Как выращивать цыплят бройлеров

Как выращивать цыплят бройлеров

Где купить

Основной источник качественного молодняка мясного направления были и будут птицефабрики, специализирующиеся на мясном производстве. И вот здесь, вместо обычных гибридов, получаемых путем простого скрещивания, на птицефабриках выращивают цыплят бройлеров относящихся к высокопродуктивным аутосексным кроссам.

Слово аутосексный означает, что цыплят в суточном возрасте можно очень легко отделить по полу, так как они имеют резко отличающийся окрас (например: курочки – коричневые, петухи – белые) или различное строение махового пера.
Самый распространенный на данный момент кросс мясного направления – это «Смена – 7», который отвечает всем мировым стандартам.

Однако при покупке цыплят бройлеров на птицефабриках, можно нарваться на несколько подводных камней. Дело в том, что не в каждом регионе, есть птицефабрики специализирующиеся на разведении цыплят бройлеров.

Например, вместо настоящих цыплят бройлеров, реализуют петушков яичного кросса «Ломан Браун» (аутосексный гибрид, в суточном возрасте белого цвета), которые хоть и попадают в категорию кур мясояичного направление, но цыплятами бройлерами совершенно не являются. И как следствие, от такой покупки вас ждет одно разочарование, потеря денег и главное времени.

Поэтому, если вы покупаете цыплят на птицефабрике, обязательно поинтересуйтесь какого она направления, если яичного, то с большой вероятностью вас просто обманывают.

Какая польза от цыплят бройлеров

А действительно, сколько вы получите мяса, при покупке скажем ста цыплят бройлеров? Ответ таков, через 1.5 месяцев выращивания – 80 кг, то есть одна тушка будет весить около 800 гр. Но ведь везде пишут, что через 1.5 месяцев тушка цыпленка бройлера будет весить минимум 1.5 кг! Неужели обманывают? Совершенно верно.

Те, кто продает вам молодняк или говорит о том, что выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях приведет к подобным цифрам, делают это совершенно осознанно, или вообще не понимают о чем идет речь.

Даже если вы, потратите много денег и создадите для цыплят бройлеров идеальные условия содержания, вышеназванная цифра будет абсолютно недостижима, так как в этой схеме отсутствует один единственный компонент, а именно: целая куча антибиотиков, анаболиков и прочих регуляторов роста и выживаемости птицы. Именно эти вещества и уже очень давно, применяют абсолютно все птицефабрики, от чего магазинное мясо получается таким «невероятно вкусным».

Поэтому цыплят бройлеров лучше выращивать не 1.5 месяца как это рекомендуется, а 2.5-3 месяца и вот в этом случае, вы получите вместо 80 кг – 180-200 кг нежного куриного мяса. Согласитесь, что таким количеством мяса можно обеспечить целую семью на весь год.

Помещение

Что касается помещения для выращивания цыплят бройлеров, то лучше не использовать устоявшиеся форматы в виде специальных брудеров и автоматических систем поддержания микроклимата в птичнике. В масштабах дачного участка выращивание бройлеров по таким технологиям, несомненно, приведет к положительному результату. Однако в таком случае возникает сильная зависимость от электричества, да и создание фабричных условий требует серьезной траты денег, которые окупятся не скоро.

Поэтому рассмотрим два приемлемых варианта: содержание цыплят бройлеров в общем птичнике и отдельное их размещение.

Если вы уже держите на даче птицу и у вас построен нормальный курятник,то все, что вам остается – это выделить отдельный закуток для цыплят бройлеров.

Чтобы сэкономить на электричестве при обогреве курятника и дать цыплятам нормально развиваться, рекомендуется приобретать молодняк в теплое время года, например, в мае-июне месяце. В этом случае, вам не придется выделять для цыплят большую площадь в птичнике, так как основное время, они будут проводить в отдельном вольере на улице, который без труда можно пристроить к любому курятнику.

В случае если ваша цель – это быстро, за один сезон, получить определенное количество мяса, то достаточно обойтись отдельным, слегка утепленным строением с площадью посадки – 15 голов на 1м² и обязательным, закрытым со всех сторон вольером.

Освещение и обогрев

В первую неделю жизни рекомендуется придерживаться круглосуточного освещения для цыплят бройлеров. Основная цель – это привыкание цыплят к бункерным кормушкам и капельным поилкам, которые я вам и советую приобрести. Впоследствии, яркость освещения снижают до минимума и оставляют свет только возле кормушек и поилок.

Обогрев осуществляют с помощью любых электронагревательных приборов, но лучше, если это будут «теплые полы», обогревательные элементы которых потребляют очень мало электроэнергии.

Температуру воздуха для суточных цыплят поддерживают в районе 30-33С° и к месячному возрасту снижают ее до 22-25С°. Определить, насколько цыплятам комфортно, довольно просто. Если им холодно, то они собираются все вместе под обогреватель, жмутся друг к другу и жалобно пищат.

Ситуация когда цыплята разбредаются по углам брудера и лежат с широко открытыми клювами означает, что им слишком жарко. Чтобы избежать подобных температурных перепадов, нужно разделить помещение для цыплят на две зоны: холодную и теплую. В холодную зону лучше установить кормушки (не более 25С° для суточных цыплят), а в теплой зоне они будут греться и отдыхать. К тому-же корм в кормушках холодной зоны  будет в наименьшей степени подвержен подкисанию.

Второе преимущество такого разделения сводиться к более быстрой закалке цыплят и подготовке их к уличному выгулу.

Корма и кормление бройлеров

Чтобы получить хороший прирост живой массы при выращивании цыплят бройлеров, рекомендую использовать два типа сухого кормления:

  • полнорационный комбикорм;
  • сбалансированный комбикорм собственного изготовления.

Состав сбалансированного комбикорма для цыплят бройлеров

Предстартовый комбикорм:

  • Кукуруза – 50%.
  • Пшеница – 16%.
  • Ячмень – 8%.
  • Жмыхи и шроты – 14%.
  • Сухой обрат – 12%. По возможности, сухой обрат можно заменить нежирным кефиром или творогом.

Норма дачи предстартового комбикорма начинается с 10-12 гр., и концу недели доводиться до 20-25 граммов.

Стартовый комбикорм:

  • Кукуруза – 48%
  • Пшеница – 13%
  • Жмыхи и шроты – 19%
  • Сухой обрат или его заменители (в этом случае норму дачи увеличиваем на 100%) – 3%
  • Дрожжи кормовые – 5%
  • Рыбная и мясокостная мука -7%. По возможности заменяем вареной рыбой или отходами мясного производства.
  • Травяная мука – 3%, которую лучше заменить молодой зеленой травой или луком.
  • Жир кормовой – 1%

Стартовый комбикорм дается цыплятам бройлерам в возрасте от 14 до 30 дней. Норма дачи – 90-120 граммов соответственно.

Финишный комбикорм:

  • Кукуруза – 45%
  • Пшеница – 13%
  • Ячмень – 8%
  • Жмыхи и шроты – 17%
  • Дрожжи кормовые – 5%
  • Мясокостная и рыбная мука и их заменители – 7%
  • Свежая зелень – 1%
  • Мел и жир кормовой 1-3% соответственно.

При финишном откорме бройлеров, нормы дачи кормов составляют от 140 до 160 гр. в день.

Подобный комбикорм, можно изготовить самостоятельно просто перемолов зерно в соответствующих пропорциях на зернодробилке. И хотя бы в первые две недели, давать его в сухом виде, а когда цыплята привыкнуть к подобному корму, скармливать его уже в виде влажных мешанок.

Полнорационный комбикорм

Если нет возможности и желания делать такой комбикорм самостоятельно, то в этом случае можно использовать полнорационный комбикорм для цыплят бройлеров. ПК для цыплят бройлеров имеет следующую маркировку:

  • ПК – 5 – 1. Полнорационный предстартовый комбикорм для цыплят бройлеров в возрасте от 1 до 14 дней.
  • ПК – 5 – 2. Полнорационный стартовый комбикорм для цыплят бройлеров в возрасте от 15 до 30 дней.
  • ПК – 6. Полнорационный финишный комбикорм, который дается бройлерам с 30 дня жизни и до предубойного состояния.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не давайте цыплятам бройлерам (особенно маленьким) отходы со своего стола.

Подобная пища содержит соль, которая даже в небольших количествах способна привести к катастрофическим последствиям, а именно к 100% смертности всех цыплят. Всего 8-10 гр. соли способны в считанные часы убить здоровую курицу-несушку весом 2-2.5 кг, чего уж там говорить о маленьких цыплятах.

Придерживайтесь инструкций из этой статьи при выращивании бройлерных цыплят, и на вашем столе всегда будет вкусное и полезное куриное мясо.