Как лучше хранить овощи в зимнее время – есть много методов и способов хранения различных овощей и корнеплодов (картофеля, моркови), перца, тыкв, капусты и др.
Не достаточно только получить богатый урожай фруктов и овощей – его сохранить это по сложности так же важная задача. Ее выгода для хозяина состоит в том, что стоимость на овощи уже к новому году значительно возрастает, а к тому времени, когда сойдет снег, человек сумевший сохранить овощи получит неплохую выгоду. С помощью нижеизложенных советов можно сохранить урожай не только огороднику, они могут помочь и фермерам.
Как сохранить капусту – необходимые условия хранения и температуры
По разному хранятся разные сорта капусты.
Лучше всего переносят хранение: капуста белокочанная – Подарок , Московская поздняя 9 и 15, Зимовка 1474, Зимняя грибовская 13, Амагер 611; капуста краснокачанная – Рубин, Михневская, Каменная головка 447, цветная – Парижанка, Дачница, Отечественная, Мовир 74; брюссельская – Розелла, Геркулес; савойская капуста – Вертю 1340; капуста кольраби – Гигант и Виолетта.
Отобранную для хранения капусту, необходимо убирать перед самыми заморозками. У кочанной капусты желательно оборвать зеленые покровные листья, из них оставив только 2 или 3. Чтобы кочан защитить от гнили желательно их опылить мелом – на 10 кг капусты мела 200 граммов. В помещении, где будет храниться капуста, желательно подвесить кочаны на рейки или можно их уложить на полки (чаще укладывают в 3 слоя), укладку обязательно необходимо производить в шахматном порядке, так между кочанами лучше будет проходить воздух. По этой причине и полки для хранения делают всегда со щелями не около 3 см.
Отдельные хозяева кочаны укладывают в виде пирамид, и так же между ними оставляют пустоты для циркуляции воздуха. Обязательно нужно помнить, что лучше всего укладывать кочаны вверх кочерыгами. Такой способ укладки позволит сохранить место в погребе или подвале – ведь с помощью такого способа можно хранить на каждом квадратном метре примерно 150-200 кг капусты.
Возможно, что в феврале отдельные кочаны будут заражены болезнями, наиболее губительна из них серая гниль. В результате этого заболевания кочан покрывается сверху пушистой слизью и начинает гнить. Подмерзшие кочаны уже всего противостоят серой гнили, а также поражается капуста без верхних листьев. Если будут обнаружены больные кочаны, то необходимо всю капусту перебрать, извлечь зараженные, а остальные слегка обсыпать сухим мелом.
Если в начале весны, в подвале остается большое количество капусты, необходимо ее переложить в новое место хранения. В снежном бурте капусту можно до июля сохранить сочной.
Хранение кочанов капусты в снежном бурту
Если зимой выпало много снега, то можно сберечь капусту если устроить снежный бурт. Принято устраивать бурты с северной стороны в затененном месте. В марте, в то время как температура еще сохраняется в пределах 4-5 градусов, необходимо на площадке площадью 4-5 м утрамбовать снег (длина принимается произвольная, в зависимости от количества кочанов), бурт устраивают не менее 80 см высотой. Стенки делают из снега до 1 м высотой, после чего в созданную снежную «емкость» укладывают кочаны капусты, каждый слой, пересыпая 5 см чистого снега. Бурт необходимо постепенно сужать, после укладки всей капусты необходимо бурт засыпать метровым слоем снега. Со всех сторон прикройте бурт толстым слоем древесных стружек или опилок.