и гренков.

Классический рецепт

Классический рецепт, благодаря куриному бульону, отличается от своих аналогов низкой калорийностью. Поэтому его можно употреблять в послеоперационный период и при заболеваниях ЖКТ. Но, несмотря на свою «лёгкость» для пищеварения, он остаётся очень вкусным.

Необходимые продукты:

  • вода – 1,5 л;
  • куриная грудка – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • головка лука (репчатого) – 1 шт.;
  • маленькая морковь – 1 шт.;
  • масло (сливочное) – 10 г;
  • белый хлеб – 100 г;
  • молотый перец;
  • соль;
  • зелень для украшения.

Классический рецепт популярен среди молодых мам. Благодаря нежной, но не похожей на кашу текстуре его можно давать даже маленьким детям.

Пошаговая инструкция:

  1. Куриное филе тщательно промыть, порезать на мелкие кусочки, положить в кипящую воду и добавить специи.narezannaya_kuricza_1553188555_5c93c6cb4e2da.jpg
  2. Пока мясо варится, картофель нужно очистить от кожуры, нарезать и положить в ту же кастрюлю.melko_narezannyj_kartofel_1553188635_5c93c71bea9a8.jpg
  3. Разогреть сковороду, смазать её поверхность кусочком сливочного масла. Лук почистить, мелко нарезать и обжаривать 1-2 минуты.izmelchennyj_luk_1553188776_5c93c7a896f0f.jpg
  4. Морковь измельчить и добавить к луку. Овощи необходимо обжаривать не более 3 минут.luk_i_morkov_na_skovorode_1553188678_5c93c746c1aed.jpg
  5. Зажарку добавить в мясной бульон. Варить суп 15 минут.zazharka_v_myasnom_bulone_1553189065_5c93c8c95ea26.jpg
  6. Хлеб нарезать кубиками и обжаривать на сухой сковороде в течение 5–7 минут.narezannyj_hleb_na_skovorode_1553189152_5c93c920be4b3.jpg
  7. Суп снять с огня и довести всё содержимое кастрюли до состояния пюре при помощи блендера.kartofelnyj_sup_pyure_1553189230_5c93c96e39387.jpg
  8. Готовое блюдо украсить гренками и свежей зеленью.kartofelnyj_sup_pyure_s_grenkami_1553189337_5c93c9d9d6a5f.jpg

Чтобы повысить питательную ценность, овощи рекомендуется не обжаривать, а варить вместе с мясом. А вместо сливочного масла можно использовать оливковое.

Суп-пюре с шампиньонами

Этот рецепт отличается более высокой калорийностью. Из-за грибов его, в отличие от классического картофельного супа-пюре, не рекомендуется есть при заболеваниях ЖКТ.

Необходимые продукты:

  • вода – 1,5 л;
  • небольшие картофелины – 7 шт.;
  • головка лука – 1 шт.;
  • масло (сливочное) – 1 ст. л. ;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливки средней жирности – 1 ст.;
  • зелень;
  • соль и перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Картофель нарезать кубиками и погрузить в кипящую воду. После его размягчения добавить специи по вкусу.narezannyj_kartofel_v_vode_1553189513_5c93ca893cea5.jpg
  2. Луковицы нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета.luk_na_skovorode_1553189646_5c93cb0e700dd.jpg
  3. Шампиньоны нарезать и обжаривать вместе с луком в течение 3–5 минут. Если овощи начнут подгорать, следует добавить в сковороду немного картофельного бульона.shampinony_s_lukom_na_skovorode_1553189712_5c93cb502a24b.jpg
  4. Бульон аккуратно перелить в отдельную ёмкость через сито, а картофельно-грибную массу оставить остывать.bzharennye_shampinony_s_lukom_1553189822_5c93cbbea40eb.jpg
  5. После того как овощи остынут, перемолоть суповую гущу в блендере.gribnoj_kremsup_1553190326_5c93cdb65e429.jpg
  6. Получившееся пюре снова переложить в кастрюлю и немного разбавить бульоном до желаемой консистенции.
  7. Суп необходимо разогреть при постоянном помешивании, а затем тонкой струйкой влить в него сливки. После закипания кастрюлю снять с огня.

