Компост «по-современному» – советы и методы

Оказывается, что тема подготовки компостов – неисчерпаема. Сегодня рассмотрим очередной проверенный способ.

 

Первое. Запрещено выливать мыльную воду, особенно воду с синтетическими моющими средствами – эти химические вещества при внесении компоста в почву не гниют, и будут ее лишь загрязнять.
Далее. Извлекать из накопителя то, что в течение лета тщательно утрамбовывалось и поливалось – не так то легко. Разбросать вилами содержимое, которое не держится на вилах – здесь нужны сильные руки. Будем считать, что данный способ хранения отходов скорее относится к истории, он очень трудоемок. Предлагаем методы компостирования растительных отходов с меньшими затратами (в том числе, труда). А данный вариант под силу женщине.

Итак, с участка не выбрасывается ничего, но при этом желательно учитывать, что в компост нельзя закладывать, например, мокрицу (семена мокрицы сохраняют всхожесть до 6 лет, тем более если влажная среда). Поэтому, не компостируют стебли томатов, картофеля, физалиса (семейство пасленовых), перца, если они поражены фитовторой в период вегетации. А на участке, где почва кислая, то есть, растет конский щавель и хвощ – под запрет попадают опилки и опавшие листья. То есть, закладывать в компост все, что можно – скорее, просто не правильно.
Хорошо, если компост – на земле. Если от накопителя решено отказаться, есть и такой современный способ. Например: после уборки картофеля, по всей ширине делямы выкапывается траншея. Ширина выбирается произвольно, 1 метр будет не так уж и много… Туда и закладываются растительные остатки. Поздней осенью, огород уже расчищен, а траншея забита полностью – надо ее посыпать известью (голубиным пометом), и заьросать сверху почвой.
В конце марта, на будущий год, как только почва высыхает, подобную «грядку» разравнивают. Можно установить небольшие дуги, под пленочное укрытие в первой декаде апреля можно высевать. А это: помидоры, перцы, баклажаны, на худой конец – капуста. Но, с «грядки» в июне рассаду (помидоры и перцы) можно перенести в парник, а на ней (для этого года) располагаем что-то пасленовое: например, огурцы. Вот такой, одногодичный метод, можно использовать, каждый год перенося «гряду» на свое место согласно севообороту участка.
Представить же, что вместо этого все лето на земле будет «икебана» из кочерыжек и соломы – наверное, это в прошлом. Но, подобный метод, собственно, не так уж и нов, и каждый решает сам, какой вид компоста проще.
По своим лучшим агрохимическим свойствам, самодельный компост не только не уступит традиционным удобрениям из органики (торфу, навозу), но и превосходит их (например, по микроэлементам). А вместо извести, вносимой для обезвреживания кислот, можно использовать (и лучше) древесную золу, торфяную золу. Древесную можно вносить также с небольшой примесью зол бурого угля. Множество полезных соединений образуется при органическом разложении опилок, стружки, зеленой или сухой хвои, листьев деревьев. В общем, в каждом случае это индивидуально. Вопросы можно задать здесь (в комментариях).

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?