Show

Какое горячее блюдо приготовить на Новый год: 5 вариантов

Новогоднее блюдо

Для горячего блюда на Новый год отведена важная роль. Оно должно восхищать внешним видом и вкусом, а также вписываться в общее меню застолья.

Какое горячее блюдо приготовить

Всем известно, что без сытного главного блюда на новогоднем столе не обойтись. Горячее из мяса, птицы и рыбы, приготовленное по особым рецептам, не только вкусное, но и имеет эффектный внешний вид.

Утка в апельсиновом маринаде

Ингредиенты:

  • утка на 2 кг;
  • яблоки кислых сортов — 4–5 шт.

Для маринада:

  • апельсиновый сок — 115 г;
  • соевый соус — 100 г;
  • имбирь — 30 г;
  • мёд — 2 ст. л.;
  • цедра апельсина — 1 ст. л.

Специи:

  • чесночная пудра — 2 ч. л.;
  • перец чёрный молотый — 1⁄2 ч. л.;
  • мёд — 1 ст. л.;
  • корица — 1⁄4 ч. л.

Апельсиновый соус:

  • сок и жир с утки — 10–12 ст. л.;
  • апельсиновый сок — 170 г;
  • мякоть апельсина — 1 шт.;
  • крахмал — 1–2 ч. л.;
  • мёд — 1–2 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • вода — 50 мл;
  • корица — 1 щепотка.

Пошаговый рецепт горячего блюда:

  1. Подготовленную тушку утки необходимо замариновать на сутки. Для этого следует взять все компоненты для маринада и смешать между собой. Накрыть утку пищевой плёнкой и отправить в холодильник. В течение суток важно несколько раз перевернуть тушку.
    Утка в маринаде

    Чтобы блюдо получилось вкусным, утку маринуют в течение суток

  2. Противень застелить фольгой. Из нескольких яблок сделать подушку для утки.
    Подушка из яблок для утки

    Выкладывать утку нужно не на голый противень, а на подушку из яблок

  3. Достать тушку из маринада и выложить на противень.
  4. Яблоки разрезать на 4 части, добавить к ним корицу и мёд, хорошо перемешать.
    Начинка для утки

    Начинка для утки готовится из яблок, корицы и мёда

  5. Смешать сухой чеснок с молотым перцем и натереть им утку.
    Утка на противне

    Если натереть утку смесью чеснока и перца, то она получится очень вкусной и ароматной

  6. Плотно начинить тушку подготовленными яблоками.
    Начинённая яблоками утка

    Чтобы яблоки не выпадали из утки, края кожицы скрепляют шпажкой

  7. Накрыть утку фольгой и отправить запекаться в духовку, разогретую до 180оС. Первые 1,5 часа тушка будет под фольгой. Затем достать её из духовки и полить образовавшимися соками.
    Утка в процессе приготовления

    В процессе приготовления утку нужно поливать образовавшимися соками

  8. Отобрать 10 ложек сока для приготовления апельсинового соуса, накрыть утку фольгой и отправить допекаться в духовку. Смешать все ингредиенты для маринада в сотейнике и прогреть. Густоту регулировать крахмалом.
    Приготовление апельсинового соуса

    Для апельсинового соуса понадобится сок утки, готовящейся в духовке

  9. Достать утку из духовки, снять фольгу и отправить обратно зарумяниваться. Готовность блюда проверяется проколом зубочисткой.
    Запечённая утка

    Утка готова, если после прокола зубочисткой не выделяется сок

  10. Снова накрыть блюдо фольгой и дать ему отдохнуть минут 15. Утка в апельсиновом маринаде готова.
    Готовая утка с яблоками

    Утку можно поставить на стол целой, а можно порезать на кусочки

  11. Горячее блюдо подавать к столу с апельсиновым соусом.
    Утка с апельсиновым соусом

