Show

Ландшафтный дизайн

Элементы ландшафтного дизайна

Ландшафтный дизайн предполагает проектирование и проведение ряда мероприятий, которые направлены на оформление земельного участка. Из многообразия решений обустройства территории, предлагаемого дизайнером, приходится выбирать что-то свое, неповторимое и приятное глазу. Ландшафтный дизайн чаще всего основывается на возведении альпийских горок, сооружении малых архитектурных форм, искусственных водоемов, проводится мощение плиткой дорожек, оформление клумб, газонов. От мастерства специалиста, продумывающего планировку участка, зависит красота и уют на нем.

Процесс подготовки

Перед началом работ дизайнер обсуждает с заказчиком все детали, выясняет предпочтения, пожелания и, разумеется, сумму, которую клиент предполагает потратить на проведение всех работ. Последний момент является ключевым в конечном результате. Чем выше сумма, тем более изысканным получится участок. При значительных вложениях можно получить настоящий шедевр, который станет гордостью на долгие годы.

Самостоятельно заниматься вопросами дизайна участка нецелесообразно. Дело в том, что не каждая задумка может быть воплощена на конкретном участке. Где-то характеристики почвы будут не соответствующими требованиям. Где-то сам образ будет вносить дисгармонию. Ландшафтный дизайнер обладает знаниями по геологии, физике, фен-шуй, химии, биологии, геометрии и многим другим.

Этапы производства работ

Когда цель действий согласована, дизайнер начинает работать с участком. На первом этапе он занимается пробами почвы, делает фото участка, готовит эскиз. Иногда может предоставить макет. Но данная услуга недешева. Когда выбирается образ, как будет выглядеть ландшафтный дизайн СПб, можно оформить далеко не в каждом из существующих стилей. Здесь работают не только объемы кошелька клиента, но и характеристики почвы на участке. Можно оформлять землю в одном из следующих стилей: сельском, регулярном, природном, японском, пейзажном, китайском. Если земельный надел холмистый, то лучшего решения, чем альпийская горка не найдется. Ровный участок лучше оформить с помощью патио.

Ландшафтный дизайн

Любая территория оформляется садовыми дорожками. Применяемое в большинстве случаев мощение плиткой придает эстетичный облик, служит продолжительное время. Большую сложность представляет выбор газона. Мягкие яркие травы очень сложны в уходе. А довольно невзрачные и жесткие прослужат без особого ухода не один год.

Окончательная стоимость проекта зависит от многих факторов: трудоемкости работ, качества материалов, количества растений. Играют роль и виды проводимых работ.

Занимаясь обустройством участка, не надо забывать о системе стока дождевых вод, ее делают в комбинации с плиткой. В таком случае укладка тротуарной плитки цена, которой обычно невысока, значительно повышается. Важна и система дренажа. В оформление дорожек желательно включить систему освещения. Такие светильники будут не просто освещать двор и сад в темное время. Но и выгодно подчеркнут отдельные фрагменты участка.

И последнее, что учитывается при создании неповторимого облика участка – это система полива. Она входит в дизайн-проект отдельной главой.

Необязательно применять на своем участке все элементы ландшафтного дизайна. Например, если грунт песчаный, система дренажа будет лишней. Заказчик может быть не заинтересован в освещении или поливе. Такие вопросы корректируются непосредственно на месте.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?