Куры-несушки: лучшие продуктивные породы для дома

Приобретённые на рынках или в магазинах яйца могут оказаться несвежими (иногда их подолгу хранят в холодильниках) или некачественными. Да и цена на них всё время поднимается. Поэтому если у человека есть участок или частный дом, он старается закупить молодняк и организовать птичник, чтобы обеспечить своих близких свежими яйцам и деньгами, которые можно получить за излишки продукта. Но не каждый знает, какие породы кур-несушек лучше подходят для разведения дома.

Что отличает несушек от обычных кур

Предназначение птиц даже одной породы разнообразно. Наседки, например, высиживают птенцов. Несушки сносят яйца, фактически являясь лишь производителями. Добиться от них выведения малышей (длительного пребывания на одном месте) практически невозможно.

При желании получить потомство из яиц, снесенных несушками, следует отвезти свежий продукт в промышленный инкубатор или приобрести его домашний аналог.

Критерии выбора хороших кур-несушек

Выбирая для любых целей молодняк, необходимо отбраковывать пернатых с какими-либо физическими дефектами. Например, с кривым килем или пальцами, наростом на клюве и т. д.

Хорошую яйценосную несушку (из представленных особей) можно выделить по следующим признакам:

  • быстро съедает предложенный корм;
  • очень подвижна;
  • широко расставленные крепкие ноги;
  • развитая грудь с широкой костью;
  • длинный утолщенный корпус.

Если предполагается продавать продукцию, то при покупке птиц необходимо выбрать из предложенных пород самую яйценоскую. Но многие виды таких кур требуют специального присмотра, поэтому лучше приобрести нечто среднее между продуктивностью и лёгкостью ухода.

Куры быстро приспосабливаются к новому климату, разным типам кормления и формам содержания. Из-за такой универсальности их разводят во всех регионах России, но желательно при подборе продуктивной породы учитывать не только показатель снесённых яиц, но и условия местности, в которых они будут находиться.

Например, не нужно закупать птиц с лёгким оперением в северных районах. Чтобы они не мерзли, придётся потратиться на дополнительное утепление. И наоборот, куры с густым перьевым покровом будут «жариться» в условиях юга, что скажется на их здоровье и производительности.

Чтобы точнее определить, какая курица лучше всего приживется, следует ознакомиться с описанием самых продуктивных яйценосных пород домашнего разведения

Лучшие несушки

Пернатые яичного направления (если сравнивать с универсальными и мясными) имеют маленький живой вес из-за легкого костяка. Их выделяет довольно плотное оперение.

    Средние показатели яйценосных кур таковы:

    • масса тела – 1,7-2 кг;
    • выводимость – 80%;
    • продуктивность – 200-340 штук/год.

    Таблица: производительность и особенности лучших пород кур-несушек

    Порода

    Масса яиц в граммах (средняя)

    Количество в год

    Особенности вида

    Цвет яиц

    Русская белая

    56-60

    200-240

    Птица выделяется быстрым взрослением. Молодняк начинает активно нестись с возраста в 4 месяца

    Белые

    Леггорн

    55-65

    В разных регионах –

    200, 245, 300

    В России распространена повсюду. Пернатые этого вида хорошо акклиматизированы, обладают высокой продуктивностью

    Скорлупа отложенных яиц белая

    Ломан браун

    63

    315-320

    Высокопродуктивный вид

    Светло-коричневая скорлупа

    Кучинская юбилейная

    60-61

    180-240

    Сносит много яиц. Мясо обладает отменным вкусом

    Снесенный продукт имеет коричневый цвет

    Хайсекс

    63

    300-315

    Скороспелый кросс с высокой жизнестойкостью Яйца белые

    Род-айленд

    58-63

    180-250

    Направление мясо-яичное. Тело прямоугольное

    Светло-коричневая и коричневая скорлупа

    Тетра

    63-65

    230-250

    Выдаёт много яиц в малые сроки

    Коричневый

    Минорка

    60-80

    170-200

    Годится для маленьких хозяйств

    Белые, гладкие, блестящие

    Нью-гемпшир

    60-70

    220-230

    Дружелюбные нетребовательные птицы, с которыми справится и ребёнок

    Светло-коричневый

    Ломан Браун

    Эти куры являются одними из самых продуктивных и скороспелых. Гибрид, выведенный в Германии, заслуживает внимания. Для получения несушек ломан браун были скрещены 4 породы. Из-за этого представители вида имеют разные окрасы.