    К столу утку подают под апельсиновым соусом

Мясо по-французски

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера — 6 шт.;
  • мясо свинина — 600 г;
  • лук репчатый — 1–2 шт.;
  • шампиньоны свежие — 200 г;
  • сыр моцарелла — 250 г;
  • сыр чеддер — 50 г;
  • сыр пармезан — 30 г;
  • майонез домашний — 100–150 г;
  • чесночная пудра — 1 ч. л.;
  • орегано — 1⁄2 ч. л.;
  • мускатный орех — 1 щепотка;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Тонкие биточки свинины слегка отбить с двух сторон, посолить и поперчить. Перемешать мясо с двумя ложками майонеза.
    Подготовленное мясо

    Мясо смешивают с солью и перцем, добавляют майонез

  2. Картошку натереть на шинковке, промыть проточной водой и добавить все специи с солью и две ложки майонеза.
    Подготовленная картошка

    Картошку тоже нужно смешать со специями и майонезом

  3. Очищенные грибы нарезать ломтиками.
    Подготовленные грибы

    Грибы очищают и нарезают ломтиками

  4. Сыры натереть на тёрке и смешать все виды в одну массу. Благодаря этой смеси получится очень пикантный вкус.
    Подготовленный сыр

    Все три вида сыра смешиваются в одной посуде

  5. С помощью шинковки нарезать лук кольцами и разложить его по дну формы.
    Лук на дне формы

    На дно формы выкладывается лук

  6. Сверху на лук выложить слой из мяса.
    Мясо и лук в форме

    Поверх лука выкладывается мясо

  7. На мясо выложить картофель.
    Мясо и картофель в форме

    За мясом следует картошка

  8. Следующий слой — свежие шампиньоны.
    Картофель и грибы в форме

    На картошку выкладывают грибы

  9. Грибы присыпать смесью сыров и сделать тонкую сеточку из майонеза. На этом этапе используется чуть больше половины всей сырной массы. Отправить блюдо в духовку, разогретую до 180оС.
    Готовое к запеканию блюдо

    Верхний слой блюда — смесь сыров и майонез

  10. В конце приготовления выложить оставшийся сыр последним слоем, чтобы образовалась мягкая нежная корочка. Отправить форму в духовку ещё минут на 10, после чего подавать к столу на Новый год.
    Готовое мясо по-французски

    Готовое блюдо имеет красивую румяную корочку

Куриные грудки Капрезе

Ингредиенты:

  • куриное филе — 4 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • сыр твёрдый — 200 г;
  • листья базилика;
  • масло оливковое — 2–3 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • паприка — 1⁄2 ч. л.

Пошаговый рецепт горячего блюда на Новый год:

  1. В кусочках филе сделать надрезы наискосок.
    Филе курицы

    В надрезы на филе курицы будет закладываться начинка

  2. Мясо посолить и поперчить, посыпать специями, добавить оливковое масло. После чего хорошо растереть филе и оставить мариноваться.
    Мясо курицы со специями

    Филе курицы нужно замариновать со специями

  3. Сыр нарезать пластинами.
    Нарезанный сыр

    Сыр нарезают пластинами, чтобы его было удобно заложить в надрезы в филе

  4. Помидоры нарезать тонкими ломтиками.
    Нарезанные помидоры

    Помидоры тоже будут вставлены в филе вместе с сыром

  5. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на него куриные грудки. В каждый разрез вставить помидор, сыр и листик базилика.
    Куриные грудки Капрезе перед запеканием

    Даже перед запеканием Куриные грудки Капрезе выглядят очень аппетитно

  6. Подготовленное блюдо отправить в духовку и запекать до готовности при температуре 190оС.
    Готовые куриные грудки Капрезе

    Готовое блюдо выглядит красиво и удивит гостей

Мясные корзинки

Ингредиенты для горячего блюда:

  • фарш из индейки или другого мяса — 800 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • зубчик чеснока — 2 шт.;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец, острый чили;
  • слоёное бездрожжевое тесто — 100 г;
  • яйцо для смазывания.

