Show

Несколько секретов хорошего урожая садовой клубники

Садовая клубника с грядки

Казалось бы, об этой культуре известно все и секрет хорошей урожайности давно получен. Как же вырастить клубнику, которая отличалась бы превосходным вкусом, не поражалась вредителями и болезнями, была устойчивой к засухе или повышенной влажности?

Владельцы садовых участков часто выращивают на своих сотках клубнику. В начале лета на рынках уже можно купить ароматные ягоды, только что сорванные с грядки. Если ягоды выращены на юге, вкус клубники будет совершенно другим, более насыщенным, сладким, нежели у той, что росла в зоне рискованного земледелия.

Казалось бы, об этой культуре известно все и секрет хорошей урожайности давно получен. Но все же существуют маленькие хитрости, которые знают далеко не все, чтобы получать хороший урожай постоянно. Как же вырастить клубнику, которая отличалась бы превосходным вкусом, не поражалась вредителями и болезнями, была устойчивой к засухе или повышенной влажности?

Как и у кого покупать клубнику для посадки

Основное условие удачного возделывания этой культуры – правильный выбор сортов. Селекционеры ежегодно создают все новые, более продуктивные и устойчивые к заболеваниям сорта. Чтобы гарантированно обеспечить себя урожаем, нужно иметь на плантации не менее 4-5 сортов разного срока плодоношения. Даже самые продуктивные экземпляры со временем ухудшают свои качества, поэтому раз в 4-5 лет нужно заменять их на более урожайные сорта.

Не стоит приобретать посадочный материал у случайных людей на рынке – так можно купить сорную клубнику, от которых ягод вы вообще никогда не увидите, поскольку они лишь цветут, не образуя завязи. Такой сорняк ведет себя на грядке довольно агрессивно, отличается мощным ростом и бесчисленными усами. За год он способен быстро разрастаться, отбирая питание у скромных сортовых кустиков.

Кусты клубники на грядке

Как ухаживать за клубникой

Для лучшей урожайности ягоды нужно сажать в июле, на хорошо освещенном солнцем участке. Если вы размножаете свои сорта, отбирайте первую розетку, отходящую от основного куста. Отметьте, какие кусты больше других радовали вас урожаем и посадочный материал берите от них. Не забывайте усиленно поливать и первое время притенять от жаркого солнца молодые кустики.

Если на грядке росла клубника, стоит дать некоторое время земле, чтобы она отдохнула – посадите на эту грядку овощи. Наиболее полезны для почвы все бобовые. Их можно перекапывать вместе с ботвой, так они лучше обогащаю почву азотом. Верните сюда клубнику не раньше, чем через 3-4 года. Соблюдая эти основные несложные правила, вы никогда не останетесь без урожая, при условии регулярного полива и подкормок.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?