Show

5 ошибок приготовления чая, которые лишают его и вкуса, и пользы

У каждого человека давно сложились собственные привычки относительно процесса заваривания чая. Но мало кто знает, как заваривать правильно, чтобы получать по-настоящему вкусный чай, который смог раскрыть все свои особенности и нюансы.

Заваривание водой неправильной температуры

Чай, заваренный водой нужной температуры, раскрывает множество нюансов своего вкуса. Если же вы по привычке заливаете в чайник с заваркой крутой кипяток, то лишаете себя не только многогранного вкуса, но и пользы напитка. Любой сорт чая имеет персональные рекомендации по температуре заваривания, но также существуют и усредненные нормы:

  • для черного чая, улуна и пуэра комфортной температурой считается от 95 до 100 градусов;
  • для зеленого и белого сортов подходит вода температурой от 70 до 85 градусов.

Также температура зависит и от размера листочков. Для крупных требуется более горячая вода, а для мелких (такие обычно находятся в чайных пакетиках) наоборот, менее горячая. Поэтому, какой бы напиток вы не выбрали, постарайтесь немного подождать и дать только что закипевшему чайнику немного остыть. Если говорить о получении вкуса и пользы от сортов зеленого чая, то тут важна не только температура, но и качество воды. Лучшим решением будет покупка бутилированной жидкости для приготовления такого напитка.

Неправильное время заваривания

В процессе заваривания чайные листья отдают воде эфирные масла и прочие полезные компоненты. Если передержать заварку, вся польза напитка пропадет. Кроме этого важно и то, что при заваривании чай выделяет в воду кофеин. Если передержать заварку в кипятке, то кофеина будет слишком много, и вместо легкого тонизирующего эффекта вы получите перевозбуждение нервной и сердечно-сосудистой систем. Чтобы избежать негативных последствий, заваривайте чай не прямо в кружку или чайник, а используйте для этого специальное сито. Время заваривания всегда смотрите на упаковке с напитком.

Чай с молоком

Любимый англичанами чай с молоком на самом деле не так полезен, как хотелось бы. Казеиновый белок, содержащийся в молоке, делает напиток менее бодрящим, так как это вещество сдерживает чайные танины. Кроме того, молоко усиливает мочегонный эффект напитка и убивает большинство его полезных свойств, нейтрализуя антиоксиданты, флавоноиды и другие вещества, содержащиеся в чайном листе.

Чай на пустой желудок

За счет содержания в чайном листе большого количества танинов и теофиллина, напиток приводит к повышению секреции желудочного сока и ферментов, что вызывает раздражение желудка. Само по себе это свойство не опасно, но, если вы пьете чай на пустой желудок, это может вызвать дискомфорт. Людям, страдающих от язвенной болезни или гастрита вообще стоит отказаться от употребления чая натощак, так как это может привести к сильным болевым ощущениям.

Многократное заваривание заварки

Заваривать одну и ту же порцию заварки можно несколько раз, так как это поможет улучшить и раскрыть вкус напитка. Подобной традиции давно придерживаются в Японии и Китае, где существует целая культура употребления чая. Там это называется «настаиванием». Но прежде, чем приступить к повторному завариванию, нужно понять, подходит ли купленная заварка для этого или нет. Существует два основных критерия, которые необходимо учитывать:

  • сорт чая. Чаще всего повторному заваривания подвергают улун и зеленый чай. Черный чай заваривают несколько раз гораздо реже;
  • размер листочков. Если вы купили заварку с крупными, а также скрученными листочками, то чай можно заваривать много раз. Мелкая заварка (например, в чайных пакетиках) не подвергается повторному завариванию, так как это лишь ухудшит вкусовые качества напитка.

Меньше всего можно заваривать черный чай – всего 1-2 раза. Белый и зеленый сорта выдержат до 3-4 использований. Улун заваривается от 4 до 9 раз. Самым долгоиграющим можно считать пуэр, который подвергается 5-10 завариваниям.

Если вы будете соблюдать описанные в статье советы по заваривания чая, то сможете раскрыть всю пользу и вкус напитка. Благодаря этой привычке довольно скоро вы начнете различать тонкие нюансы напитка и выбирать для себя более подходящие сорта.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?