    У кур преобладает красновато-коричневый цвет, а петухи этой породы характеризуются двумя типами оперения:

    • белый;
    • золотисто-коричневый (иногда с черными вкраплениями).

    Достоинства – выносливость и неприхотливость.

    Недостатки – кладка идёт около 80 недель. После этого кур можно сдавать на мясо.

    Леггорн

    Прародители леггорнов были перевезены из Италии в США и скрещены с несколькими представителями американских пород. У них белое оперение, но иногда наблюдаются и коричневые птицы. Леггорны быстро акклиматизируются, очень выносливы.

    На продуктивность особи сильно влияет, как она сидит на насесте во время сна. Диаметр жерди надо выбирать таким, чтобы лапы полностью охватывали её.

    Замечено, что высокой яйценоскостью, до 300 шт./год, обладают кроссы этой породы. Именно они пользуются популярностью у птицеводов.

    Кучинская юбилейная

    Родителями этой яично-мясной породы стали три вида кур: род-айленд, нью-гемпшир и отечественная русская белая. Каждая особь передала лучшие качества потомству. Для «кучинок» характерны массивные яйца наряду с высокой продуктивностью, большим весом самих птиц и отличными вкусовыми характеристиками мяса.

    Кур выделяет рыхлый красный покров, заканчивающийся на хвосте зелеными, а на гриве золотистыми перьями. Средняя продуктивность особей 180-200 60-граммовых яиц.

    Хайсекс

    Прародителями этого кросса являются особи двух высокопродуктивных пород – нью-гемпширов и леггорнов. Хайсексы не только имеют высокие показатели яйценоскости, но и унаследовали окрас перьевого покрова (коричневый и белый) от обоих родоначальников. Соответственно и названия видов: браун и уайт.

    Коричневые особи дружелюбные и любопытные. Белые – гиперактивны и беспокойны. Петухи хайсекс уайт очень задиристы и агрессивны.

    Средняя яйценоскость 310 шт./г. Некоторые куры сносят до 400 яиц.

    Русская белая

    Отечественная порода выведена путём скрещивания леггорнов с российскими видами. У кур широкая кость, объёмный живот, кожа и пальцы ног имеют жёлтый оттенок. Средний показатель яиц стоит на уровне 200-230 шт./год, но часто достигает 240 и даже 250 шт.

    До конца прошлого века эта курица была распространена по всей территории страны. Но хотя отечественная порода более приспособлена к тяжелым условиям России и имеет отличные мясные качества, её вытеснили прародители – леггорны, которые считаются наиболее продуктивными.

    Тетра

    Эта высокопродуктивная порода появилась в Венгрии в конце прошлого века. Селекционеры страны в ходе эксперимента вывели особь, обладающую двумя положительными качествами – откладывает много яиц и имеет отличное вкусное мясо.

    Очень спокойные, активные, но немного неуклюжие особи. Оперение красноватое, но бывает белым и темно-коричневым. Клюв желтый, гребень всегда поднят.

    За год сносит 300-310 45-граммовых яиц. Их вес с каждым откладыванием постепенно увеличивается и может превысить 60 г.

    Минорка

    Эти «испанцы» были получены при селекции чёрных кур, но это не значит, что все представители данной породы сплошь темные. Часто встречаются минорки и других цветов – белого и жёлтого. Это британский стандарт.

    Минорка — гордая птица с коротким оперением. Ей требуются определённые условия для проживания. Боится заморозков и любой смены погоды. Реагирует на это снижением продуктивности.

    Яйценоскость средняя — до 170 шт./год, но у некоторых особей доходит до 200 шт. Во второй год этот показатель может снизиться до 140 шт.

    Род-айленд

    Совершенно непритязательные особи были выведены в США в XX веке. Кросс был получен при скрещивании нескольких европейских и азиатских пород с американскими курами. В оперении большинства птиц преобладает красный цвет, но часто встречаются представители с другим окрасом, в котором главенствует чёрный.

    Эти куры – яркие представители комбинированного направления. Кроме нежного вкусного мяса и цыплят, с них можно получить 180 яиц/год, но это не предел. Очень часто показатель превышает 200 штук.

    Нью-гемпшир

    Несушки этой породы выносливы, отлично переносят морозы, непритязательны в уходе и в еде. Окрас оперения светло-коричневый, местами переходит в красный. Грудь медного цвета.

