Первоцветы в гости к нам

Ветреница

Раннее лето… Природа наполнена теплом, светом, цветом и цветами. Стоит только зайти в лес – обязательно что­нибудь цветущее встретишь. Так и хочется, полюбовавшись, перетащить это себе на участок. А почему бы и нет?

Ветреница хорошо приживается на любых почвах, растет на солнце, в полутени и тени, будет благодарна за подкормки, но и без них великолепно обойдется. Со временем образует компактные долгоцветущие куртинки практически без всякого ухода.

Отлично приживается горошек весенний, лилово-красные цветки которого будут более двух недель радовать уставший от черно­белой зимы глаз. А самой первой зацветает у нас медуница (кое­где ее называют даже подснежником), на радость нам и первым шмелям. Цветение растянуто едва ли не на месяц, да и отцветшие растения просто в листьях смотрятся достаточно симпатично.

Набирает бутоны купальница, королева майского травостоя. Будучи введенной в культуру, при минимальном уходе образует мощные кусты, несущие под сотню цветков одновременно.
Во влажных местообитаниях великолепно приживется селезеночник – вроде бы ничего особенного, растеньице-то и до 10 см не дотягивает, но посадив его в качестве бордюра небольшой клумбы или рабатки, вы получите приятную глазу желто­зеленую кайму.

В самой глубокой тени можно посадить кислицу – «заячью капусту». Малоприметная в листьях, в мае она порадует вас неожиданно крупными для такой малютки (до 2 см в диаметре) белыми с лиловыми прожилками цветками.

Конечно ландыш. И цветы, и листья, и запах. Только помните, что ландыш ядовит, и достаточно агрессивно захватывает окрестности – а выдирать потом будет жалко.

На солнечном месте приживутся примулы – высокая и весенняя. Первая еще и сорничать начнет по участку, а весенняя не особенно конкурентоспособна по отношению к злакам – придется пропалывать. Хотя в природе в дернине травы вполне приемлемо себя чувствует. Загадка.

В полутени обоснуются фиалки, особенно самая крупная из наших – фиалка собачья. А в качестве почвопокровного растения где­то под кустами вполне можно посадить копытень – цветки его малозаметны, а вот листья очень хороши, и дополнительный плюс – зимующие.

Предумышленно не останавливаюсь на орхидных – очень, конечно, хороши, но редки, охраняемы, в культуре капризны и абсолютному большинству из нашего брата­садовода «не по зубам».

А скоро зацветут дикие гвоздичные (у нас на участках уже цветут – мокрица, тоже из этих!), буйствуют на лугах одуванчики, и много­много чего еще.

Однажды я видел цветник, составленный только из наших местных растений. Великолепно! А почему бы и вам не попробовать?