Жимолость съедобная — вкуснейшая ягода в вашем саду

Жимолость съедобная — вкуснейшая ягода в вашем саду

Жимолость — это культура, которая не предъявляет высоких требований к качеству почвы, у может расти практически везде, даже на неудобном краю приусадебного участка. В природе это растение так же может появиться в самом неподходящем месте – на мало плодородной или каменистой почве, на торфянике или песке. Но за посадку на плодородном грунте и за хороший уход она отблагодарит сторицей. Для жимолости кислотность грунта так же не слишком важна. Многие садоводы замечали, что жимолость лучше плодоносит, где приносит хороший урожай вишня.

Все сорта этой культуры отлично переносят морозы, отдельные сорта могут выдержать снижение температуры до — 50 градусов. Даже зацветшие кусты не боятся заморозков до — 7-9 градусов, а нераспустившиеся бутоны не гибнут при 13-14 градусов. Это имеет огромное значение, ведь жимолость расцветает в первых числах мая, а средней полосе в этот период возвратные заморозки вполне возможны. Ранние сорта этой культуры дают спелые ягоды, в середине июня, а самые поздние не позже конца месяца.

Размножение жимолости

Проще всего эту культуру размножить отводками, чуть сложнее одревесневшими черенками, и еще хуже семенами. Основная сложность при размножении семенами заключается в том, что это растение изменяет свои характеристики (к примеру, крупные плоды) при семенном размножении.

Саженцы из черенков

Если есть возможность заготовить черенки жимолости от необходимо их нарезать с однолетних побегов, разрезая их с сильных растений по два узла, и после этого производят укоренение.

жимолость съедобная нарезка черенков

Нарезать черенки для посадки лучше в осеннее время, когда с кустов осыпяться листья, и весь зимний период хранят, в емкости с субстратом (опилки, торф) связав в пучки. Высадку черенков нужно производить, в паричок в котором поддерживают влажность около 90№ и температуру 21-24 градуса.

Правила заготовки и укоренения зеленых черенков

Так же совсем несложно получить саженцы жимолости из зеленых черенков, только необходимо учитывать определенные правила.

  1. До высадки черенков необходимо пролить субстрат 0,2% раствором марганцовки, черенки лучше высаживать в шахматном порядке по схеме 6×10.
  2. Нарезать с сильного куста черенки, в вечернее время или сразу после расцвета. Нарезанный посадочный материал собирают в пучки, подписывают дату срезки и сорт, и опускают в раствор стимулятора роста
  3. Заготовленные черенки опускают нижней частью в раствор, при этом нельзя мочить нижние листья. Если черенки нарезались утром, то произвести посадку можно уже вечером, а если производилась вечерняя нарезка, то посадка должна быть  произведена пока не жарко с утра.
  4. Перед вынимают из стимулятора роста и промывают водой, высаживать его необходимо на глубину примерно 4-6 см вертикально вверх. Грунт аккуратно придавливают возле черенка.
  5. После того как будет высажено 20-30 черенков, необходимо увлажнить их листья из пульверизатора с мелким распылом.
  6. Во время укоренения растения образуют корешки за счет запасов в листьях и благодаря фотосинтезу, листики должны быть все время немного влажными. Необходимо поддерживать такую влажность, чтобы на них роса находилась круглые сутки.
  7. Наиболее подходящие условия для образования корней – небольшой, но постоянный туман, который не станет увеличивать влажность субстрата, а листья будут все время увлажненными.
  8. Его довольно просто создать с помощью ручного опрыскивателя. Для лучшего укоренения, нужно поддерживать температуру грунта в пределах 18-20 градусов, если она начнет повышаться необходимо, укрыть от лучей солнца и проветрить парничок.
  9. Поливать черенки нужно с учетом температуры, чрезмерный полив может стать причиной их гибели.
  10. Если идет дождь то поливать черенки незачем, а в жаркую погоду пленку можно затонировать мелом, чтобы лучи солнца не сожгли молодые листочки, или установить парничек с черенками под деревьями в саду.

жимолость съедобная саженцы

Через 5 недель количество опрыскиваний сокращают, чтобы позволить новым корешкам работать на полную мощность и лучше развиваться. Черенки жимолости, заготовленные летом, обычно за первый год не успевают достаточно вырасти для высадки их в открытый грунт. Хорошо развитый, укорененный черенок, должен быть высотой более 30 см, стволик у корешка должен быть не менее 7 мм, иметь веточки 2-3 порядка, корневую систему 15 см длинной.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?