Картофель, это культура, которую все любят и выращивают в большом количестве. В настоящее время благодаря быстрому развитию сельскохозяйственной науки уже вывели огромное количество всевозможных сортов картофеля. Картофель различается по гамме цветов – есть клубни белого, красного, желтого, и даже существуют растения дающие клубни фиолетового цвета. По сфере применения различают клубни, предназначенные для питания, есть картофель технический и кормовой.
В первую очередь, вкусовые качества клубней прямо зависят от высаженного на участке сорта. Клубни, в которых содержится большое количество крахмала, по большинству отзывов считают наиболее вкусными. В клубнях, где содержится небольшое количество крахмала, существенно уступает другим сортам по своим вкусовым качествам. Еще необходимо учесть, что вкусовые качества клубней вырабатываются еще и под воздействием используемых удобрений, условий хранения посевного материала и климатических особенностей региона выращивания. Снижение вкусовых качеств, наблюдается при внесении на участке большого количества азота и небольшое количество теплых дней во время вегетационного периода картофеля.
Раз в основном вкусовые характеристики клубней зависят напрямую от содержания в клубнях крахмала, то, необходимо при выборе сорта для посадки на участке знать их содержание крахмала в клубнях. А вот уже формирование зерен крахмала зависит уже, от скороспелости картофеля.
Какие сорта вкусные?
Максимальное количество крахмала обнаруживают в средних и среднепоздних сортах. Это такие сорта как: Бронницкий, Голубизна, Лорх, Орбита, Темп, Луговской, Сотка, Столовый-19, Орбита, Белоусовский, Вестник, Истринский, Ласунок и подобные.
Небольшое количество крахмала содержащегося в клубнях, обнаруживают в ранних сортах культуры. Среди них, самыми вкусными считают такие как: Ильинский, Эффект, Россиянка, Адретта, Свитанок, Киевский, Сантэ, Калинка и Детскосельский.
Еще нужно помнить что, существуют сорта культуры, которые от других отличаются более высоким содержанием крахмала. Среди сортов раннеспелых это такие как: Адретта, Эффект, Мавка, Свитанок, Белоснежка. А среди сортов среднего и позднего срока созревания можно выделить такие как: Ласунок, Сотка, Истринский, Бронницкий, Лошицкий, Темп, Никулинский и подобные сорта. Необходимо выделить среди других сортов сорт Зарево, отличие которого в том, что у него наиболее высокие характеристики по крахмалистости.
Сорта и блюда
Нужно учесть что сорта, содержащие максимальное количество крахмала, всегда бывают довольно рассыпчатыми и по этой причине лучше всего подходят для пюре из картофеля, приготовления всевозможных блюд из отварного картофеля и так же лучше всего подходит для запекания клубней.
Сорта с небольшим количеством крахмала в клубнях, лучше подходят при первых или салатных блюд. Клубни сортов, у которых обнаружено среднее количество крахмала, лучше использовать для жареных блюд.