Show

Пользоваться ли дачной амнистией?

Дачный участок

Простой порядок приватизации земли, домов, прочих строений, – это не что иное, как дачная амнистия. Довольно проблематично привести в порядок все документы, касающиеся дачных участков. Большинство людей и рады были бы сделать все по закону, но опасаются, что ожидать их будет долгая и нудная бюрократическая волокита.

Упрощенная схема регистрации прав

Пока действует дачная амнистия, работает упрощенная схема регистрации прав собственности. После ее завершения придется заниматься сбором разрешений и необходимых документов, а сама регистрация пройдет в нескольких долгих и сложных этапах

Само собой, без оформления загородной недвижимости вы не сможете ее ни продать, ни подарить, ни обменять. Но вот собственность эта все равно облагается налогом, от этого не уйти. Подумайте, взвесив все за и против, стоит ли оформлять загородную недвижимость или пока что отложить этот вопрос до лучших времен? Чтобы зарегистрировать право на вашу землю, вам потребуется собрать некоторые документы, среди которых обязательно должно фигурировать разрешение на ведение личного подсобного хозяйства, жилищного или гаражного строительства, и прочее.

Без кадастрового плана также не обойтись, если его нет, то можно выписать копию в архиве. Бывают случаи, когда никаких документов на руках нет, тогда придется получать выписку из похозяйственной книги. Ее выдают в местной администрации. Выписка служит документом, который подтвердит ваше право на земельный участок. Дачная амнистия же позволит приобрести участок совершенно бесплатно, если у вас имеется справка о членстве в товариществе, – книжка садовода.

Дачный домик на берегу озера

Как узаконить лишнюю землю

Нередко возникают спорные моменты, например, у вас на руках документы, подтверждающие ваше владение шестью сотками, но на деле их значительно больше. И причин тому может быть довольно много, так вот дачная амнистия позволяет узаконить эти лишние земли. Для этого потребуется провести межевание, после чего можно получать кадастровый план. Однако, есть некоторые ограничения. Намного увеличить свой дачный участок не получится, максимум на 10% от уже имеющейся у вас в собственности площади.

Также необходимо согласие соседа, если «лишняя» земля оказалась на его территории. А вот если вы пользуетесь землей, которая находится на пустыре, то необходимо разрешение администрации. Кроме того, у вас не получится расширить границы в том случае, если неоформленная часть находится на территории природоохранной зоны. К ним относятся леса, заповедники, водоохранные зоны.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *