Опунция — красивый и съедобный кактус

Цвет опунции

Кактусы привлекали и привлекают внимание многих людей.

Одним они нравятся своим необычным видом, другим тем, что не требуют тщательного ухода, частого полива. Если же за кактусами ухаживать правильно, то они дарят хозяевам очень красивые и нежные цветы.

Страной кактусов чаще всего называют Мексику, так как там произрастает около 1000 видов кактусов. Особое место в легендах этой страны занимает опунция. Древняя легенда рассказывает, что в начале XIV века племя ацтеков пришло в долину Анахуак (страну у вод), которая находится на юге Мексиканского нагорья. И в 1325 году на болотистом острове озера Тескоко ацтеки основали свою столицу:

«Люди из племени ацтеков долго странствовали в поисках места, где смогли бы поселиться. Но боги не давали им доброго знака. Но вот наконец-то ацтеки пришли к озеру Тескоко и увидели огромного орла с извивающейся змей в клюве, сидящего на опунции и смотрящего на восходящее солнце. Индейцы сочли это велением богов и заложили на этом месте столицу. Город назвали Теночтитлан, что значит «место священной опунции».

Прошли века, и на руинах древнего ацтекского города выросла новая столица — Мехико. С тех пор опунция является символом Мексики и её столицы. Опунция есть на национальном гербе и флаге Мексики. Изображение этого кактуса отчеканено на реверсе многих мексиканских монет.

Опунция — Opuntia vulgaris, Opuntia compressa – крупное растение из семейства кактусовых. Своё ботаническое название опунция получила в честь греческого города Опуса, где её можно увидеть буквально на каждом шагу.

Растут опунции довольно быстро, превращаясь в кусты причудливой формы. У них крупные тёмно-зелёные лепёшки стеблей. Кладодии — членики, светло-зелёные, сочные и толстые, продолговатые, размером с ладонь. Вырастают они один из другого. Эти уплощённые стебли не являются листьями. На молодых кладодиях растут прижатые к поверхности зачаточные листочки, которые позже опадают. Листья небольшие, сочные, ярко-зелёного цвета, похожи на шило. На зрелых сегментах позднее развиваются крупные игловидные колючки, которые, как правило, располагаются одиночно в ареолах.

А ещё пучками в большом количестве вокруг ареола с серым опушением располагаются мелкие, острые, жёсткие хрупкие колючки желтоватого цвета — глохидии. Глохидии легко отлетают от кактуса и при малейшем прикосновении к растению впиваются в кожу. Их очень трудно увидеть и извлечь, а если не извлечь, то они могут вызвать зуд, отёк или раздражение.
Американские индейцы накладывали на кожу расплавленный воск, а когда он застывал, отделяли его вместе с колючками.

Разные виды опунций могут сильно отличаться друг от друга размерами и внешним видом. Некоторые опунции напоминают крупные, до 5-6 метров в высоту, деревья.

Опунции ярко и пышно цветут в дневное время, цветки у них самой разной окраски и могут держаться на растении открытыми до 2 суток. Цветки напоминают чашу на короткой трубчатой цветоножке. Над цветками опунции всегда кружатся много пчёл. Плоды начинают созревать с середины июля по середину августа. Завязь снаружи покрыта чешуйками, а в пазухе чешуек находятся пучки колючек. Плоды сначала представляют собой зелёные «шишечки», которые быстро растут, формируясь в мясистую, сочную ягоду длинной грушевидной формы от 5 до 10 см, весом от 70 до 300 кг, и становятся красно-бордовыми. Мякоть светлая, полупрозрачная. В ягодах находятся небольшие светлые семена с окостенелой оболочкой.

По словам учёных, в Европе опунции появились в XIV веке. В странах Средиземноморья, в Индии, Южной Африке, Австралии, на Канарских островах, на Мадагаскаре опунции одичали и растут в дикой природе. Австралию кактусы буквально оккупировали, расселяясь там с огромной скоростью Первые кактусы там появились в 1882 году, а в 1885 году занятая ими площадь была уже 5 тысяч акров, в 1924 году — 7 миллионов акров. Некоторые виды опунций переносят кратковременные морозы до -10С и могут расти в открытом грунте на Кавказе и в Крыму. В Крым опунцию, скорее всего, завезли сардинцы во время Крымской войны.

Все части опунции используются человеком. Аборигены используют плоды и стебли опунции в качестве еды, лекарства, топлива. Из семян получают ценное масло и муку. Их высаживают в виде живых изгородей и для защиты почвы от эрозии на склонах. Ацтеки собирали плоды опунции в определённый сезон, который назывался «сезон питахайи». В Испании в XIX веке целыми городами отправлялись на «кактусовую охоту» и устраивались яркие праздники сбора плодов опунций. Эта традиция до сих пор сохранилась в странах Средиземноморья.

Опунцию мегаканта — Opuntia megacantha — в Средиземноморье разводят ради получения десертных плодов.

Зелёная масса опунции содержит витамин С, протеин, сахарозу, крахмал, пищевые волокна, флавоноиды, рутин, воду, калий, кальций, цинк, магний.

В цветах есть аминокислоты, никотиновая кислота, рутин, тиамин, антиоксиданты, кальций, селен, натрий, магний, цинк.

Опунция с древности использовалась в медицинских целях. Мексиканские индейцы и сейчас используют цветы, плоды, стебли и корни опунции для лечения различных заболеваний. Например, из клейкого сока опунций с добавлением перьев индейцы изготавливают «гипсовые повязки» для сломанных конечностей, которые сами отваливаются примерно через полмесяца, как срастутся кости.

От индейцев о лекарственных свойствах опунции узнали европейские моряки и миссионеры. Опунцию используют при воспалениях кишечника, горла, мочеполовой системы, болезнях почек, печени, селезёнки, при аллергии, инсульте, инфаркте, астме, диабете, ожирении, гипертонии. Кроме того, опунция снимает головную боль, улучшает мозговое кровообращение, память, обостряет ум. Поэтому её рекомендуется употреблять в пищу людям, занятым умственным трудом. Настойка опунции повышает мужскую потенцию. Опунция, по словам американских учёных, уменьшает интоксикацию при похмельном синдроме, избавляет от стрессов. Её даже добавляют в корма рыб при разведении их в прудах, чтобы они не нервничали. Опунция помогает легче переносить жару, обезвоживание, плохую экологию.

В современной фармакологии из опунции даже выпускается препарат для снижения веса «Proactol».

Ацтеки называли опунции фруктом. В Латинской Америке опунция считается лакомством. Из неё варят супы, делают салаты, жарят, обжаривают на сухарях, добавляют в яичницу, жареные стебли опунции подают с бифштексом, засахаривают, превращая в цукаты, используют, как начинку для пирогов, приготавливают напитки. В пищу чаще всего используются молодые побеги и плоды. Прежде, чем что-то приготовить из кактусов, их чистят, срезая иголки острым ножом сверху вниз. В домашних условиях опунцию можно добавлять в обычный овощной суп, обжаривать как оладьи и добавлять сок опунции в овощные и фруктовые напитки, с условием, что домашний кактус не перекормлен удобрениями.

В магии опунция используется как оберег дома, защищающий его обитателей от плохой энергетики, превратностей судьбы и козней врагов. А ещё кактус помогает добиться поставленных целей, даёт чувство безопасности и дарит своим хозяевам уверенность в себе.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?