Для начинки:

  • сыр — 120 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • пучок зелёного лука;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  1. В фарш добавить специи, измельчённый лук, зелень и чеснок. Тщательно вымесить массу.
    Приготовление фарша для мясных корзиночек

    Фарш для мясных корзиночек смешивается с зеленью, луком и чесноком

  2. Соединить тёртый сыр с измельчённым яйцом и рубленным зелёным луком. Посолить смесь и перемешать.
    Приготовление начинки для мясных корзиночек

    Не забудьте посолить начинку для мясных корзиночек

  3. Из фарша сформировать корзинки и заполнить их начинкой.
    Сформированные корзинки из фарша

    В сформированные из фарша корзинки выкладывается начинка

  4. Тесто слегка раскатать и нарезать тонкими полосками.
    Нарезанное тесто

    Тесто необходимо для украшения корзиночек

  5. Накрыть полосками из теста корзинки с начинкой, смазать их сырым яйцом. Для аккуратного внешнего вида подрезать лишнее тесто.
    Мясные корзиночки перед запеканием

    Чтобы готовое блюдо выглядело аккуратно, лишнее тесто лучше обрезать

  6. Отправить блюдо выпекаться в духовку при температуре 180оС до готовности. Это примерно 30 минут. Подать к столу на Новый год.
    Готовые мясные корзиночки

    Мясные корзиночки — интересный вариант горячего блюда на Новый год

Рыба по-царски

Ингредиенты:

  • картофель в мундирах — 1,5 кг;
  • филе морской рыбы — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • сыр моцарелла — 150 г;
  • шампиньоны свежие — 400 г;
  • майонез или сметана — 200 г;
  • лимонный сок — 3–4 ст. л.;
  • растительное масло для жарки;
  • специи к рыбе — по вкусу и желанию;
  • прованские травы — 1 ч. л.;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления горячего блюда на Новый год:

  1. Филе морской рыбы полить лимонным соком и добавить специи по вкусу. Пока рыба маринуется, можно заняться другими продуктами.
    Рыба со специями

    Чтобы готовое блюдо получилось вкусным и сочным, рыбу нужно замариновать

  2. Нарезать лук кольцами и отправить на сковородку с растительным маслом обжариваться.
    Нарезанный лук

    Режьте лук тоненько, готовое блюдо будет вкуснее

  3. Крупно нарезать шампиньоны.
    Нарезанные грибы

    Шампиньоны режутся крупно, они уменьшатся в размере после обжаривания на сковороде

  4. Когда лук станет золотистого цвета, добавить к нему грибы и обжаривать до готовности, в конце посолить.
    Грибы, обжаренные с луком

    Обжаренные с луком грибы нужны для дальнейшего приготовления блюда

  5. Отваренный до полуготовности картофель очистить от шкурки и нарезать тонкими ломтиками.
    Нарезанный картофель

    Рыба готовится быстро, поэтому для блюда берётся не сырой, а отваренный до полуготовности картофель

  6. Выложить пластины картофеля на дно формы, добавить прованские травы и немного соли. Перемешать и разровнять слой.
    Картошка в форме

    Картошка — первый слой блюда

  7. Рыбу нарезать на кусочки и выложить поверх картофеля, смазать майонезом или сметаной.
    Рыба в форме

    Рыба — второй слой блюда

  8. Сверху выложить грибы и запечь в духовке в течение 20 минут.
    Грибы в форме

    Грибы — третий слой блюда

  9. Затем достать форму и посыпать сыром.
    Блюдо, посыпанное сыром

    Благодаря сыру рыба по-царски после запекания покроется вкусной корочкой

  10. После чего запекать в духовке до образования румяной корочки. Горячее блюдо разложить по тарелкам и подать к столу.
    Готовая рыба по-царски

    Рыба по-царски обязательно понравится гостям

Правильно приготовленное и со вкусом поданное горячее подарит ощущение восторга гостям праздника. Яркое, необычное и благоухающее блюдо — заслуженная гордость хозяйки.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?