Посев мицелия

 мицелий

Выберите литровые банки (можно и по 2 литра, но литровые – лучше), тщательно их высушите и вымойте. В них засыпьте зерно на две трети объема, сверху заложите пустоты ватой, плотно закройте банки. Теперь их помещают в автоклаву для стерилизации. Впрочем, подойдет и скороварка.

 

Температура стерилизации – 120 градусов, время – полтора часа.

Теперь, когда зерно полностью подготовлено, нужно  взять пробирку со стерильным мицелием, немного подогреть его над огнем, чтоб он отстал от стенок пробирки и слить в банку.

 

Посеянный мицелий оставляют в литровых банках созревать. Эол лучше делать в погребе, с постоянной влажностью около 60 %, с температурой в пределах 22-24 градусов. Если температура поднимется выше 30 градусов, мицелий не выживет. Нужно через несколько дней после посева мицелий встряхнуть все банки, чтобы зернышки прилипали друг к другу. Обязательно проверите банки на наличие плесени и убирайте ее.

Все. Через месяц (27-28 дней) ваш мицелий готов хранить его можно в холодильнике,  в погребе. А можно сразу сажать.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?