Show

Какие продукты можно хранить в морозилке целый год

Проблема сохранения еды полезной и вкусной в течение длительного времени остается актуальной и сейчас. Например, перед праздниками, в период урожая или при забое домашних животных. И тогда на помощь приходят морозильные камеры. Какие же продукты и при каких условиях можно хранить в морозилке целый год?

Цельная тушка птицы

У хозяек довольно популярны закупки впрок куриного, индюшачьего или утиного мяса — так всегда под рукой есть основа для бульона или быстрого второго блюда. Да и хранится оно долго — замороженное мясо птицы в морозильной камере сохраняет полезные свойства:

  • до полугода — при температуре морозилки от -8ºС до -14ºС;
  • до 8-9 месяцев — при температуре -18ºС и ниже;
  • до года — при температуре -25ºС и ниже.

Хранить тушку можно и целиком, если позволяет объем камеры холодильника или когда в последующем планируется приготовление блюда из целой птицы. Однако, многие хозяйки рекомендуют перед заморозкой разделать мясо на порционные куски и сложить в герметичные и влагостойкие емкости или пакеты для заморозки (обычные полиэтиленовые пакеты не подходят, поскольку не выдерживают слишком низких температур).

Следует иметь в виду, что замороженный фарш из мяса птицы хранится в морозильной камере намного меньше — не более 3-4 месяцев.

Мясо птицы начинает портиться от кости, поэтому рекомендуется вынуть из продукта все кости — это позволит увеличить срок его хранения в морозильной камере.

Стейки

По мнению многих шеф-поваров, предварительно замороженные стейки после приготовления получаются сочнее, чем их аналоги, приготовленные из охлажденного мяса. При этом стейки, прошедшие заморозку, сохраняют все свои полезные свойства, а отличить на глаз блюдо, приготовленное из замороженного стейка или его охлажденного «собрата» не могут даже гурманы.

Замораживать стейки лучше в вакуумной упаковке, в том числе — в упаковке производителя, если они были приобретены уже упакованными.

Срок хранения стейков в морозильной камере — до 12 месяцев при температуре не выше -18ºС. При этом размораживать стейки лучше в холодильной камере при температуре от -5ºС до +4ºС, тогда они получатся идеальными.

Многие шеф-повара рекомендуют замораживать стейки на срок не более 3 месяцев, поскольку более длительное хранение может снизить их вкусовые качества, хотя сам продукт не испортится и будет годным к употреблению.

Бланшированные овощи

Практически любые овощи можно замораживать сырыми. Но чаще их рекомендуют предварительно почистить, нарезать кусками нужных размеров и бланшировать — то есть подержать в слабо кипящей воде или на пару в течение 2-5 минут. После этого их следует сразу же хорошо охладить (желательно в ледяной воде) и тщательно просушить перед заморозкой.

Очень удобно замораживать высушенные бланшированные овощи, предварительно разложенные по порционным пакетам.

Некоторые овощи — например, огурец — замораживаются плохо, поскольку излишне водянисты.

Срок хранения бланшированных овощей в морозилке составляет от 8 до 12 месяцев при температуре -15ºС и ниже.

Фрукты в сиропе

Сезонные фрукты — вкусное и полезное лакомство, любимое и детьми, и взрослыми. Однако, в зимнее время фрукты, предлагаемые в торговых сетях, зачастую даже вредны для здоровья, так как содержат множество нитратов и других крайне вредных веществ. Поэтому своевременная заморозка фруктов — это не только вкусно, но и очень важно для поддержания иммунитета всей семьи.

Большинство фруктов замораживают в целом виде либо в виде пюре, но есть еще один способ их заморозки — в сиропе. Таким способом удобно замораживать персики, сливы, яблоки, абрикосы и груши.

Сначала варят сироп из воды и сахара в пропорциях 200 грамм сахара на 1 литр воды.

Вымытые фрукты, очищенные от сердцевины, семечек и косточек, раскладывают по подходящим формочкам (емкостям), заливают горячим сиропом, охлаждают при комнатной температуре, после чего плотно закрывают крышками и помещают в морозильную камеру.

Срок хранения замороженных фруктов в сиропе составляет:

  • до 4 месяцев — при температуре до -12ºС;
  • до года — при температуре -18ºС и ниже.

Поскольку фрукты и ягоды легко вбирают в себя посторонние запахи, рекомендуется не только хранить их в плотно закрытых емкостях, но и выделить им отдельную полку в морозильной камере.

Варенье

Хорошо сваренное варенье само по себе хранится достаточно долгое время — около 2 лет при температуре в помещении от +5ºС до +20ºС либо в холодильнике.

Варенье с косточками не рекомендуется хранить больше 6-7 месяцев, поскольку по истечении этого времени токсичные вещества, содержащиеся в косточках, проникнут в варенье и «отравят» его.

Хранить обычное варенье в морозильной камере не рекомендуется — это приведет к потере и внешнего вида, и полезных свойств, и вкусовых качеств: после разморозки обычное варенье приобретает более жидкую консистенцию и измененный — как правило, в худшую сторону — вкус.

Однако, имеются рецепты варенья, которое не только можно, но и нужно хранить в морозилке.

Первую их разновидность нельзя назвать полноценным вареньем, это скорее фрукты или ягоды, перемолотые в блендере с сахаром (в пропорции 1:1 или 1:2 в зависимости от «кислого» вкуса основы) и замороженные в емкостях или формочках. Такое «варенье» имеет консистенцию, схожую с мороженым, и достаточно легко достается обычной ложкой. Срок его хранения в морозильной камере — до 6 месяцев при температуре от -18ºС и ниже.

Вторая разновидность — полноценные варенья, например, из яблок или вишни. В этом случае очищенные фрукты провариваются вместе с сахаром (если фрукты не слишком сочные — можно добавить немного воды), после чего 2-3 раза остужаются при комнатной температуре и снова доводятся до кипения. Затем готовое остывшее варенье переливается в пакеты и замораживается в морозильной камере. Срок хранения такого варенья — до 1 года при температуре от -18ºС и ниже.

Морозильная камера — это, пожалуй, одно из полезнейших изобретений человечества, благодаря которому можно не только сохранить многие продукты пригодными в пищу на довольно длительное время, но и — в отдельных случаях — даже улучшить вкусовые качества блюд!

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?