Огород тети Нины

(Деревенские зарисовки)

Мы познакомились с тётей Ниной, когда ей было 75 лет. Знакомство налаживалось долго, по причине того, что будучи горожанкой, я не могла заставить себя звать кого либо тётей или дядей, а она плохо переносила обращение по имени-отчеству.

Однажды пригласила меня тётя Нина за капустой. Много капусты выросло, продавала она её. Поскольку встречались мы с ней только в магазине- адреса я не знала.

«Да вон там»- махнула она в сторону совершенно роскошной кедровой рощи посреди села. Стояло там несколько десятков взрослых плодоносящих кедров и невозможно было подозревать, что там кто-то еще и живет.

Дом и огород тонул в тени кедров, запах стоял упоительный от перегретой старой хвои на земле. Кедры росли строго по периметру большого участка, ровным прямоугольником, как зеленые и сильные хранители жилья тёти Нины.

За чаем с пряниками она мне и рассказала историю кедровой рощи, единственной на все село.

Вышла замуж молодая красавица Нина за председателя сельсовета, устроилась работать в лесхоз. В год лесхоз должен был вырастить много сотен саженцев кедра и рассадить по окрестностям саженцы уже подросшие. Нина высадила и себе на участок столько кедриков, сколько вошло, чтоб не теснили друг друга.

Кедры росли, Нина старела….Через 50 лет кедры стали взрослыми и Нина собрала первые шишки. Было ей тогда уже около семидесяти лет.

Сейчас тётя Нина живет в другом селе у дочери. А кедры…Растут кедры и дальше расти будут, после того как не станет человека, который их посадил.

Смотрите сами, вот они.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?