    При зимнем содержании важно хорошо утеплить курятник. У птиц этой породы чувствительные гребни, которые быстро обмораживаются.

    Некоторые данные:

    • несушки не любят гнёзда, находят для яиц укромные закоулки;
    • куры свободно выращиваются в клетках;
    • птицы не летают, а лишь бегают от опасности.

    Яйценоскость кур падает со временем:

    • 1 год – до 200 штук;
    • 2 год – 160-180;
    • 3 год и далее – 140 штук.

    Пример хорошей несушки

    Перед покупкой яйценосного молодняка на каком-нибудь предприятии необходимо знать определенные признаки экстерьера высокопродуктивных птиц, иначе финансы будут потрачены впустую.

    Хорошую курицу-производителя можно выделить по:

    • форме и окраске гребня;
    • мягкости и объёму полости брюха;
    • малой оброслости (небольшим перьевым покровом) передней части головы;
    • слабой выраженности надбровных дуг.

    Оперение

    Для приблизительного определения яйценоскости несушки достаточно внимательно посмотреть на перьевой покров. У здоровой особи он плотный и заметно блестит. Малопродуктивная птица имеет рыхлое и тусклое матовое оперение.

    Выбор можно сделать, если обратить внимание на число маховых перьев. У хорошей несушки их намного больше. Это легко определить, если поднять крыло и осмотреть его.

    Выяснить яйценоскость пернатых можно по линьке, которая наступает после процесса откладывания. Высокопродуктивные особи несутся дольше обычных. Период сбрасывания покрова у них начинается в октябре-ноябре. У малопродуктивных кур линька продолжается около 4 месяцев. Процесс может начаться в июле и затянуться до конца августа.

    Частые ошибки владельцев:

    1. Во время сброса оперения куры имеют непрезентабельный вид, что иногда приводит к казусам. Неопытные фермеры, увидев такую птицу, часто принимают неверное решение о выбраковке линяющих особей.
    2. Начинающие птицеводы ошибаются в момент комплектования поголовья. В этот период почти все птицы выглядят нарядно, и фермер может обмануться, оказав малопродуктивным особям большее предпочтение.
    3. Следующей ошибкой при подборе птиц по виду оперения является незнание особенности, о которой не следует забывать. При каких-либо заболеваниях или изменениях питания у кур может начаться преждевременный сброс перьевого покрова, который часто приводит к отбраковке поголовья владельцем. Но все быстро восстанавливается при устранении этих отрицательных факторов.

    Клюв, лапы и глаза

    О производительности несушек может рассказать не только оперение. О яйценоскости узнают, внимательно осмотрев нос, глаза и ноги птицы. Приобретая молодняк, опытные птицеводы пристально оглядывают (на наличие желтой пигментации) лапы, клюв и «радужку» глаз.

    При увеличении продуктивности этот окрас понемногу тускнеет. Чем большее количество яиц может давать птица, тем быстрее уходит пигментация. Поэтому у высокопроизводительных кур окрас этих частей тела не так ярок, как у несушек с плохой яйценоскостью.

    Потеря пигмента происходит следующим образом. Вначале тускнеет «радужка» глаз, затем уходит краска с клюва. Ноги теряют оттенок в последнюю очередь.

    При подборе несушек сразу нужно отбраковывать молодняк с кривоватыми лапами, а не оставлять его на племя. Этот дефект переходит по наследству и косвенно свидетельствует о низкой продуктивности птицы.

    Гребень и серёжки

    О яйценоскости пернатых (кроме вышеозначенных показателей) можно судить по виду и окрасу сережек и гребешка. Для формирования нового, молодого поголовья не рекомендуется выбирать птиц с перенасыщенным (темно-красным) или бледным окрасом гребня. У несушек с высокой яйценоскостью они всегда имеют яркие цвета – розовато-красный или алый.

    Начинающие птицеводы считают, что от формы гребешка зависит продуктивность, но это неверно. Этот участок головы является показателем породы или ее какого-либо подвида.

    О яйценоскости свидетельствуют лишь плотность и цвет. Опытные специалисты знают, что признаком малой производительности являются сморщенный гребешок или серёжки.

    Все представленные породы пользуются успехом среди российских птицеводов. Особое внимание следует уделить питанию цыплят, если предполагается их выращивание и получение яиц. Из-за недостаточного или обильного содержания в их пище белков они часто падают на ноги, что приводит к уменьшению продуктивности в будущем.

    Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?