Show

Быстрая реакция: что делать, если вас затопили соседи

Жизнь в многоквартирном доме нередко сопровождается разными происшествиями, из-за которых могут пострадать не только нервы, но и имущество. Затопление квартиры водой соседями сверху — один из таких случаев, при которых важно знать как правильно действовать.

Зафиксируйте ущерб

Сразу нужно оповестить соседей или вызвать аварийную, чтобы перекрыть воду и остановить протечку. Телефон диспетчерской можно найти в интернете или на информационном стенде в подъезде.

Если повреждения от воды больше, чем небольшое пятно на потолке, стоит обесточить квартиру, выкрутив пробки. Это убережет от поражения электрическим током и порчи проводки.

Обязательно сфотографируйте повреждения, это может послужить доказательством в суде и для жалобы в Роспотребнадзор, если управляющая компания будет бездействовать. Ведь в протечке виноваты могут быть не только соседи, но и УК. Например, если прорыв произошел на стояке водоснабжения до первого запирающего крана. При прорыве после него, вина ложится на владельца квартиры, в которой произошел прорыв. Течь в системе отопления также относится к зоне ответственности УК, если только собственник не занимался ее самостоятельным переоборудованием.

Сотрудники управляющей компании составят акт, в котором указываются:

  • адрес залитой квартиры;
  • подробное описание причиненного ущерба, перечень пострадавшей мебели, техники;
  • причина затопления, если она установлена.

Члены комиссии должны подписаться и указать свои должности. Акт составляется в двух экземплярах, в течение 12 часов после вызова аварийной службы.

Через несколько дней могут обнаружиться новые последствия, проявившие себя не сразу, поэтому нужно будет составить дополнительный акт.

Обратитесь в оценочную компанию

Чтобы правильно оценить и зафиксировать ущерб, нужно обратиться в оценочную компанию.

Документ, который составит ее сотрудник, понадобится для правильного определения суммы иска и, соответственно, размера госпошлины, если придется подавать в суд.

Процедура оценки состоит из двух частей. Первая занимает около часа и проходит в залитой квартире. При этом оценщик осматривает и фиксирует повреждения. Вторая часть занимает несколько рабочих дней, в это время оформляется отчет об оценке и составляется смета на восстановительный ремонт.

Идите с исковым заявлением в суд

Самое простое — это попробовать договориться с соседями о добровольной компенсации. Они могут сделать ремонт за свой счет или вернуть сумму, в которую был оценен ущерб. Пострадавший должен написать расписку о получении денег и заверить ее у нотариуса.

Но если сосед отрицает вину или отказывается возместить затраты на ремонт, нужно подать исковое заявление в суд. К иску прилагают следующие документы:

  • копии правоустанавливающих документов на квартиру;
  • заключение оценщика о размере нанесенного ущерба;
  • акт, составленный комиссией из УК;
  • имеющиеся доказательства, например, фото или видео;
  • документы, подтверждающие отсутствие долгов по коммунальным платежам (можно получить через портал госуслуг или в МФЦ).

Заявление нужно подать не позднее чем через месяц после затопления.

Сделайте профессиональную оценку ущерба

Суд может назначить независимую экспертизу для установления причин залива, если виновная сторона будет оспаривать оценку ущерба.

На ней по закону должны присутствовать обе стороны. Оплатить профессиональную оценку придется стороне, проигравшей дело.

Если в ситуации, когда квартиру затопили соседи, правильно действовать, то полученный ущерб можно компенсировать. В части случаев это возможно только при помощи суда.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?