Плодовая гниль яблонь и груш — как распознать и бороться

Плодовая гниль

Плодовая гниль или монилиоз, яблони (и груши) причиняет ощутимый вред яблоне и груше. По распространенности приравнивается к парше, но по наносимому вреду превосходит ее, так как больные плоды совершенно непригодны к употреблению.

Что происходит с растениями

Источником заражения являются прошлогодние мумифицированные плоды, пораженные мицелием вызывающего заболевание гриба. Весной при наступлении теплой и влажной погоды эти перезимовавшие мумифицированные плоды покрываются свежими подушечками конидиального спороношения, которые и служат источником первичного заражения новых плодов. Если пораженные плодовой гнилью плоды долго остаются на дереве, мицелий гриба из плода может перейти в плодовые веточки, плодушки и перезимовать там, а весной диффузно распространиться в молодые, только что завязавшиеся плоды. Именно так можно объяснить встречающееся во многих садах раннее засыхание завязей с характерными на них монилиальными подушечками.

Массовое заболевание плодов наблюдается обычно во второй половине лета во время их налива, особенно при повышенных влажности и температуре воздуха. Гниль начинается с небольшого бурого пятна, которое постепенно разрастается, охватывая большую часть плода или весь плод. Мякоть плода размягчается, буреет и становится безвкусной. Заражение происходит в местах механических повреждений кожицы плодов, градобоин, повреждений вредителями (плодожоркой, пилильщиком, птицами), в местах соприкосновения больного плода со здоровым (в результате трения тоже повреждается кожица).

Возбудитель проникает также и через трещины, образовавшиеся вследствие повреждения плодов паршой. Вскоре (иногда очень быстро — через два–три дня) на поверхности пятен появляются сероватые, круглые подушечки, расположенные чаще правильными концентрическими кругами. На подушечках образуются споры — источник последующего заражения плодов. Большинство пораженных плодов опадает, и гриб на них продолжает развиваться. Распространению спор способствуют ветер, дождь, насекомые.

В течение лета гриб развивается в нескольких поколениях. К концу сезона поврежденные плоды сморщиваются, затвердевают или становятся гладкими, блестящими, сине-черными. Большая их часть опадает, а оставшиеся висеть на деревьях в течение двух лет могут быть источником заражения.

В хранилищах плодовая гниль может развиваться и при очень низкой температуре (2 °С). Заражение происходит при тесном соприкосновении больного плода со здоровым. Чтобы сохранить плоды, при хранении необходимо своевременно их перебирать и удалять загнившие.

Методы борьбы с плодовой гнилью яблонь и груш

Осенью или ранней весной сбор (с последующим немедленным уничтожением) с деревьев и почвы загнивших мумифицированных плодов. Осенняя перекопка приствольных кругов.В течение лета систематический сбор падалицы и удаление гнилых плодов с дерева.При уборке урожая предупреждение механических повреждений плодов.Опрыскивание деревьев бордоской смесью или ее заменителями (хлорокись меди — 40 г на 10 л воды, топсин М — 10 г на 10 л воды) в те же сроки, что и при борьбе с паршой.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?