Вместо блендера можно воспользоваться ситом и перетереть гущу вручную.

Чтобы готовый суп выглядел более привлекательно, его можно украсить варёными, разрезанными пополам шампиньонами и зеленью.

Суп с беконом и сыром

Несмотря на свою оригинальность, суп с добавлением бекона и сыра очень похож на классический картофельный суп-пюре — рецепт меняется совсем немного. К тому же это «тяжёлое» блюдо, после которого рекомендуется съесть небольшую порцию салата, чтобы помочь пищеварению.

Необходимые продукты:

  • свиной бульон – 500 мл;
  • бекон – 60 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • жирные сливки – 150 г;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • пшеничная мука – 1 ст. л. ;
  • специи: тимьян, чабрец, сухой орегано, паприка, чёрный перец, соль.

Перед приготовлением супа необходимо предварительно отварить свинину и перелить бульон в отдельную ёмкость: он понадобится для варки картофеля.

Пошаговая инструкция:

  1. Бекон нарезать небольшими ломтиками и обжарить в сотейнике. Важно дождаться, когда выпарится весь жир. Затем мясо нужно переложить в отдельную тарелку.bekon_v_sotejnike_1553190647_5c93cef7db79a.jpg
  2. Морковь и лук нарезать соломкой и обжаривать 2–3 минуты.luk_i_morkov_na_skovorode_1553190840_5c93cfb893e34.jpg
  3. Картофель нарезать мелкими кубиками и добавить на сковороду к овощам. Всё вместе жарить 5-7 минут.
  4. Переложить овощную массу в сотейник, влить 300 мл бульона, добавить специи по вкусу и варить суп не менее 15 минут до полного размягчения картофеля.kartofel_morkov_i_luk_na_skovorode_v_bulone_1553191122_5c93d0d2834f4.jpg
  5. Сливки смешать с мукой, добавить в суп и дать ему настояться в течение 5 минут.
  6. После остывания измельчить суповую массу при помощи блендера и перелить в отдельную посуду. Если блюдо получилось слишком густым, нужно разбавить его оставшимся бульоном и снова довести до кипения.krem_sup_s_syrom_1553191371_5c93d1cb9549f.jpg

Суп-пюре можно украсить натёртым на мелкой тёрке сыром, зеленью и обжаренным беконом.

Азиатский вариант

Азиатский вариант картофельного супа-пюре готовят с добавлением соевого соуса. А также он является более питательным, в отличие от своих аналогов.

Необходимые продукты:

  • картофель – 4 шт.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • куриный бульон – 350 мл;
  • жирные сливки – 90 мл;
  • сливочное масло – 9 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • белый хлеб – 100 г;
  • соль и перец.

Необходимо учитывать, что соевый соус солёный сам по себе, поэтому соли нужно добавлять гораздо меньше, чем при варке обычного супа.

Пошаговая инструкция:

  1. Хлеб нарезать кубиками и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.narezannyj_hleb_v_duhovke_1553191502_5c93d24e23825.jpg
  2. Морковь, картофель, лук очистить, нарезать и обжарить в сотейнике на сливочном масле в течение 10 минут.morkov_kartofel_luk_na_skovorode_1553191636_5c93d2d43446e.jpg
  3. Лук-шалот мелко нарезать и добавить в сотейник к остальным овощам. Затем влить бульон и варить суп 30 минут.narezannyj_luk_1553191883_5c93d3cb5f2e1.jpg
  4. Когда картофель размякнет, в суп нужно добавить специи и соевый соус. Готовые овощи снять с огня и оставить до остывания.
  5. Перемолоть суповую массу в блендере и разлить по тарелкам.

krem_sup_s_soevym_sousom_1553192161_5c93d4e14d4ef.jpg

Суп можно украсить гренками или зеленью. Чтобы калорийность супа оставалась низкой даже при добавлении гренков, рекомендуется вместо белого хлеба использовать бородинский.

Картофельный суп-пюре — это классическое обеденное блюдо. Оно универсально и подходит даже маленьким детям. Не нужно ограничиваться указанными рецептами. Блюдо можно дополнять и совершенствовать по своему усмотрению.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector